Общая безработица снижается, в марте её показатель составил уже 4,7%, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин на совещании президента РФ Владимира Путина с кабмином.
В 2018 году показатель общей безработицы равнялся 4,8%, а в 2012 и 2015 – 5,2% и 5,5% соответственно. «Если сравнивать с мартом прошлого (года – TRUD.RU) - это 5%, тренд на снижение безработицы продолжается», - цитирует Топилина ТАСС. В данном случае безработицу вычисляют по количеству фактических безработных по методике Международной организации труда (МОТ).
Однако в первом квартале регистрируемая официальная безработица выросла на 20% из-за повышения пособий в начале года, заметил министр. Здесь безработицу считают иначе: по общему числу граждан на учёте в службе занятости.
Отметим, с нового года пособия по безработице в России подняли до 8 тысяч рублей в целом, а людям предпенсионного возраста – до 11,2 тысяч рублей.
Росстат считает безработицу по методике МОТ, сказал порталу TRUD.RU доцент РАНХиГС, бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин. А эта методика всего не учитывает: по социологическим опросам получается, что подсчёт МОТ занижает безработицу раза в два и не учитывает неполную занятость, заметил эксперт. По его оценке, скрытая безработица сегодня составляет около 10%. Возможно, увеличение пособий действительно стимулировало часть граждан обращаться в центры занятости – отсюда и рост официальной безработицы, сказал Кудюкин.
«Безработица официальная может увеличиваться из-за роста пособий, но объективно ситуация к лучшему не меняется, - сказал нашему порталу директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – При этом меняется статистика». В недавнем прошлом регистрироваться на бирже труда имело меньше смысла: это сопровождалось нищенскими пособиями и бюрократией.
«Ситуация с занятостью меняется от региона к региону, ухудшается – но неравномерно. Если в районе Урала с его крупными предприятиями положение не радужное, то на Дальнем Востоке можно проследить позитивную динамику», - сказал экономист.
По данным Росстата, к началу 2019 года наибольшая занятость населения от 15 до 72 лет зафиксирована в Чукотском (77,2%) и Ямало-Ненецком (75,6%) автономных округах. Далее идут Москва (74,6%), Петербург (73,7%) и Магаданская область (73%). Скромнее показатели занятости в Туве (49,4%), Карачаево-Черкесии (50%), Ингушетии (54%), Дагестане (54,7%) и в Курганской области (55%). Общий показатель занятости по стране на конец прошлого - начало текущего года составил 65,2%.
Локальные меры не спасут положение, уверен Кагарлицкий. Без смены линии государства не поможет и повышение пособий. Чиновники считают, что нужно создавать привлекательные для инвестиций точки и поощрять тех бизнесменов, коорые готовы туда вкладывать деньги. Но ведь деньги вкладывают туда, куда бы вложили и без всяких просьб и поощрений, рассуждает эксперт. Другая крайность – проекты на субсидиях, которые поддерживают искусственно.
«Нужна стратегическая программа государственных инвестиций, направленная на развитие регионов и страны в целом. Отчасти это пытаются реализовать в Иркутской области, там пробуют в деле региональные госпланы. Важно не просто создать рабочие места, но понимать – а подстегнут ли они создание рабочих мест в дальнейшем? Решать вопрос безработицы разумно только комплексом мер», - подчеркнул специалист.
Методика МОТ считается общепризнанной, поэтому оценка безработицы в 4,7% адекватна, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Это выше, чем во многих странах. В Китае около 4%, В США – 3,6%. Правда, проигрывают России по этому показателю экономики Евросоюза и многих развивающихся стран», - сказал нашему порталу экономист. Критичной безработицу в России назвать тяжело, уверен экономист.
По Росстату, в России около 800 тысяч безработных. Цифра может и подрасти: да, пособия сыграли роль, к тому же работодатель обязан сообщать в службы занятости об увольнениях по сокращению штата, напомнил эксперт. В последнее время службы занятости действуют эффективнее, чем в былые годы, полагает Масленников. Причиной тому – новые технологии, работа с «большими данными». Налицо тенденции к увеличению числа регистрирующихся на бирже труда.
«Другой ресурс – самозанятые, малый бизнес. С начала года в качестве самозанятых зарегистрировались около 80 тысяч человек по четырём пилотным регионам. За год до этого было всего полторы тысячи официально самозанятых», - заметил специалист.
Напомним, по заявлениям министра Топилина рекордно низкая безработица наблюдалась осенью 2018 года. Тогда она снизилась до 3,5 млн человек.