Жертва №3

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань подал в отставку. Причиной послужили сложная экономическая ситуация в стране и низкая популярность правительства. По мнению экспертов, вслед за венгерским премьером уйдут на покой еще несколько лидеров европейских стран, не нашедших путей выхода из кризиса.

О своем уходе Ференц Дюрчань заявил на съезде возглавляемой им Венгерской социалистической партии. Официальное заявление, как ожидается, будет сделано сегодня. Имя преемника планируют назвать 5 апреля.

Устранил помеху

Как объяснил Дюрчань, он подает в отставку потому, что считает себя помехой для дальнейшего развития Венгрии. "Если я являюсь препятствием, то прямо сейчас я его устраню", - заявил он. Население называет премьера главным виновником бедственного положения экономики страны. Согласно последним опросам, Дюрчань - один из самых непопулярных венгерских политиков.

Недовольные его политикой горожане устроили неделю назад в Будапеште многотысячную акцию протеста. Демонстранты даже пытались прорваться в здание парламента, но были остановлены полицией.

Положение Венгрии - одно из самых худших в Европе. Местная валюта - форинт - обесценилась, а ВВП в этом году, по официальным прогнозам, снизится на 4,5%. В конце 2008 года МВФ выделил этой стране кредит на сумму 25 млрд. долларов. Однако недавно Будапешт заявил, что продолжает нуждаться в помощи.

Кто еще не усидит

Венгрия - уже третья страна, чей премьер-министр ушел в отставку в связи с кризисом. До этого свои полномочия сложили главы правительств Исландии и Латвия. Эксперты, опрошенные "Трудом", сошлись во мнении, что подобных отставок можно ожидать в странах Балтии, Восточной Европы и на Балканах.

"Прежде всего риску подвержены государства, у которых не развита методика отношений между властью и народом, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Попросту говоря, те страны, где население мало доверяет правительству". Власти таких стран, говорит эксперт, не могут объяснить своему народу, что смена правительства вряд ли приведет к изменению экономической ситуации в лучшую сторону. "Поэтому случаются такие легкие перевороты, как, например, в Венгрии и Латвии", - поясняет Орешкин.

Отставки или какие-нибудь перестановки угрожают также правительству Литвы, говорят эксперты. "Недавно ЕС выделил дополнительную помощь странам, наиболее пострадавшим от кризиса, - рассказывает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Если эти деньги не помогут Литве либо вообще ей не достанутся, то население будет винить в этом прежде всего премьера". К группе риска эксперты причисляют Украину, Грецию, республики бывшей Югославии, а также Турцию.

Сметенные кризисом

Ференц Дюрчань - уже третий премьер, деятельность которого подкосил финансовый кризис. Первым стал глава правительства Исландии Гейр Хорде. Он покинул свой пост в январе этого года. В 2008 году обвалилась крона, безработица выросла в 7 раз, внешний долг превысил ВВП в 6 раз, а страна оказалась на грани банкротства. Недовольные действиями властей исландцы впервые за 65 лет устроили массовые акции протеста. Митингующие требовали отставки правительства. Хорде сопротивлялся недолго и сдал свои полномочия. В феврале 2009 года пост главы правительства Латвии покинул Иварс Годманис В четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП страны упал на 10,5%. Новый год начался в Риге с забастовок, которые закончились погромами и массовыми арестами. Правительство пыталось выйти из кризиса, сократив расходы всех госучреждений на 15%, заморозив зарплаты бюджетникам и повысив налоги. Последней каплей стало заявление двух крупнейших партий Латвии - "Союза зеленых и крестьян" и Народной партии (имеют большинство голосов в правительственной коалиции). Они заявили, что в случае, если Годманис не подаст в отставку, партии выйдут из состава коалиции. Премьер ушел.