ПРОТИВ КОГО БУДЕТ ДРУЖИТЬ ГУАМ?

Вчера на пространстве бывшего СССР окончательно сложился политико-экономический союз четырех государств - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, или сокращенно ГУАМ.

Четверка объявила, что в результате реорганизации возникла новая международная структура под названием "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" со своим уставом и штаб-квартирой в Киеве.
Накануне министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк усердно развеивал подозрения, что новое образование втайне направлено против России и против СНГ. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко отрицал, что повышение статуса ГУАМ есть ответная реакция на "неэффективность СНГ", а значит, новая структура вроде бы не должна восприниматься в Москве и других столицах содружества как анти-СНГ.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Декларированное Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией объединение, равно как и Сообщество демократического выбора, фактически раскалывает СНГ и выстраивает вокруг России "санитарный кордон". Впрочем, сами участники ГУАМ предпочитают говорить о том, что намерены активизировать соглашение о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве по таможенным вопросам, в здравоохранении, о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях.
И все же подоплеку истинных намерений стоит усматривать в кругу тех задач нового ГУАМ, которые обозначил Виктор Ющенко. Среди них - "проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам". "Убежден, - считает украинский президент, - именно страны, географически находящиеся ближе других к этим конфликтам, испытывают на себе весь их негатив. И именно эти страны имеют, на мой взгляд, наибольшую политическую ответственность за их разрешение".
Наверное, не случайно Киев и Тбилиси уже имеют желание разбавить российские миротворческие силы в зоне южнокавказского конфликта украинскими войсками. Вот и возникает невольно вопрос: против кого собирается дружить ГУАМ?
ЗВОНОК ИЗ "ТРУДА"
Давид БЕРИТАШВИЛИ, вице-президент Московского грузинского землячества, ответил на вопрос - "Политики вашей исторической родины ожесточают позицию в отношении России. Не чувствуете ли вы себя в этой ситуации разменной картой?":
- Я гражданин России и нахожусь под юрисдикцией Российского государства. В Москве живу с 1961 года. Поэтому в сложившейся ситуации я не могу быть разменной картой. Конечно, для людей, чьи родственники живут там, например, как у меня, - это очень сильный стресс. Но и для меня российская пропаганда по государственным каналам, это по большому счету игра в одни ворота. В них не представлено связного изложения аргументов другой стороны: почему та недовольна, чем обеспокоена.
Очень плохо, когда с соседями не в ладу. Россия - государство с более глубокими традициями, чем у вновь образовавшихся стран. В частности, у России давние традиции дипломатии. Мне кажется, что Россия могла бы задавать тон в налаживании отношений с соседями. Еще я хотел бы сказать, что не совсем корректно, что специалисты, занимающиеся Грузией, в большинстве своем не знают языка. Скажите, пожалуйста, разве может быть арабист без знания арабского или специалист, изучающий творчество Шекспира, который не знает английского? Сложившаяся ситуация особенно неприятна тем из нас, кто не желает конфронтации.