"ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ"

На Ставрополье до ее наступления осталось около недели, максимум дней десять. Именно такой срок отвела природа, чтобы личинки "тьмы египетской", как иногда называют в народе саранчу, полностью превратились во взрослые особи и "встали на крыло". И тогда черные шелестящие тучи, маршруты миграции которых современная наука прогнозировать пока не умеет, могут начать перемещаться самыми непредсказуемыми путями, пожирая на своем пути все растущее.

Восток Ставрополья - типичная полупустыня, а потому средоточие жизненной силы находится здесь в районах непересыхающих водоемов. И как радуется глаз, когда после долгой и утомительной пыльной дороги удается выхватить из унылого пейзажа сочную зелень.
Именно в такой "точке" и выявлен очаг "летающей инфекции". Он находится на стыке Ставрополья, Калмыкии и Дагестана, в поймах водоемов Кума-Манычской впадины. Здесь активно развивается популяция саранчи вида "итальянский прус". В настоящее время личинки образуют прообраз летающих семей - так называемые "кулиги", вес которых, по оценкам специалистов, может доходить до нескольких тонн. Пока вся эта прожорливая масса только ползает... В Ставропольском крае "итальянцы" выявлены примерно на 300 000 гектаров пастбищ в четырех восточных районах.
А вот полчища саранчи, обнаруженные в соседнем Дагестане и на битву с которыми уже брошено целое авиационное звено АН-2 из Кабардино-Балкарии и Ставрополья, принадлежат к другому виду - "азиатская перелетная".
Специалисты видят причину нынешней беды в предыдущей трехлетней засухе, а также в увеличении площади заброшенных пахотных земель. Но они уверены, что об "эпидемии" саранчи говорить преждевременно. С проблемой, как полагают в ставропольском министерстве сельского хозяйства и в краевой станции защиты растений, еще можно покончить без серьезных потерь. На ближайшие дни намечена встреча с коллегами из Дагестана и Калмыкии, где будут разработаны меры по противодействию вредителям. Прошел семинар по борьбе с саранчой. Проведена соответствующая обработка сельхозугодий на 60 с лишним тысячах гектаров, в которой принимали участие и сотрудники МЧС. Имеются, как меня заверили в минсельхозе края, все необходимые препараты и техническое оснащение, включая авиатехнику и подготовленных пилотов.
Почтенный туркмен из местных, узнав о саранче, задумчиво сказал: "Если уметь ее готовить - вкуснейшая вещь получается. Но убереги нас Аллах от того дня, когда придется употреблять ее в пищу!"
ОТ РЕДАКЦИИ:
Ученые отделения защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук прогнозируют нынешним летом небывалое наступление саранчи на родных просторах. Академик-секретарь отделения Владимир Захаренко утверждает, что в скором будущем нас ждет "чрезвычайная ситуация, связанная с нашествием саранчи, а также клопа-черепашки и колорадского жука".
- Несмотря на приличный фонд в 450 миллионов рублей, предусмотренных Федеральным бюджетом 2001 года для борьбы с вредителями сельхозкультур, в регионах этих денег никто не видит, - заявил Захаренко.
Особенно тревожная ситуация ожидается в Ставропольском, Краснодарском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. Смертоносные тучи насекомых - следствие нашей преступной бесхозяйственности. Если не принять срочных мер по обработке мест распространения саранчи, то она "встанет на крыло" и "съест" нас с вами, предупреждают работники академии.