"Здравствуйте, уважаемый главный редактор, а также весь коллектив газеты. Не знаю, насколько правильно я поступаю, обращаясь к вам, но другого выхода из создавшегося критического положения я, к сожалению, не нашел... Чуть больше года назад в автомобильной катастрофе погибла моя жена. Сам я получил черепно-мозговую травму, вследствие чего стал инвалидом второй группы. У меня есть сын Сергей, ему 11 лет. После гибели жены я воспитываю его один. Месяц назад с моим сыном случилась большая беда: он сильно заболел. Врачи клиники Мешалкина (НИИ патологии кровообращения СО РАМН) признали у него сильное нарушение сердечно-сосудистой системы, и ему срочно необходима операция. Стоимость ее на сегодня 50 тысяч долларов. Таких денег у меня нет. Врачи говорят, если в течение 3-4 месяцев не прибегнуть к хирургическому вмешательству, то мой сын может умереть... Вот поэтому я и решил через "Труд" обратиться за помощью к обычным людям, которые не потеряли в наше время чувство сострадания и любви к детям".
Вот такое отчаянное письмо. Понимая, что счет жизни больного мальчика идет на дни, мы оперативно связались с Новосибирском и... с удивлением узнали в Институте патологии кровообращения: такого пациента тут никогда не было. Но, быть может, в клинике что-то путают? Чтобы прояснить ситуацию непосредственно на месте, ваш корреспондент отправился по адресу, который был указан на конверте. И вот что он сообщил.
Дмитрий оказался дома. Было видно, что он явно не ожидал нашего визита. Нервно разминая сигарету и упорно глядя в пол, с трудом признался, что все то, о чем сообщается в письме, - неправда.
- Понимаете, - путано пытался он оправдаться, - как мне тяжело. С женой разошелся. Образования нет (а письмо написано на удивление грамотно. - Прим. авт.). - Работы нет. Вот, - ткнул он себя в футболку с логотипом какой-то фирмы, - работал тут. Но потом меня сократили. А жить надо, вот и решил обратиться к людям через вашу газету.
Глядя на этого здорового молодого мужика, на его не измозоленные работой руки, на лицо, на котором отчетливо запечатлелись следы недавних обильных возлияний, трудно было отделаться от чувства не то что возмущения, а какой-то гадливости. Сегодня в Новосибирске вопрос с рабочими местами не стоит так остро, как, скажем, лет 5 назад. Есть немало предприятий, где предлагают зарплату в 4-5 тысяч рублей. Но там работать надо, "вкалывать", а тут - наглая спекуляция на жалости людей: авось разживусь... Он знает: люди у нас добрые. Откликаясь на чужую беду, они готовы отдать последнее.
"Труд", это сможет подтвердить каждый, кто выписывает наше издание не один год, - газета с давними добрыми традициями. И важнейшая из них - ориентация на достоинство труда, на честное зарабатывание достатка, благополучия. И, разумеется, такие подделки никоим образом не повлияют на наше бережное отношение к читательским просьбам, жалобам, запросам, предложениям. Газета всегда рядом и вместе с вами, дорогие наши друзья- читатели.