Недавно известный биолог Рассел Фостер из Оксфордского университета, который много лет изучает положительное влияние сна на деятельность человека, выступил с очередным сенсационным заявлением. Он убежден, что хронический дефицит сна у жителей западных стран, и в частности Великобритании, грозит им экономической катастрофой. Какая связь между сном и развитием экономики? Прямая, убеждены ученые.
Конечно, любой человек знает, что нехватка сна обычно оборачивается общим недомоганием, раздражительностью, депрессией и как следствие падением производительности труда. Но Рассел Фостер идет дальше этих бытовых наблюдений, делает гораздо более глубокие научные выводы.
"Проблема в том, - заявляет ученый, - что укороченный сон напрямую вредит тем мозговым механизмам, которые определяют способность нашего мозга к инновациям, новым неожиданным решениям. В развитых экономиках наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, удлиненные часы работы, напряженная деятельность человека чуть ли не по 24 часа в день в течение всей недели сокращают продолжительность сна. С другой стороны, упадок производства и необходимость развития все новых сложнейших технологий требуют от нас способности к инновациям. Две эти тенденции, к сожалению, вот-вот столкнутся".
Проблема вполне реальна. Электрическое освещение дало человеку шанс круглосуточно продолжать активную деятельность - будь то работа или ночные развлечения. Тысячи и тысячи людей во всем мире работают в ночные смены. Раз так - нужны способы не засыпать. Кофе и чай в этой ситуации - теперь для многих слишком слабые помощники. И фармакологи уже давно работают над препаратами, которые позволяют продлить период бодрствования. По понятным причинам эти исследования очень интересуют военных: вечно бодрствующий солдат - мечта любого генерала.
Вооруженные силы некоторых стран используют препараты (например, модафинил), которые позволяют не спать несколько суток. Звучат даже заявки, что не за горами создание таблетки, которая позволит человеку обходиться всего двумя часами сна, а еще через 10 - 20 лет прогресс фармакологии позволит и вовсе "отключить" сон, убрать его за ненадобностью из образа жизни современного человека.
Только вот стоит ли радоваться этим новостям? Отказ от сна неизбежно разрушит человеческий мозг? Или можно надеяться, что могучие адаптационные механизмы организма сумеют приспособиться к маниакальному стремлению человека "растянуть" период бодрствования и свести к минимуму (или нулю) его природную потребность спать? Эти вопросы я задала заведующему лабораторией сна, доктору медицинских наук Роману Бузунову.
"Не будем сразу впадать в панику, - сказал Роман Вячеславович. - Давайте сначала разберемся с тем, сколько спит человек сегодня и сколько спал раньше. Во-первых, никто не может точно знать, сколько человек спал лет 100 или 200 лет тому назад . Сегодня можно измерить продолжительность сна, но и в этих цифрах есть некое лукавство. Что касается адаптационных механизмов организма человека - да, они почти безграничны. Но для того чтобы они "сработали", нужно много времени. В процессе дальнейшей эволюции человека может происходить своеобразная селекция - будут выживать те, кто приспособился спать меньше. Но для того, чтобы это реально уменьшило время сна у человека как биологического вида, должны пройти сотни лет, смениться много поколений. Ведь диапазон нормы сна и сегодня очень велик - одному хватает четырех-пяти часов, другому нужно спать минимум семь, иначе он "не человек". Все это сугубо индивидуальные процессы. Но ясно одно: искусственная ломка механизмов сна, попытка сократить его с помощью "химии" - гиблое дело. Это сказывается на всех системах организма, но прежде всего на нервной системе и психике. Да, можно в силу профессиональной необходимости использовать таблетки "против сна" - они эффективны. Но это не более чем средство экстренной помощи. Вводить такие препараты в норму жизни - путь в тупик. И в целом сама цель "отключить сон", убрать состояние, во время которого в организме происходит множество важнейших процессов, мне кажется более чем сомнительной. Образно говоря, это верный путь к безумию".