Если давит — плохо!

Следите за артериальным давлением, чтобы не пропустить начало болезней

Повышенное давление многие не рассматривают как болезнь. И это коварное заблуждение, утверждает профессор Сергей Бойцов, директор ГНИЦ профилактической медицины.

Россия отличается от европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что один из ведущих факторов риска ССЗ наряду с курением и избыточной массой тела — артериальная гипертония. В нашей стране, по ориентировочным подсчетам, этим заболеванием страдают 40 млн. человек — а это почти треть всех россиян.

Причем многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время гипертония протекает бессимптомно, но, когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Именно гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Поэтому высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

Без инсульта и инфаркта

Повышенным считается давление от 140/90 мм рт. ст. Большинство людей не ощущают его как некое болезненное состояние. Но гипертония — реальный фактор риска развития инсультов и инфарктов. Вы наверняка слышали: такой молодой — и вдруг в 40 лет инфаркт, инсульт. «Не обязательно иметь очень высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска развития инфаркта или инсульта. Даже умеренно повышенного артериального давления достаточно для развития драматических событий. Дело в том, что гипертония не является прямой причиной инфаркта или инсульта, но в очень большой степени способствует этому», — уверен Сергей Бойцов.

Если вы хотя бы несколько раз фиксировали у себя повышенное давление, это прямое показание обратиться к терапевту. Он оценит другие факторы риска развития инфаркта и инсульта. Врач борется не с самой гипертонией, а с вероятностью развития этих заболеваний и смерти от заболевания сердца. Чтобы оценить опасность, нужно также сдать два анализа — на уровень холестерина и глюкозы. В Москве это можно сделать в каждой поликлинике в кабинете доврачебного контроля. В других городах это, как правило, кабинет медицинской профилактики.

Живот — уменьшить

80% людей, которым за 70 лет, страдают гипертонией. Но начинается она, как правило, уже после 35 лет у мужчин и после 45–50 — у женщин. Наиболее подвержены опасности мужчины, отрастившие животик, то есть имеющие абдоминальное ожирение. Этот «признак солидности» дорого им обходится. Жир внутри брюшной полости принципиально отличается от жира подкожного, каждая его клетка выделяет много гормональных веществ. В итоге — повышение уровня холестерина, развитие атеросклероза и гипертонии.

Удивительно, но если человек уменьшит объем живота, то с большой вероятностью артериальное давление нормализуется. Как это сделать? Больше двигаться и перестать объедаться. До 30 лет у мужчин большие энергозатраты — это и постоянное движение, и высокая сексуальная и эмоциональная активность. При этом быстро съедается большое количество пищи. Потом гормональная и физическая активность естественным образом снижается, а пищевое поведение остается прежним. Но еда не используется на покрытие энергозатрат, а превращается в жир. Изменить пищевое поведение сложно, но, если преодолеть первые трудности, мозг и желудок перестанут бунтовать. Упор делайте на фрукты, овощи, рыбу. Значимый фактор риска артериальной гипертонии — соль. Гипертоникам и тем, кому больше 40 лет, можно есть 5–6 г соли в день (нормальная соленая пища). Уберите со стола солонку, не ешьте солений, копченостей и колбас. Из 10 человек на эти рекомендации отреагируют 1–3. Остальные неизбежно придут к необходимости принимать лекарства. Либо надо вовремя заниматься собой, либо придется тратиться на препараты и принимать их постоянно, поскольку отдельными курсами лечиться от гипертонии нельзя.

После 35 лет мужчины должны сами измерять давление каждые полгода, после 40 — каждые три месяца. Это касается и женщин, в случае если артериального давление повышалось во время беременности и если масса тела избыточна. Остальным — контроль после менопаузы. Оптимальное давление — 120/80 мм рт. ст., высокое нормальное — 130/80 (если не курите, нет лишнего веса, уровень холестерина и глюкозы крови нормальный). При первых симптомах — тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, — необходимо обратиться к участковому врачу. Безотлагательно обращаться к доктору необходимо при обнаружении выраженного повышения артериального давления — свыше 160.

Кстати

Ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления, или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всем мире.

Артериальное давление — это сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Оно определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов.

Важное условие снижения артериального давления — отсутствие лишнего веса. Измерьте окружности талии. Объем у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.

Здоровое питание

Ешьте три раза в день и следите за размером порций. Постарайтесь обойтись без готовых полуфабрикатов и фастфуда.

Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов и уменьшения жареных гарниров, сладких напитков, соусов и жира;

Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет. Вегетарианство возможно только после консультации с врачом;

Ограничьте сахар, кондитерские изделия, слойки, сливочное мороженое, пломбир, сладкие газированные напитки;

Откажитесь от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов, паштетов, чипсов и других высокожировых высококалорийных продуктов;

Замените мясо рыбой (два раза в неделю), птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох). Порции мяса или птицы должны быть небольшими (90–100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более двух-трех раз в неделю. При готовке удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы и другой дичи — кожу;

Желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать. Нужно уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. При заправке салатов лучше использовать не майонез и сметану, а растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое — до двух столовых ложек в день.