
К 2025 году каждый второй житель планеты будет страдать каким-либо аллергическим заболеванием. Такой неутешительный прогноз сделала недавно Всемирная организация здравоохранения. Российская статистика также не внушает оптимизма. По данным медиков, сезонной аллергией в нашей стране мучается примерно каждый пятый пациент (20%), еще у 11% — бронхиальная астма, при которой пыльца провоцирует ухудшение состояния.
По опубликованной недавно информации Минздрава РФ, за четыре года в нашей стране примерно на 5% выросло количество детей, страдающих аллергическим ринитом.
Рекордсменами стали Республика Марий Эл, Карачаево-Черкесия и Ростовская область, где на 100 тысяч детского населения было зарегистрировано около 1,2 тысячи случаев заболевания. Как считают специалисты, негативная динамика объясняется тем, что в этих регионах растет амброзия, пыльца которой — сильнейший аллерген. Хотя, по многолетним наблюдениям столичного Центра аллергологии и иммунологии, чаще всего россияне реагируют на пыльцу березы, орешника и ольхи. Именно от них ежегодно чихают и плачут около 30 млн россиян.
В столице вот уже много лет пик концентрации приходится на конец апреля и начало мая. После этого наступает небольшая передышка примерно до середины июля, а потом — новая волна цветения. «У многих пациентов аллергия обостряется либо весной, когда оживают деревья, либо, наоборот, в конце летнего сезона, когда виновниками чихания и кашля являются травы», — объясняет врач-аллерголог Марианна Борисенко.
В последние годы даже появились специальные сервисы, которые мониторят цветение и по примеру портала «Яндекс.Пробки» выдают информацию по 10-балльной шкале. Эти данные востребованы теми, кто страдает поллинозом.
По мнению врачей, коварство этого заболевания в том, что его не сразу удается диагностировать. Поначалу чихание, кашель и даже невысокую температуру многие путают с ОРВИ. Однако если состояние не улучшается через 7-10 дней, врачи советуют проконсультироваться с аллергологом. По словам врача высшей категории Екатерины Морозовой, тот же вирусный конъюнктивит не вызывает такого сильного зуда, как поллиноз. Когда состояние стабильно ухудшается в период цветения, целесообразно провести тестирование, чтобы выявить аллерген. «Определять, какое конкретно растение провоцирует поллиноз, излишне, — убеждена Екатерина Морозова. — Это нужно, если мы говорим о возможности уехать в другой регион на время цветения». Но! В Европе не меньше провоцирующих факторов. Например, в Средиземноморье местные аллергики мучаются в период цветения оливы, в азиатских странах еще и много спор грибов, а также всевозможных экзотических растений.
Как бы то ни было, при поллинозе медики не советуют заниматься самолечением. Дело в том, что антигистаминных препаратов, которые, как известно из рекламы, эффективно снимают приступы, огромное множество. «Есть лекарства первого и второго поколения — они по-разному влияют на иммунитет, — объясняет аллерголог-иммунолог Елена Шутова. — Некоторые, кстати, могут вызывать сонливость, это характерно для препаратов первого поколения». По мнению эксперта, в аптечке аллергика должны быть не только таблетки, но и глазные капли, и назальные спреи, и барьерные мази.
Как отмечают специалисты, в период цветения также нужно следить за питанием, чтобы избежать перекрестной аллергии. Например, если у пациента поллиноз вызван цветением орешника, ему нужно исключить лесные орехи; при острой реакции на березу благоразумно отказаться от яблок и других фруктов с косточками. «При аллергии на полынь и амброзию лучше не есть в период обострения халву, семечки и даже подсолнечное масло, — предупреждает Марианна Борисенко. — А при непереносимости лебеды — никакой свеклы и шпината. Если же человек чихает и кашляет от пыльцы злаковых, придется на время отказаться и от пшеничного хлеба, и от овсянки».
На заметку
В летний период аллергикам комфортнее всего в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае. Кроме того, медики рекомендуют им отдыхать в Израиле, Болгарии, Словении, Турции (Кемер) и на Кипре.