МОГУЧАЯ КУЧКА

Обычные жители России уже давно смотрят на обитателей Рублевки как на инопланетян. Как на диковинных питомцев элитного зоопарка, которые просто вынуждены прятаться за высокими заборами, чтобы любопытствующие посетители не разодрали их на сувениры. Воротилы бизнеса, политические деятели, знаменитые артисты рано или поздно оказываются именно здесь, на Рублевке.И начинают искренне считать, что достигли наивысшего могущества. За рублевские заборы заглянул наш корреспондент. И вот что там увидел.

ПОКА НЕ СТРЕЛЯЮТ ПУШКИ
Уже полгода прошло с того события, а интерес к нему не утихает до сих пор. Еще бы! Тогда на Лазурном Берегу один российский банкир сыграл свадьбу. Да не простую, а золотую. В буквальном смысле этого слова. Торжество обошлось в 14 миллионов долларов.
На Лазурном Берегу давно усвоили: русские - самые щедрые, самые богатые и самые расточи-тельные.
-Это уж точно! - говорит Андрей, менеджер одного из агентств недвижимости, где занимаются продажей домов на Рублевке. - Наши клиенты и бровью не поведут, если услышат цену на домик в 4 миллиона долларов.
Особнячки в элитных поселках расхватывают, как горячие пирожки. И это несмотря на то что только за последний год, как утверждают аналитики из ведущих агентств, цены на рублевскую землю подскочили на 80%. Вот только если раньше новые русские любили шикануть напоказ, да еще и на каждом углу кричали о своей крутизне, то теперь в моде скромность. Как говорит небезызвестный Константин Боровой, "вслед за Ходорковским отправляться по этапу желающих нет".
Менеджер Андрей согласился быть моим тайным проводником по знаменитой Рублевке. На машине мы медленно едем вдоль узкой улочки одного из поселков.
- Смотри сюда, - Андрей показывает на высоченный забор, из-за которого выглядывает ничем не примечательная кровля. - С виду дом как дом: не богатый, не бедный - из-за забора ничего не разглядишь. А рядом с домом галерея в два этажа. Хозяйка архитектору сказала, что здесь собирается хранить раритетные вещи.
Едем дальше. Справа кирпичный 3-этажный домик, неподалеку церковь. На заборе выложены образы двух святых. Внизу подпись: "Святая Людмила и святой Вячеслав" .
- Говорят, что лики этих святых похожи на владельцев дома, - смеется Андрей...
Мой проводник останавливается еще возле одного кирпичного забора. Уже не смеясь, рассказывает, что по его периметру расставлены четыре пушки, которые отливали на Урале чуть ли не старинным демидовским способом...
Автопрогулка с агентом по рублевской недвижимости заканчивается. Особо разъезжать некогда: время - деньги. А их Андрей считать умеет. Надо успеть на встречу с десятком новых клиентов - как раз сегодня на продажу выставляются деревянные срубы в закрытых поселках.
- По 3 миллиона продаем, - обыденно произносит Андрей. И отвечает на немой вопрос в моих глазах: - Долларов, долларов, конечно. Что там внутри? На первом этаже прихожая - 92 метра, холл - 60 метров, гостиная - 105... Вода из собственной артезианской скважины, за обслуживание придется платить 2000 долларов. Но это так, мелочи жизни.
ДВОРЯНСКИЙ ДОМИК
- Это несколько лет назад модно было вести светские беседы о типе дерева, разновидностях паркета, изгибах лепнины. Сегодня начинку дома доверяют дизайнеру, - рассказывает Константин Боровой. - Только компьютерный рисунок дома обходится будущим "рублевцам" в 50 тысяч долларов.
Украшения, мебель, посуду для своих апартаментов жители Рублевки, как правило, покупают в модных галереях и на выставках. Например, закрытый клуб " Дворянское гнездо", что на Рублево-Успенском шоссе, экспонирует антикварные вещицы, которые потом мгновенно разлетаются по своим. На музейные ценности можно, конечно, и просто поглазеть. Входной билет стоит порядка 300 евро, но подобные расходы не смущают постоянных посетителей выставки: Анастасию Волочкову, семью Михалковых, Алику Смехову, Ладу Дэнс, Алексея Митрофанова и прочих окрестных обитателей.
- Хорошим тоном считается купить на выставках или аукционах полотна знаменитых художников, - рассказывает Боровой. - Но только русских: Сурикова, Бенуа - в моде сейчас патриотизм. Так, за миллиончик долларов, не дороже.
Судя по последней выставке в "Дворянском гнезде", патриотизм действительно актуален как никогда. Экспонаты здесь только отечественные. Взять, к примеру, посуду. Для тех, кто предпочитает подлинники, предлагают сервиз кузнецовского фарфора начала XX века. На 12 персон, ярко-синий в золотую полосочку. Всего за 35 тысяч долларов. А вот самовар конца XIX столетия. Удивительно, на нем только одна царапинка. Организаторы оправдываются: мол, потому и цена невысока - 21 тысяча баксов.
- Подобные раритеты сегодня пользуются большим спросом, - говорит менеджер Татьяна. - Но все же в последнее время богатые люди стали ценить настолько редкие вещи, что пускать их в обиход просто страшно. Привозят домой, ставят под стекло. А пользуются другими.
Впрочем, есть выход. Татьяна рассказывает, что в подобных случаях их клиенты заказывают в специальных мастерских копию той посуды, которая надежно хранится под стеклом. Модно также копировать что-то из запасников Эрмитажа. "Разобьется - не жалко, - объясняет менеджер. - Стоит-то недорого, всего тысяч 10 долларов".
Из настоящих вещичек за эту сумму можно купить лишь набор для специй. Изящная штучка: три хрустальные вазочки, каждая не больше 10 сантиметров в высоту, на серебряной тележке, которую можно перевозить по столу. Или, например, в наборе за 25 тысяч долларов предлагают две салатницы. Говорят, копии императорских: серебряная подставка в форме лебедя, а сами салатницы из хрусталя. На посуде выгравированы и перышки, и крылышки...
Мебель из прошлого тоже интересует рублевских обитателей. Вот диванчик - драпирован темно-вишневым бархатом, ножки и подлокотники резные, из натурального дерева, покрашенные еще в конце XIX века золотистой краской. Предлагают купить за 61 тысячу долларов. А вот стульчик. По мне так ничего особенного. Если, конечно, не смотреть на ценник. Сиденье драпировано темно-зеленой парчой, ножки и спинка незамысловатых форм из дуба. Все удовольствие - 5 тысяч.
ПОДСАДНЫЕ УТКИ
С покупкой квадратных метров и их "начинки" появляется еще одна забота: найти прислугу, которая будет следить за содержанием роскошных апартаментов, подавать кофе хозяевам и присматривать за их детьми. Я нашла агентство по найму прислуги, которое работает с рублевскими клиентами. К услугам этой компании часто обращаются олигархи и политики федерального уровня.
Оказывается, в наши дни уже не модно нанимать большой штат прислуги. Как я уже говорила, выставлять свое богатство - с недавних пор признак дурного тона.
Среднюю сумму, в которую обходится прислуга VIPов, подсчитать не так уж трудно. Как правило, в доме работает семейная пара. Получают они приблизительно 1000 долларов в месяц, при этом отдельная статья расхода - оплата повара. Часто поваров приглашают на Рублевку из любимых ресторанов ее обитателей, иногда, кстати, из заграничных. Хороший кулинар может стоить более 10 000 долларов в месяц.
Есть детки - имеются и няни, которые обычно работают в режиме нон-стоп. То есть без выходных. Приглашают как минимум двух сиделок - это еще 1500 баксов. Ни одна семья высокого ранга не обходится без личного шофера. Глава семейства, естественно, нанимает водителя-охранника, который стоит от 800 до 1500 долларов в зависимости от квалификации.
Неудивительно, что сильные мира сего большие привереды. Например, весь обслуживающий персонал - от управляющего до простой уборщицы - должен выглядеть как топ-модели на показе. Особое внимание уделяется маникюру - облезший на ногтях лак грозит немедленным увольнением. При выборе прислуги в первую очередь смотрят на ее макияж, прическу. Некоторые даже принюхиваются к потенциальной горничной, чтобы определить ее парфюм. Кроме внешнего вида у прислуги, естественно, должно быть отменное здоровье. Горничная обязана предоставить: справки о прохождении тестов на РВ, СПИД, флюорографии, от гинеколога, психотерапевта.
Итак, работник здоров, внешний вид его безупречен. Теперь следует убедиться в его благонадежности. Схема проста: биографию "сканируют" с помощью "знающих" людей. А вдруг служанка окажется подсадной уткой из вражеского лагеря?
Дворецкий из Англии, горничные-филиппинки - теперь это, выражаясь современным языком, отстой. Как говорят знающие люди, граждане из экзотических государств слишком часто жалуются на усталость и склонны к депрессиям. Сейчас в рублевских домах работают в основном москвички - образованные, чистоплотные. И что самое главное - непритязательные.