Екатерина Лахова, депутат Государственной Думы, председатель движения "Женщины России":
-
Екатерина Лахова, депутат Государственной Думы, председатель движения "Женщины России":
- Ответы на письма избирателей - важная часть работы каждого депутата. Только за минувший год к нам их пришло более тысячи, и ни одно не осталось без ответа. И это понятно, поскольку за каждым письмом - судьба, боль, просьба о помощи от конкретного человека. Не всегда и не всем удается помочь, но когда это получается, чувствуешь удовлетворение. Так было, например, когда удалось добиться своевременной выплаты детских пособий жителям Касимовского района Рязанской области. А вот недавно помогли женщине, которой требовалось сделать операцию на сердце, но средств у нее для этого не было. Таких примеров все-таки немало.
Как видите, моя переписка не личного порядка: на нее у меня почти нет времени. Хотя, если честно, иногда так хочется написать друзьям, родным именно письмо, излить, как принято у русских людей, душу, поделиться своими мыслями и заботами - тем, что в торопливом телефонном разговоре не выскажешь.
Артемий Артемьев, композитор:
- С развитием современных технологий - электронной почты, сети Интернет - эпистолярный жанр становится особенно востребованным. Посудите сами, я ежедневно получаю около 200 писем и столько приходится отправлять ответов на них. Так что без оперативной почтовой связи не обойтись. Наплыв писем особенно ощутим в эти дни: летом в Санкт-Петербурге впервые в мире пройдет Российский международный фестиваль электронной, электроакустической, экспериментальной и авангардной музыки "Электрошок". Среди гостей -именитые музыканты из многих стран. Событие это в музыкальном мире знаковое, поэтому мне как президенту фестиваля приходится вести огромную переписку с представителями стран-участниц. Причем зачастую обмен так называемыми официальными письмами плавно перетекает в частные: у меня много друзей в музыкальном мире.
Инокиня Ольга (Гобзева), председатель Координационного совета женских благотворительных организаций Русской православной церкви:
- Мне думается, эпистолярный жанр, каким мы его знали по письмам великих деятелей культуры, литературы, сегодня иной: люди чаще пишут деловые, официальные, нежели письма частного характера. А раз так, то истончается нить душевного и духовного общения между людьми. Разве сегодня получишь или напишешь письмо исповедального характера, какими, например, мне видятся письма Тютчева? Впрочем, как сказал в одном из своих посланий Иоанн Богослов, многое я хотел бы написать вам, но лучше будет передать вам слова мои из уст в уста, чтобы радость ваша была полной. Смысл сказанного в том, что единение людей друг с другом происходит и благодаря божественному слову, а эпистолярный жанр - один из вариантов общения человека с человеком.
Валерий Поволяев, писатель:
- Почта нынче работает, мне кажется, как в гражданскую войну. Без малого два года назад я письмом пригласил свою родную сестру, которая живет в Амурской области, в Свободно, на свой юбилей. В ответ - молчание. Я отправил еще одно письмо... Юбилей, вы сами понимаете, дело скоропортящееся.
И только недавно я получил от сестры конверт, где она поздравляла меня, благодарила за приглашение - "только что", к сожалению, ею полученное, и сетовала, что не поспела к праздничному столу. А от стола того уже даже рожек с ножками не осталось, не говоря уже обо всем остальном.
В общем, спасибо тебе, родная отечественная почта - "радетель" эпистолярного жанра!
В таких условиях ни самому писать письма, ни получать их не вижу смысла. Проще довериться бездушному "е-мейлу", который совершенно не располагает к теплой личной переписке, лишен чернил, слез, пота, крови - всего того, что проступает на бумаге, когда пишешь письмо сам, своею рукой. Так что лучше в такой ситуации довериться телефону.