И копейки не простим: государство отказывается помогать компаниям-должникам

Правительству стоит смягчить правила, долгов по налогам трудно избежать даже «белым» предприятиям

Некоторые предприятия малого и среднего бизнеса рискуют остаться без субсидий на зарплаты своим сотрудникам – помешают долги по налогам, в том числе незначительные. 

Предыстория

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин анонсировал безвозмездную помощь малым и средним предприятиям для выплат зарплат в мае и июне. Каждый сотрудник должен получить сумму минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей. Но для этого необходимо, чтобы на 1 апреля в компании трудились от 90% работников. Общий объём ассигнований составит 80 млрд рублей и затронет около миллиона бизнесов и индивидуальных предпринимателей. В данный момент нормативной базы для субсидирования зарплат ещё нет. Однако на портале «Экономика без вируса» перечислены требования к получателям денег, среди них: отсутствие задолженности по налогам на 1 января 2020 года. Для субсидий на апрель заявления в налоговую нужно подать с 1 мая по 1 июня, а за май – с 1 июня по 1 июля. Уточняется и положение о количестве работников: на момент подачи заявления сокращения не должны превышать 10%.

Ранее власти определили перечень наиболее пострадавших отраслей и предложили ряд мер: в том числе отсрочку по налогам на 6 месяцев, а также бессрочное снижение страховых взносов для работодателей. По оценке многих экономистов, заявленной поддержки граждан и предприятий недостаточно. Нужно выделить хотя бы 7-10% ВВП вместо 2,8%: именно такой объём уйдёт в пользу бизнеса и здравоохранения. Общая фискальная поддержка экономики в дни кризиса достигнет 6,8% ВВП, подсчитывал министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, чиновники отказываются от прямых выплат россиянам, предпочитая адресную помощь. Глава Сбербанка Герман Греф признавал прямо: у России просто нет ресурсов помогать людям напрямую деньгами.
 

Об этом надо говорить

У многих фирм годами числятся какие-то долги, это препятствует сегодняшним мерам помощи, признаёт в разговоре с РБК партнёр практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов. 
 
Шансы преодолеть образовавшееся недоразумение есть, но о проблеме надо говорить – чтобы услышали «наверху», считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Если недоимка маленькая, почему не простить? Незначительные долги волнуют чиновников, в то же время рапортовать о поддержке это им не мешает», - сказал TRUD.RU экономист. Бизнес простаивает, сотрудникам просто нечем платить. По оценке Николаева, казна вполне в состоянии простить предприятию долг на сумму около 500 тысяч рублей. «Например, вы хотите дать фирме по МРОТ на работника. Всего трудится 20 человек. В расчёте на два месяца получается порядка 485 тысяч рублей», - рассуждает эксперт.    
 
Впрочем, сама выплата в размере 12 130 слишком скромная: безработный москвич может рассчитывать на 19 500. Кроме того, следует продлить ассигнования ещё на месяц, поскольку ситуация неопределённая. Деньги для этого есть, уверен Николаев. «Очень долго раскачивались. Ведь вообще не хотели безвозмездной помощи: речь шла об отсрочке долгов», - заключил специалист.
 
Организация «Опора России» собирается обратиться в Минэкономразвития с просьбой смягчить правила: чтобы в случае погашения задолженности после 1 января компании не лишались помощи, рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин.
 

Программа сбоит

В 2017 году Федеральная налоговая службе взялась администрировать страховые взносы. Не обошлось без сюрпризов. В 2019 году сбой системы ФНС породил мифические долги за начало 00-х годов, эпизод до сих пор не исчерпан, рассказал партнёр консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович. Часто бизнесмены узнают о старых долгах во время оформления справок об отсутствии задолженности перед бюджетом.
 
По мнению управляющего партнёра Taxadvisor Дмитрия Костальгина, отсутствие налоговой задолженности — вовсе устаревшее требование. Оно только создаёт видимость гарантий от злоупотреблений, а на деле ограничивает помощь. Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, но из-за технических сбоев или неправильного учёта в системах налоговиков образуется долг. Так, задолженность всего в 3 рубля помешала «АСК-СЕРВИС» получить лицензию. 
 
Бывало и обратное: компания «Эквилибриум» Валерия Курышева переплатила налогов на 43 копейки, а ФНС оценила это как недоплату. «У ряда компаний действительно чисто технические задолженности, вот как у нас, висела задолженность в 43 копейки, никак не могли ее снять. То есть формально мы бы уже под эту программу поддержки не попали», - цитирует предпринимателя BFM.RU. 
 
«На сегодняшний день до двухнедельной давности у нас не было задолженности по налогам, но я не заплатил НДС, мне не с чего платить, соответственно, претендовать на эту помощь я не имею права», - поделился своей историей генеральный директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов.
 
Требования для получения грантов по факту могут быть невыполнимы для огромного количества порядочных компаний, говорит управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. Если уплата налога просрочена хотя бы на день, предприятие получает пени. «С одной стороны речь идет о крайне незначительных суммах, но с другой — их так или иначе необходимо оплачивать», - сказал эксперт порталу TRN. Поэтому у любой компании есть хотя бы какие-то мелкие долги, которые нужно отслеживать: но не все делают это вовремя. Всегда стоит помнить про штрафы и пени, потому что даже своевременная оплата налогов не спасает от полного отсутствия долгов, заключил Гусятников.