СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ: ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ ЛЮБЫХ ДЕТЕКТИВОВ

В переломном августе 1991 года он стал единственным российским журналистом, чей репортаж от стен мятежного Белого дома сумел прорваться в телеэфир сквозь бодряческую жвачку бессобытийных новостей и зловещую тоску "Лебединого озера". Спустя четыре года Медведев попадает в предвыборную команду Бориса Ельцина, и первый президент России вскоре выиграет свои вторые выборы. Сейчас Медведев работает в жанре исторического расследования и делает на ОРТ документальный сериал "Лубянка", который нередко опережает по своим рейтингам даже художественные фильмы.

- Сергей, как вы попали в журналистику?
- В детстве я часто наблюдал за работой отца, журналиста калининградского телевидения. Бывал с ним на монтаже, редакционных "летучках". Можно сказать, вырос в телевизионном цехе, и колебаний с выбором профессии не было. Однако начинал в газете, чему рад, потому что прошел там хорошую журналистскую школу. Потом проработал восемь лет на радио, и только после этого попал на телевидение в программу "Время", где был ведущим, комментатором и обозревателем.
- Как вам удалось пробиться в эфир 19 августа 1991 года с сюжетом о событиях у Белого дома?
- Так сложилось, что в телевизионном эфире того дня мой сюжет был единственным, рассказывающим стране, что же происходит в Москве. Это стало возможным во многом благодаря мужеству и профессионализму моих коллег. Но меня сразу же уволили с работы. К счастью, ненадолго...
- Вы почувствовали себя знаменитым?
- Я в жизни своей не давал столько интервью, как после тех событий. Больше привык сам кого-то интервьюировать. А когда на следующий день подъехал к бензоколонке заправиться, стоявшие в многочасовой очереди водители узнали меня и пропустили вперед. Я понял тогда, как был важен тот репортаж для зрителей.
- В России народ привык уповать на "царя-батюшку" и во всех бедах винить его "ближний круг" за то, что якобы "не докладывают правду Самому". Вы два года были пресс-секретарем у Бориса Ельцина. Действительно ли от президента могут что-то утаить?
- Если захотят, то это, конечно, возможно. Что же касается президентской пресс-службы, то там работает целая команда журналистов, которые каждое утро готовят обзоры всех важнейших новостей, ссылаясь на материалы свежих газет, радио и телевидения. Президент должен точно знать, что пишет пресса о происходящем в стране и мире. Конечно, газеты для него не главный источник информации, но, если его заинтересовал какой-либо комментарий в подробностях, то он обязательно брал газету, тот же "Труд", и читал. В связи с этим у него возникали даже разного рода поручения. Ельцин всегда ценил прессу и никогда не опускался до реагирования на многочисленные уколы и выпады лично против него, не требовал закрытия газеты или наказания журналиста. Свобода слова - одно из важнейших достижений первого президента России.
- Вам как журналисту не было скучно на такой должности?
- Это хотя и чиновничья, но творческая работа. Я был источником информации для коллег-журналистов. И этим многое сказано.
- Вы потом опять вернулись на телевидение и сейчас снимаете документальное кино, основанное на материалах архивов госбезопасности. Не кажется ли вам, что Лубянка уже "исхожена" журналистами вдоль и поперек?
- Нам известен, может быть, всего лишь один процент того, что хранится в секретных архивах спецслужб России. Почти под каждый фильм мы рассекречиваем документы, о существовании которых мало кто знал. Иногда они становятся откровением не только для зрителей, но и для историков. И в этом нам большую помощь оказывают специалисты ФСБ. Наши сограждане имеют право знать правду об истории своей страны.
Я возглавляю творческую группу передачи "Лубянка" и работаю ведущим в кадре. В этом цикле мы уже сняли семь фильмов, а 28 и 29 мая на ОРТ выйдет фильм восьмой в двух сериях, рассказывающий о Троцком.
- Чем ваши фильмы отличаются от других, тоже раскрывающих тайны истории?
- Мы в своих фильмах не отступаем от фактов, не интерпретируем их и, уж конечно, ничего не додумываем - идет ли речь об убийстве Кирова, о взрывах домов в Москве, о покушении на Сталина или о разоблачении тройного агента иностранных разведок полковника ГРУ Пеньковского. Наши истории мы рассказываем методом реконструкции событий с помощью постановочных приемов. Исторических личностей играют актеры, которые произносят имевшие место в действительности диалоги, и мы все это подтверждаем документально. Это очень трудоемкая и дорогостоящая работа.
Мы не просто иллюстрируем факты, а рассказываем неизвестное об уже известном. Все знают, что Троцкий был убит, но при каких обстоятельствах, что этому предшествовало, какие пружины и механизмы сработали? Троцкий - второй человек в партии после Ленина - проиграл Сталину борьбу за власть и был изгнан из страны. За границей он развил бурную антисталинскую деятельность и даже учредил альтернативный Четвертый Интернационал. Никто в международной прессе так не "полоскал" Сталина, как Троцкий, называя того "выдающейся посредственностью", изменившей ленинским принципам. Подобного Сталин не прощал.
- Неужели нигде нельзя было скрыться от ЧК?
- Где бы Троцкий ни прятался - в Алма-Ате, Турции, на острове в Мраморном море, во Франции, Норвегии - он везде попадал под "колпак" советской резидентуры. Он клеил бороду, накладывал парики, прятался на полу автомобиля, менял за неделю по три-четыре отеля - ничего не помогало. К тому же ни одна страна не хотела надолго давать пристанище кровавому революционеру. Измученный погоней, он нашел убежище только в далекой Мексике, гордившейся своими революционными традициями.
К нам в руки попал "Агентурно-оперативный план операции "Утка", по сути, план ликвидации Льва Троцкого. Вот выдержка из него: "Средства выполнения поставленной задачи: отравление пищи и воды, взрыв в доме, взрыв автомашины, прямой удар - удушение, кинжал, удар по голове, выстрел или вооруженное нападение группы. Цель: ликвидация "Утки". Автор этого секретного плана майор ОГПУ Павел Судоплатов - участник нашего фильма. Незадолго до своей смерти генерал госбезопасности Судоплатов рассказал перед нашей телекамерой, как выполнял свой план. Этот человек принимал участие в ликвидации не только Троцкого, но и многих других политических фигур. Делал он это, искренне веря, что творит правосудие во имя революции и победы коммунистических идеалов.
- И мексиканским властям нечего было противопоставить вездесущим шпионам из СССР?
- В Мексике Троцкого с семьей принимали как государственного деятеля. Ему покровительствовал сам президент Карденас. На деньги своих американских сторонников Троцкий купил колониальной постройки фазенду и превратил ее в настоящую крепость, обнеся высокими стенами с башнями и бойницами. Правительство выделило ему отряд из 10 полицейских. А внутри дома несла службу еще и личная охрана из преданных троцкистов.
- Вы там побывали?
- Обязательно. Это наш принцип - снимать именно в тех местах, где происходили главные события. Фильм снимался в России, Европе и Мексике. Когда наша съемочная группа попала в мексиканский дом Троцкого, нас охватило невольное ощущение страха, которое преследовало и самого хозяина. Мрачные стены, заложенные кирпичами окна, бронированные двери. Здесь все время ждали нападения и даже в семейных застольях обсуждали, как их будут убивать.
Удивительно, что в этот дом-музей до сих пор приходит много народу. Троцкого, от которого в России осталось только одно имя, в Мексике ценят как теоретика, блестящего оратора и полемиста, внедрившего в стране практику публичных дискуссий. Его работы там начинают изучать чуть ли не со школьной скамьи.
-Почему же мексиканцы не уберегли своего именитого гостя?
- Силы были слишком неравными. По делу "Утка" действовало две группы под патронажем советских разведчиков Павла Судоплатова и Леонида Эйтингона. Одна, под названием "Конь", совершила первое покушение. Переодетые в форму полицейских террористы во главе с художником-коммунистом Альфаро Сикейросом ворвались в дом Троцкого и обстреляли его спальню. Но сам Троцкий спрятался под кроватью, и ни одна из двухсот пуль в него не попала. Вторую группу назвали "Мать", поскольку ею руководила испанка Каридад Меркадер - мать четверых детей. Один из ее сыновей, Рамон Меркадер, и стал убийцей Троцкого. Красавец Меркадер по заданию советской разведки сумел соблазнить соратницу Троцкого Сильвию Агеллов и через нее втереться в доверие к Троцкому.
Мы покажем хроникальные кадры следственного эксперимента с участием убийцы, мозг Троцкого в руках у хирурга, кремацию Троцкого в Нью-Йорке и его похороны, превратившиеся в грандиозную манифестацию.
- Чего еще ждать зрителям от вашего сериала?
- У следующего фильма пока еще рабочее название "Несостоявшееся интервью Адольфа Гитлера". Мы расскажем о последних днях фашистского диктатора и спецоперации нашей госбезопасности по идентификации трупа Гитлера и его перезахоронению.
- Вы много знаете о тайнах истории. Скажите, известно ли, куда делось "золото партии", о котором так много говорили в начале девяностых?
- Над разгадкой этой тайны продолжают биться лучшие умы сыска. Думаю, часть этих средств осела в банках, часть работает в экономике на какие-то структуры или личности. Гайдаровское правительство в свое время хотело вернуть эти средства в экономику страны. Но ничего найти не удалось. Мы тоже ищем, но пока еще рано об этом говорить.