Таджикам въезд разрешен, но теперь только по загранпаспортам

Дмитрий Медведев отменил постановление правительства от 2005 года, позволявшее гражданам Таджикистана прибывать в РФ по внутренним документам 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник, 23 июня подписал документ, запрещающий гражданам Таджикистана въезжать на российскую территорию по внутренним паспортам своей страны.

В соответствии с постановлением «Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан республики Таджикистан», таджики теперь имеют право прибывать в Россию только по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам, а также по свидетельствам о возвращении на родину и паспортам моряка.

Прежнее постановление российского кабмина, регламентирующее взаимные поездки граждан РФ и Таджикистана, было принято в сентябре 2005 года. Документ разрешал таджикам въезжать и выезжать из России, следовать через территорию страны транзитом, да и пребывать в нашей стране - на основании таджикских внутренних паспортов или свидетельств о рождении.

Таджики – не последние

Идея перейти на режим загранпаспортов с некоторыми сопредельными республиками впервые прозвучала из уст Владимира Путина в декабре 2012 года, во время оглашения послания Федеральному Собранию.

«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно, - заявил тогда президент. - Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран».

При этом, - подчеркивают в правительстве, - на граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, ограничение не распространится. Правом въезжать в Россию по внутренним паспортам также продолжат пользоваться граждане Киргизии и Украины.

В прошлом году ряд общественных деятелей организовали сбор подписей под петицией с требованием ввести со странами Закавказья и Средней Азии визовый режим. Не секрет, что упомянутые республики являются для России основными поставщиками дешевой рабочей силы, демпингующей рынок труда; оттуда же в страну приезжает и наибольшее количество наркотиков. Сторонники виз также подчеркивали, что гастарбайтеры значительно увеличивают уровень уличной преступности, а нередко являются и носителями опасных инфекций: сифилиса, туберкулеза, брюшного тифа.

Тем не менее, от идеи ввести с бывшими союзными республиками визовый режим Кремль отказался: власти решили ограничиться загранпаспортами.

Противоречивая «гражданственная» политика

В начале апреля этого года, - отмечают обозреватели, - Госдума буквально за три дня приняла новый закон о гражданстве, дающий право на его получение в упрощенном порядке «носителям русского языка». «В упрощенном порядке» - значит без обязательного проживания на территории РФ в течение пяти лет с видом на жительство, а также минуя сдачу экзамена на знание русского.

Статус «носителя русского языка» можно получить, пройдя специальное собеседование с комиссией. Такие комиссии должны быть созданы в каждом регионе под патронажем ФМС. Специалисты должны убедиться, что человек владеет русским и активно использует его в быту, в семье и в повседневной жизни.

Однако это еще не все: «носителем» могут признать только человека, «постоянно проживающего на территории РФ» или «постоянно проживавшего на территории, относящейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ», а также тех, чьи родственники «по прямой восходящей линии постоянно проживают или проживали на российской территории во времена бывшего СССР и Российской империи.

Российская империя существовала с октября 1721 года по февраль 1917-го. СССР - с декабря 1922-го по декабрь 1991-го. «Постоянно проживающим» в России считается зарубежный гражданин, имеющий вид на жительство.

Комментируя новый закон, глава комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров отметил, что не стоит опасаться, что выходцы из среднеазиатских республик теперь в массовом порядке устремятся за российским гражданством. «Подавляющее большинство киргизов и таджиков не имеют возможности постоянно проживать в России легально, у них просто нет на это денег», - пояснил эксперт.

Тем не менее, он признал, что миграционная политика РФ продолжает быть весьма противоречивой. «Мы упрощаем получение гражданства для ряда категорий, и при этом вовсю развиваем практику запретов на въезд для иностранцев, совершивших на территории РФ любое правонарушение, вплоть до нарушения ПДД», - отметил Бобров.

По его словам, среди граждан, которым на 3-5 лет въезд в Россию закрыт, - а таких, по официальным данным, насчитывается не меньше миллиона, - как раз довольно много потенциальных «носителей языка».