Правительство в очередной раз признало поспешность некоторых своих (прежде широко разрекламированных!) шагов. На этот раз министры решили отложить введение в России так называемых социальных норм потребления. Причина заднего хода — неготовность к новациям отечественного ЖКХ.
Напомним, что в сентябре 2013 года в нескольких регионах был запущен пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Предполагалось, что в пределах этих норм население будет платить по низкому тарифу. А в случае их превышения разница в цене составит не менее 30%.
Идея с самого начала была раскритикована со всех сторон. И специалисты в области ЖКХ, и простые жители справедливо указывали, что предложенные нормы абсолютно не учитывают оснащенность современных квартир россиян бытовой техникой. Использование обычных электрочайника и стиральной машины, не говоря уж о посудомойке и кондиционере, автоматически тут же переводило жильцов в категорию «дорогих» плательщиков. Но правительство стояло на своем: переход на социальные нормы потребления электроэнергии произойдет с середины 2014 года. А в дальнейшем эта практика должна распространиться на потребляемые газ, воду и тепло...
И вот вчера свет увидело распоряжение, подготовленное в стенах Минстроя и подписанное премьером Дмитрием Медведевым: отменяется установление социальных норм на отопление и газоснабжение. Отменяется введение социальной нормы по водоснабжению. А решение по нормированию электроэнергии (или отказе от него) возлагается на регионы в срок до 1 июля 2016 года. Почему так произошло? Как объясняют сами чиновники, вдруг выяснилось, что для успешного внедрения соцнормы нужны индивидуальные приборы учета. Без них контролировать расход чего-то в квартире почему-то не получается. Ставить их за счет казны слишком дорого, а народ вовсе не рвется оплачивать все из своего кармана.
Более того, правительство признало, что ставить счетчики тепла в домах времен СССР (это 90% всего жилого фонда) не получится из-за особенностей разводки систем отопления. С водяными счетчиками чуть проще — технически их можно устанавливать в большинство домов. Однако на сегодня приборы учета горячей и холодной воды есть только в 60% квартир...
В общем, введение соцнорм на потребление коммунальных услуг признано преждевременным.
Но скажите: разве сложно было это понять заранее, без проведения экспериментов над населением нескольких областей России?