Мульт-витамины добра от фестиваля анимации

В Суздале завершился крупнейший в стране смотр мультипликационного кино

22 марта подвел итоги юбилейный XX Открытый Российский анимационный фестиваль в Суздале. Он собрал под своей эгидой все анимационное сообщество и стал крупнейшим профессиональным смотром, претендующим войти в историю анимационного кино как точка отсчета первой Национальной анимационной премии, вручение которой состоится 8 апреля 2015 года в День российской анимации.

Финансирование фестиваля по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30 процентов, но никто из его участников этого не почувствовал. И это заслуга фестивальной команды, обеспечившей привычный комфорт и высокое качество мероприятий.

По словам директора фестиваля Александра Герасимова, «анимация движется вперед и верх, несмотря на кризис, заметно затормозивший индустрию в целом, и насколько сильным будет откат назад, станет понятно в течение этого года».

Производство анимации – процесс инерционный и длительный. Сегодня еще продолжается производство картин, запущенных перед кризисом. Чья картина дойдет или не дойдет до финала, кому хватит сил и средств, станет ясно на фестивале 2016 года.

Минувший фестиваль сохранил свой полный объем и актуальный формат. На творческий суд анимационного сообщества был представлен весь срез анимационной продукции. Традиционно конкурсную программу составили работы студий, студенческие фильмы, прикладная анимация — рекламные ролики и клипы. В Суздале побывали более 1000 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны. Среди зрителей было много студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

Жюри конкурса авторской анимации возглавил режиссер Андрей Хржановский, председатель жюри второго конкурса – коммерческой анимации – кинокритик Лариса Малюкова. В противовес предыдущему году, администрация фестиваля приняла решение не проводить конкурс на «Лучший полнометражный фильм». По словам Александра Герасимова, конкурс в этой номинации сорвался из-за отсутствия необходимых по регламенту пяти полнометражных фильмов. «Полный метр финансирует Фонд кино, а авторскую анимацию Министерство культуры, – объясняет Герасимов. – По питчингам прошлого года на полный метр было заявлено тринадцать полнометражных мультфильмов, одиннадцать картин было поддержано Фондом. Но всего за год было выпущено три картины, судьба остальных полнометражных мультфильмов мне неизвестна».

На участие в конкурсе короткометражных фильмов было подано около 200 заявок. В результате жесткой селекции до Суздаля доехали 85 мультфильмов, среди них 14 дебютантов, 12 студенческих работ, 19 сериалов и 7 работ прикладной анимации. Одновременно с фестивалем в рамках «Открытой премьеры» в 20 городах России состоялись показы конкурсной программы фестиваля. Еще одна новая инициатива – акция «Мульт - витамин». По всей стране весной 2015 года в рамках «Весеннего мульт-витамина» пройдет широкий показ лучших российских мультфильмов и будут организованы мастер-классы для детей.

Акция стартует 1 апреля и продлится до 17 мая 2015 года. Показы охватят более 200 площадок в 70 регионах России. Возможность увидеть новые отечественные мультфильмы получат не только жители региональных центров, но и дети небольших городов и поселков. Минимальные технические требования, предъявляемые к площадкам, помогают подключить к проекту районные дома творчества, детские клубы, залы при библиотеках и т.п. Планируется, что ценный комплекс полезных «мульт-витаминов» получат более 20 тысяч детей по всей стране.

Такая масштабность «Весеннего мульт-витамина» стала возможна благодаря совместным усилиям крупнейших отраслевых объединений и, прежде всего, Открытому российскому фестивалю, способствующему сближению большого искусства с маленьким зрителем.

Награды

На фестивале присуждены следующие призы:

Гран-при фестиваля – Светлане Разгуляевой за фильм «Почему банан огрызается» с формулировкой «За одинокий голос человека».

Специальный приз жюри – Константину Бронзиту за фильм «Мы не можем жить без космоса».

Специальный приз жюри – Дмитрию Высоцкому за фильм «Пык-пык-пык».

Лучший профессиональный короткометражный фильм – лента «Андрей Хижина и его горе» режиссера Алексея Демина; жюри особо отметило звуковое решение фильма – музыку Андрея Семенова и голос Сергея Дрейдена.

Лучший дебют – «Слон и велосипед» Олеси Щукиной.

Лучший фильм для детей – «Коровка» режиссера Марины Карповой.

Лучший студенческий фильм – «Теплый снег» режиссера Ирины Эльшански.

Лучшая работа в прикладной анимации – фильм «Муравей и муравьед» Алексея Алексеева из проекта «Веселая карусель» №39.

Лучшая работа в сериале – Олегу Ужинову за серию «Запретная еда» из проекта «Ин и Яна».