Овощи дешеветь не хотят

В мае больше всего выросли цены на плодово-овощную продукцию - на 4,1%, согласно данным Росстата.

Темпы инфляции в России снижаются уже третий месяц подряд. Если в марте цены выросли на 1,7%, в марте - на 0,7%, то в мае - лишь на 0,6%.

Максимальный скачок цен зафиксирован в группе плодовой и овощной продукции. Капуста белокочанная подорожала на 29%, морковь - на 15%, лук репчатый - на 14,5%. В то же время чеснок потерял в цене 2,5%, фрукты и цитрусовые - в среднем 1,6%.Как пояснила "Труду" ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Людмила Кузьмичева, снижение темпов инфляции стало закономерной реакцией на кризис. "Доходы населения упали, и люди переориентировались на более дешевые товары, - считает эксперт. - Производители и продавцы, в свою очередь, пытаются сохранить своих клиентов и снижают цены".

По ее словам, скачок цен на некоторые виды овощей вызван сезонными факторами. "Молодые картофель и морковь только начинают созревать на юге нашей страны, поэтому много привозной, более дорогой продукции, - поясняет Кузьмичева. - При этом огурцы и помидоры могут поспевать в России в любое время года в теплицах, поэтому цены на них летом традиционно снижаются".

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая составила 2240 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом апреля его стоимость выросла на 1,2% (с начала года - на 5,9%).

Как мы считаем индекс оливье

"Труд" использует собственный индекс цен - индекс оливье. Мы следим за ценами на продукты для салата в одном из супермаркетов Москвы. В июне существенно вырос в цене картофель, подорожали морковь и майонез. При этом яйца и огурцы значительно подешевели. Индекс оливье с мая сократился на 1,3% и составил 146,06 рубля. В сравнении с февралем (первое измерение индекса) прибавка составила чуть более 7%.