ЧИП С ПОРТРЕТОМ

Вчера в паспортно-визовом отделе Федеральной миграционной службы РФ началась выдача первых российских загранпаспортов нового поколения. Эти документы содержат пластиковый вкладыш с микросхемой, содержащей в защищенном виде двухмерную фотографию гражданина и тест с его данными. Проверить правильность и полноту сведений, записанных в электронном виде, каждый получатель сможет на специальном оборудовании.

Представитель ФМС отметил, что к сегодняшнему дню в Москве и Калининградской области уже созданы 11 пилотных зон, приспособленных к новой системе контроля. Два пункта пропуска в столичных аэропортах "Домодедово", "Шереметьево" и аэропорту "Храброво" в Калининграде готовы к приему новых паспортов. Планируется, что к началу 2007 года система начнет действовать на 5 тысячах объектов во всех регионах России и за рубежом. Ее заказчиками выступали 14 ведомств. В том числе МИД, МВД, ФСБ, Минтранс.
Как рассказали корреспонденту "Труда" в Федеральной миграционной службе, кроме обычных загранпаспортов, такие нововведения коснутся также документов моряков и дипломатов. Все это объясняется необходимостью повысить эффективность борьбы с терроризмом и незаконной миграцией. Тем более что в 2002 году 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для заграничных въездных виз нового поколения. Наши ученые уже успели удивить зарубежных коллег достижениями в этой сфере. Ноу-хау одной из российских компаний приобрели соответствующие службы многих государств, чтобы использовать при оформлении паспортов и виз. США же предлагают принять разработанную ее специалистами технологию "трехмерной фотографии" лица в качестве единого международного стандарта. Но, видимо, это дело будущего.
ЧТОБЫ УЗНАТЬ МЫСЛИ, НАДО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЛАДОНИ
Профессор Саратовского государственного социально-экономического университета, доктор медицинских наук Александр ЗАЙЧЕНКО считает: включение в документы биометрических данных, начавшееся в нашей стране, может в будущем привести общество к неожиданной проблеме. Сфера профессиональных интересов саратовского ученого достаточно экзотична - выявление взаимосвязей между телосложением человека, отпечатками его пальцев, группой крови и особенностями психики.
В результате исследований, которые профессор Александр Зайченко вместе с группой студентов проводил в течение нескольких последних лет, удалось, по его мнению, подтвердить взаимосвязь пальцевых узоров на руках человека с уровнем его неуравновешенности и возбудимости, а также тревоги, агрессивности и депрессии.
Исследователи изучили дактокарты и провели психологическое тестирование более 500 студентов саратовских вузов, а также 40 осужденных, отбывающих наказание в одной из местных колоний за преступления, связанные с насилием.
По словам ученого, результаты таких исследований могут использоваться не только в медицине для профилактики различных заболеваний, но и в криминалистике. Например, для создания психологического портрета преступника, когда, кроме отпечатков пальцев, никаких сведений о нем нет. Однако больше всего самого исследователя беспокоит морально-этическая сторона широкого применения психобиометрии не в медицинских целях.
- Уже к 2010 - 2020 годам, по-видимому, все население Земли будет иметь биометрические удостоверения личности. Информация будет храниться в базах данных, объединенных в какую-то глобальную информационную сеть, - говорит Зайченков. - При этом получится, что по биометрическим показателям можно будет не только установить личность человека, но и его психофизиологический статус. С учетом нынешнего развития информационных технологий такой анализ по отпечаткам пальцев, трехмерному фотоизображению и другим биометрическим параметрам личности можно будет провести за считанные секунды. Что даст такой анализ? Он позволит определить темперамент человека, уровень его эмоциональной неустойчивости, уровень психотизма, то есть склонность к асоциальным действиям, конфликтности поведения, а также саморазрушительные тенденции в психике. Теперь представьте, что все эти сведения получены о человеке, который идет на посадку в самолет. Как должны действовать в этой ситуации власти? Ведь психобиометрические методы все равно стопроцентной гарантии достоверности не дают, их результат может расходиться с реальностью. Между тем воспользоваться ими для предотвращения терактов, угрозы угона самолетов, недопущения в свою страну нежелательных лиц будет для властей большим искушением.
- Регулируется ли использование биометрических параметров нынешним законодательством, защищены ли в этом смысле права личности на конфиденциальность?
- По российскому закону о дактилоскопии дактилоскопическому контролю подвергаются не только подозреваемые в совершении преступлений, но и сотрудники некоторых структур, правоохранительных органов в частности. База этих данных огласке не подлежит. Информация дактокарт относится к конфиденциальным сведениям. Но, во-первых, не все биометрические параметры подпадают под этот закон. Например, о трехмерном фотоизображении лица там ничего не говорится. А во-вторых, судя по скандалам с базами данных различных ведомств, которые у нас свободно продаются, степень их защищенности, во всяком случае в нашей стране, невелика.