СБЕРБАНК НА ШАНТАЖ НЕ ПОДДАСТСЯ

Стоимость кредитных ресурсов и экономический рост всегда были неразрывно связаны между собой. Это понимают как банкиры, так и чиновники из правительства. Лучшим подтверждением того, что экономическая ситуация в нашей стране нормализуется, стало увеличение кредитования реального сектора со стороны крупных банков. Наиболее серьезных результатов в данной области добился Сбербанк России.

На фоне краха крупных частных банков и бегства инвесторов Сбербанк стал единственным финансовым институтом, на котором почти не отразились катаклизмы августа 1998 года, за прошедшее время он только укрепил свои позиции на рынке.
Большинство крупных компаний нашли поддержку в Сбербанке и смогли выстоять в самый тяжелый период кризиса за счет предоставленных долгосрочных кредитов.
Западных инвесторов не может не тревожить усиление позиций Сбербанка. При этом они зачастую предпочитают действовать политическими методами, оказывая давление на органы исполнительной власти.
Глава Центрального банка Виктор Геращенко, находясь недавно с визитом в Западной Европе, заявил, что ни о какой реструктуризации Сбербанка не может быть и речи. Это заявление было сделано в связи с усиливающимся давлением со стороны западных финансовых структур, желающих любым способом осложнить работу Сбербанка и подорвать его позиции. Несмотря на ежегодные проверки банка со стороны крупнейшей в мире аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers, МВФ настаивает на проведении дополнительных "финансовых обследований", а глава Дойче банк (Москва) Хуберт Пандца даже заявил: "Никто не может точно сказать, что Сбербанк наиболее эффективным образом использует привлеченные средства населения, так как на рынке в настоящее время конкуренция практически отсутствует" и "именно поэтому международные финансовые организации недовольны ситуацией и ставят вопрос о повышении прозрачности и реструктуризации Сбербанка".
Однако в случае реструктуризации, о чем умалчивают западные эксперты, Сбербанк, чтобы избежать финансовых потерь, будет вынужден понизить ставку по депозитам для населения, и в этом случае западные банки, которые обладают сопоставимой надежностью, получат возможность привлечь значительную часть денег населения. Правда, инвестировать полученные средства в российскую экономику они вряд ли будут...
Стоит отметить, что конкуренция, о которой так беспокоятся западные банкиры, существует и в настоящее время. Любой из иностранных банков вправе предложить более привлекательные условия для своих вкладчиков, чем они получают в Сбербанке. Однако до настоящего момента ни один из них не предложил ни 8, ни даже 6 процентов годовых в валюте, как это делают россияне. Более того, иностранные банкиры не учитывают специфику работы с российскими вкладчиками, значительную часть которых составляют пенсионеры. Ведь ни один иностранный банк не готов пойти на существенные льготы при открытии депозитов для малообеспеченных граждан по примеру Сбербанка.
Как это было и ранее, СБ продолжает выполнять свою важную роль в подъеме российской экономики, выделяя крупные долгосрочные льготные кредиты солидным заемщикам. Таким образом решается не только задача получения прибыли для вкладчиков Сбербанка и выплачиваются значительные налоги в бюджет, но и создаются новые трудовые места. Необходимо учитывать также и то, что СБ в отличие от западных банкиров всегда будет действовать в интересах России и не станет выводить свои активы за рубеж в случае еще одного кризиса. А потому все эти проверки и "финансовое обследование", проведения которых так жаждут иностранные конкуренты Сбербанка, никак не смогут повлиять на то доверие, которое оказывали и будут оказывать ему российские граждане.