Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Уважаемые читатели, мы продолжаем (за неимением лучшего) обзор самых представительных шахматных интернет-турниров.
Написал, затем, устыдившись (за неимением лучшего), зачеркнул, но решил оставить, чтобы самого себя опровергнуть. Потому что вспомнил про свой любимый футбол, про эмоции от просмотра матча возобновившейся бундеслиги. Хорошие футболисты, хорошая игра, а эмоций практически не было, и к этому придется привыкать. Болельщику шахматному куда лучше. Мы следим за ходами, а лица игроков, поверьте, говорят гораздо больше именно при дистанционной игре. Куда-то уходят чопорность и невозмутимость, считающиеся правилами хорошего тона в обычной турнирной обстановке. Зато разбиваются о стену «мышки», на несовершенство которых можно списать теперь добрую половину ошибок, а наиболее проницательные специалисты могут по губам прочитать, к примеру, что думают «друзья Карлсена» о чемпионе мира после поражения.
Наиболее престижным из прошедших соревнований был, конечно, Кубок наций, состоявшийся при поддержке ФИДЕ. По формату он очень напоминал командные первенства мира, но еще больше доброй памяти шахматные спартакиады народов СССР, где женщины и мужчины играли вместе за один коллектив. Заметим, что и контроль времени 15 минут + 10 секунд на ход по интернетовским меркам почти что классический. В последние годы именно круговые турниры для российских команд складываются наиболее успешно, но, увы, не сейчас. Задним числом можно сказать, что есть вопросы по составу, но они возникали даже в вышеупомянутые советские времена, когда мы и так все выигрывали. Ну кто мог ожидать, что наш признанный «забойщик» Ян Непомнящий покажет просто катастрофический результат на первой доске? Учитывая, что доски всего четыре, этого уже было достаточно для непопадания в призеры. Тем более ничем не порадовали Александра Горячкина и Ольга Гиря, выступавшие на женской доске. Но они в рапиде никогда не блистали в отличие от (к вопросу о составе) Екатерины Лагно и Александры Костенюк. В такой ситуации сверхнадежность Сергея Карякина, как обычно, сведшего все партии вничью, также обернулась против нас, и четвертое место из шести команд еще не самый плохой результат. Ведь опередившие нас сборные Китая, США и Европы набрали очков намного больше. По регламенту был пред-усмотрен суперфинал между командами, занявшими 1-е и 2-е места (то есть Китая и США). Он закончился вничью, и китайцы стали победителями за счет победы в круговой части. Вполне закономерно, у них действительно был сильнейший состав, чего только стоит парочка чемпионок мира: нынешняя Цзюй Вэньцзюнь и легендарная Хоу Ифань, почти не утратившая своей огромной практической силы.
Теперь о российских соревнованиях, пусть интернет-пространство и не имеет границ. С 12 по 14 мая прошел благотворительный блиц-турнир «Сборная — России», все средства от которого (сбор был организован на сайте ФШР и составил более 25 млн рублей) пошли на борьбу с коронавирусом. Регламент — 8 человек играли в два круга (один круг в день), затем в заключительный игровой день четверка лучших определяла победителя по нокаут-системе. Групповой этап уверенно выиграл Владимир Крамник, ставший, кстати, одним из инициаторов турнира. После «ухода на пенсию» Крамник играет только в блиц, но каждое его выступление становится настоящим событием для любителей шахмат. Высочайший класс Владимира никуда не делся, а интуиция в блице гораздо важнее, чем в классических шахматах. Экс-чемпион мира играл не только очень сильно, но и стабильно, набрав «+3» в первый игровой день и «+4» — во второй. На полтора очка отстал многократный чемпион России Петр Свидлер, после довольно вялого старта разорвавший всех во втором круге (6 из 7). А вот герой первого круга Александр Грищук второй день провалил, и его едва не вытеснил из четверки Карякин. Сергей (может, по привычке, даром что в блиц) сначала сыграл почти все партии вничью, потом разыгрался, но немного не повезло. Также в четверку попал Евгений Томашевский, который затем прошел и в финал, одолев Свидлера в полуфинале 1,5:0,5. Белыми Евгений тонко использовал минимальное преимущество, а черными сумел защитить довольно тяжелый эндшпиль. Во втором полуфинале Крамник в первой партии черными победил Грищука, но тот сумел отыграться «по заказу». А на армагеддоне Александр создал маленький позиционный шедевр. В финальном поединке Грищук — Томашевский инициативой больше владел Евгений, но на флажках сказался высочайший класс Александра, имеющего к тому же огромный опыт интернетовских блиц-баталий. Наверное, результат 3:0 не очень справедлив, но именно в этом конкретном случае не так важно, кто и с каким счетом выиграл. Хорошо, что такой турнир состоялся, вызвал большой общественный интерес и его финал был показан по ТВ в прямом эфире. А самое главное, реально помог людям.