Утомленные солнцем

Каких опасностей ждать от лета и как с ними справляться

Лето — это не только жара, дача, шашлыки. Врачи «скорой помощи» готовятся к наплыву пациентов с отравлениями, обмороками и солнечными ударами. Именно эти напасти чаще всего приключаются с людьми в жару.

По данным Всемирной организации здравоохранения, летом около 40% всего населения планеты страдает от заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. Многие из них возникают после любимых всеми пикников на свежем воздухе. Ведь под горячими солнечными лучами продукты портятся очень быстро. Особенно это касается мяса и рыбы. К счастью, существуют методы, которые помогут обезопасить себя. Например, это известное всем маринование шашлыка.

Причем «замачивать» продукты в специях в данном случае важно не из гурманских соображений. Дело в том, что шафран, куркума, тимьян, красный и черный перец, гвоздика и кориандр не просто добавляют еде аромат и пряный вкус — они дезинфицируют не хуже, чем спирт. Впрочем, важно не только приготовить шашлык с умом, но и правильно доставить его к месту назначения.

Делать это нужно в герметичной посуде — эмалированной или стеклянной, но не пластмассовой. В пластиковой таре создаются благоприятные условия для размножения бактерий, которые, кстати, в 80% случаев изначально живут в любом мясе или рыбе. Что касается напитков, то все они, кроме водки, включая вино, квас и соки, могут забродить, если их оставить в открытой упаковке. Отравиться ими довольно сложно, но заработать расстройство кишечника — проще простого.

Сплошное расстройство

К сожалению, шашлыками причины летних отравлений не ограничиваются. Как рассказал «Труду-7» диетолог Антон Самойлов, в жару практически любой продукт может вызвать пищевое расстройство. В первую очередь это касается свежих овощей и фруктов. Ведь их не варят, не консервируют, а лишь наспех полощут под водой, неспособной справиться с микробами. Поэтому летом плоды следует не просто мыть, а обдавать кипятком, а увядшие и подгнившие экземпляры — выбрасывать. Почетное второе место в рейтинге «отравляющих» продуктов занимают готовые салаты. Несмотря на то что в любом отделе кулинарии имеется холодильник, в этих блюдах может поселиться кишечная палочка и даже сальмонеллез. Увы, не все магазины соблюдают санитарные нормы: если нет уверенности в том, что оливье был приготовлен не более часа назад и все это время хранился при температуре не выше +8 °С, его лучше не брать. Если салатик все-таки был приобретен, съесть его нужно сразу после покупки. Через час он способен превратиться в настоящую отраву (особенно это касается блюд с майонезом).

Летом нужно с подозрением относиться и к тортам. В данном случае опасен не бисквит, а его начинка — сливочные и заварные кремы, в которых любят селиться стафилококки. Эти бактерии, вызывающие опасное отравление, живут на слизистых, в местах ссадин и гнойничков у каждого второго человека на Земле.

Существует большая вероятность, что продавец в магазине или кондитер, приготовивший десерт, как раз относится к носителям стафилококков. При температуре +5 °С эти бактерии вряд ли способны навредить, но когда на улице под 30, они начинают размножаться с космической скоростью. Одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных за три часа.

Если, несмотря на все предосторожности, отравление все же случилось (первые симптомы — слабость, рвота, понос, повышение температуры), нужно вызывать врача. А во время ожидания доктора пострадавший должен выпить как можно больше воды и принять активированный уголь (одну таблетку на 10 кг веса).

Хорошо, если удастся вызвать рвоту — так организм сможет быстрее очиститься от токсинов. Но не стоит слишком увлекаться процессом детоксикации. Через час, если рвота не прекратится, нужно перестать пить жидкость, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка.

Это обморок!

Летом увидеть, как кто-нибудь падает в обморок, — обычное дело: ежедневно огромное количество людей в общественном транспорте теряют сознание. Под воздействием ряда причин — как внешнего (высокая температура, недостаток воздуха), так и внутреннего характера (усталость, стресс, недосып) — у человека резко расширяются сосуды, отливает кровь от головного мозга, наступает кислородное голодание, в результате чего несчаст-ный падает в обморок.

Как правило, окружающие его люди, пытаясь помочь, начинают брызгать водой в лицо пострадавшего. «Это большая ошибка, — утверждает врач „скорой помощи“ Вадим Голованов. — Резкое воздействие холода способно вызвать судороги». Привести человека в чувство можно при помощи несильных похлопываний по щекам или нашатырного спирта. Но прежде чем возвращать человека в сознание, ему необходимо обеспечить доступ свежего воздуха: вынести на улицу, балкон или хотя бы из вагона поезда, если несчастье приключилось в метро. Затем пострадавшего нужно уложить так, чтобы его ноги были выше головы: в этом положении кровь начнет в усиленном режиме поступать к головному мозгу. Если у человека все в порядке со здоровьем, он придет в себя в течение 2–3, максимум 10 минут. Ему нельзя сразу куда-то двигаться — лучше полчаса посидеть, привыкая к горизонтальному положению. Если пострадавший не возвращается в сознание дольше, необходимо вызвать «скорую» — это не обморок, а что-то более серьезное — например, инсульт.

Фонтаны ультрафиолета

Чтобы стать жертвой солнечного удара, человеку достаточно посидеть на пекле 20–30 минут с непокрытой головой. Риск увеличивается, когда у людей повышается потоотделение: например, во время игры в пляжный волейбол или пропалывания грядок. Первые симптомы солнечного удара: общая слабость, головокружение, учащение пульса и дыхания, тошнота, которая в особо тяжелых случаях сопровождается рвотой. В случае серьезного перегрева человек теряет сознание, у него могут начаться судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. И что самое страшное: 20–30% пострадавших погибают.

Для начала пострадавшего следует увести или унести из зоны перегрева. «Но только не в кондиционированное помещение», — предупреждает Илона Денисенко, специалист по медицине путешественника и морской медицине. Резкая смена температурных режимов чревата как минимуму развитием синусита, а как максимум — воспаления легких. Чтобы этого не произошло, несчастного достаточно уложить в тенек или в хорошо проветриваемую комнату. Если человека тошнит, его нужно перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Вне зависимости от степени тяжести перегрева у пострадавшего повысится температура: в лучшем случае до 39–40 °С, в худшем — до 42 °С. Поэтому его следует охладить. Делать это лучше всего при помощи льда. Если его нет под рукой, можно обложить пострадавшего мокрыми полотенцами. В обязательном порядке ему следует сделать компресс на лоб и на область печени. Дело в том, что через нее проходит вся кровь нашего организма, поэтому, охладив этот орган, можно понизить температуру всего тела целиком. Если для этих целей применяется лед, его нужно снимать каждые 15 минут, иначе может возникнуть обморожение тканей. Если солнечный удар был слишком тяжелым, человек может даже перестать дышать — придется сделать ему массаж сердца и искусственное дыхание. В случае несильного перегрева организм восстанавливается самостоятельно.

В ближайшие несколько дней человеку лучше не выходить на солнце и пить много жидкости.