«Ну как не сажать грибника, если диаметр лисички меньше полутора сантиметров?»
Похоже, сезон грибов и впрямь наступил. Раз уж о них не только вовсю пишут в соцсетях и на форумах, но и упомянули на таком статусном мероприятии, как недавно завершившийся Петербургский экономический форум. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая там на деловом завтраке, признал и свою заслугу в том, что любители «тихой охоты», собравшие не то и не так, могут угодить под административку, а то и под уголовную ответственность. О чем это он?
Думаю, жители Челябинской области сразу поняли о чем. Именно в тамошнем законе «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» сказано, что «диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек — менее 1,5 см, для груздей — менее 2,5 см». И относятся эти требования ко всем грибникам, а не только к тем, кто зарабатывает на сборе, переработке и продаже грибов. В ряде регионов (Кемеровская, Свердловская области, Алтайский край и другие) тоже есть ограничения, но помягче: там запрещается разгребать лесную подстилку, вырывать грибы с грибницей и даются рекомендации, какие грибы надо выкручивать (белые, подберезовики, маслята, подосиновики), а какие — срезать (грузди, опята, сыроежки, рыжики). Вот про эти правила и диаметры шляпок и вспомнил депутат Макаров на деловом завтраке на ПМЭФ.
«Если вы это нарушили, то наступает административная, а если заготовили, закрутили в банки и захотели продать на рынке, то есть занялись предпринимательской деятельностью, там уже (и это наша общая заслуга) может наступать и уголовная ответственность. Как не сажать, если диаметр лисички меньше 1,5 см? Очевидно, что надо сажать. Итак, мы чемпионы мира не только по санкциям, которые ввели против нас, — мы чемпионы мира и по санкциям, которые налагаем на собственных граждан. Нигде в мире нет такого количества административной и уголовной ответственности, потому что на каждую проблему, реальную или мнимую, мы отвечаем тем, что мы вносим поправки в Административный и Уголовный кодексы», — заявил Андрей Макаров.
Самокритично, ничего не скажешь. И смело так, остро. Жаль лишь, что эти речи ничего не меняют. И свеженький, двухмесячной давности, закон, который ввел уголовную ответственность за сбор краснокнижных растений и грибов, вступит в силу, как ему и положено, через 180 дней после опубликования, то есть уже осенью. А максимальное наказание там, кстати, от 6 до 9 лет лишения свободы (как за убийство без отягчающих) и штраф до 1 млн рублей. Лишиться свободы можно и за уничтожение, повреждение и оборот ценных дикоросов. Ну а если умысел не доказан и краснокнижный гриб сорван случайно, это административка, до 5 тысяч рублей.
В общем, невзирая на хайп с высоких трибун, все идет своим чередом. И пока регионы спешно пополняют свои Красные книги в дополнение к общероссийской, с мест уже доносятся вести о мошенниках. В той же Челябинской области юрист в паблике в соцсети «ВКонтакте» предостерегает: «Если вам предлагают решить вопрос на месте без протокола, — это вымогательство взятки, и перед вами мошенник. Протокол может выписать только охотинспектор, егерь должен вызвать полицию или охотинспектора, при этом у любого должностного лица должно быть удостоверение».
Хороший совет, вот только где они, эти егеря и охотинспекторы? Встретить их нынче в лесу куда сложней, чем краснокнижных сыроежку золотистую в Подмосковье или паутинника фиолетового в Хабаровском крае. После вступления в действие нового Лесного кодекса в январе 2007 года лесники исчезли: из 83 тысяч человек лесоохраны оставили 680 лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. А все функции по охране леса, в том числе и от пожаров, возложили на регионы. И на так называемых арендаторов участков: по закону, все занимающиеся «лесным предпринимательством», то есть сбором трав, грибов, ягод и заготовкой древесины, должны взять в аренду участок леса и по-хозяйски присматривать за ним. Как это получается, мы видим хотя бы по статистике пожаров — начиная с 2010 года их масштабы растут лавинообразно.
А вот сборы грибов, ягод и прочих дикоросов падают. Основные сборщики, сельчане и пенсионеры, предлагают дары леса на обочинах дорог или у рынков, превратившись в нелегалов: им не по карману арендовать лесной участок тысяч эдак за двести рублей в год, да еще и сразу на несколько лет. А ведь раньше за лето они могли заработать вторую годовую пенсию, сдавая в заготконторы тонны лисичек и центнеры белых. Да что пенсионеры! Помню, мы с мужем, большие любители «грибалки», ухитрились в отпуск в лесах Владимирской области заработать на два крутых по тем временам велосипеда «Старт-шоссе», да еще и отлично отдохнуть... Сейчас это вряд ли бы удалось.
Прошлой осенью депутаты Госдумы пытались вернуть к жизни законопроект о воссоздании в России заготконтор по приему от населения грибов, ягод, орехов и трав (дикоросов), который был принят в первом чтении еще в 2018-м, но забуксовал. Реинкарнация не получилась: профильный комитет при поддержке Минсельхоза РФ счел, что и без этого все хорошо. Не удалась и попытка принять к рассмотрению новую редакцию Лесного кодекса, где забота об охране леса возвращалась на федеральный уровень. Законопроект внесли 17 февраля 2022 года — понятно, очень скоро депутатам и правительству стало не до лесников и лесов...
Ну а что же в сухом остатке? Во-первых, срочно отправляемся по грибы. Даже в засушливые дни они есть — на границах болот, в низинах, в еловых перелесках. Белых, правда, уже поменьше, для них жарко, но подберезовиков и подосиновиков полно, есть лисички. И следим за очередным перепадом температур: после похолодания и дождей самое время наведаться в лес. Невредно поизучать местную Красную книгу — это, вдобавок ко всему, еще и интересно. Ну и, конечно, не поддаемся на уловки мошенников, нам и без них хватает проверяющих.
Думаю, идея запретить сбор лисичек с диаметром шляпки меньше 1,5 см появилась не просто так. В царской России, где сбор и заготовка грибов были заметным источником доходов населения, особенно ценились именно мелкие грибочки. В первую очередь, рыжики (кстати, их сезон у нас наступит совсем скоро). В нижегородских и вятских лесах, где рыжиков было особенно много, их засаливали в бутылках, понятно, что в засол попадали лишь самые мелкие грибки. Предприимчивые люди для этого специально собирали бутылки из-под заморского шампанского. Товар из России у французских гурманов пользовался огромной популярностью: русский рыжик хорошо знали и любили в Париже! Порой «грибная» бутылка стоила даже дороже, чем с настоящими винами «Вдова Клико» или «Моэт»...
Такая вот экспортная статья — вместо уголовной.