ПРИДЕТ ДЕНЬ - И НА СВАЛКЕ ВЫРАСТУТ ЦВЕТЫ

Ежегодно на просторы Подмосковья вывозится 30 миллионов тонн мусора. Официальные свалки занимают 860 гектаров областных земель, нелегальными покрыта вдвое большая территория. К 2010 году развитые мировые державы договорились отказаться от складирования мусора под открытым небом. А вот Московская область к тому времени может превратиться в одну сплошную помойку.

В область свозится весь мусор из столицы. За последние годы Москва практически избавилась от свалок в черте города. А ведь в 1993 году их было почти 300. Для столицы хорошо, а Подмосковье страдает. Крупнейшие мусорные полигоны перекочевали за МКАД, в том числе заняли престижные земли на западе и северо-западе области. Большинство из них за эти недолгие годы практически исчерпали свою емкость. Если сохранится нынешняя технология захоронения отходов, то через 2 - 3 года все подмосковные полигоны будут переполнены, и придется отдавать под мусор новые территории.
Такой очевидный на первый взгляд способ, как сжигание мусора, до сих пор не прижился. Двумя мусоросжигательными заводами в Москве утилизируются только 3 процента всех отходов. Причина в дороговизне. Судите сами: сжигание одной тонны отходов стоит 1,5 тысячи рублей, сброс той же тонны на свалку - всего 200 рублей. В Европе, напротив, плата за размещение бытовых отходов на полигоне составляет от 150 евро за тонну, а их сжигание - 100 евро. Другой недостаток мусоросжигательных заводов: их строительство всегда оборачивается конфликтами с местными жителями, и недовольство понятно - продукты горения мусора не менее опасны, чем он сам. Установка же более качественных воздухоочистных фильтров может взвинтить цены на сжигание.
Выход из тупика предложили депутаты Московской областной Думы, разработавшие концепцию, согласно которой уже через 10 лет возможно полностью прекратить вывоз мусора на свалки. За подробностями "Труд" обратился к депутату, члену Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Сергею ЗАХАРОВУ:
- Метод ученых из подмосковной Черноголовки позволяет утилизировать отходы без вреда для экологии. На начальном этапе мусор сортируют, отделяя полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочий неорганический материал. Все это направляется во вторичную переработку. А оставшиеся отходы отправляются в печи, где при температуре в 1200 градусов превращаются в газ, который может стать топливом для котельных или ТЭЦ. Замечу, что в отличие от природного газа или угля запасы мусора безграничны. При такой технологии количество вредных выбросов в атмосферу уменьшается в десятки, а то и сотни раз. Одну подобную установку уже приобрели предусмотрительные финны. В Московском регионе, чтобы переработать весь объем производимого населением мусора, нужно построить как минимум 100 заводов. Цена вопроса - 2 миллиарда евро.
- Вряд ли в областном бюджете найдется столько денег.
- Сегодня многие компании готовы инвестировать свои средства в переработку отходов. Но им нужны гарантии, что поток мусора не перекочует вновь на свалки. От государства требуется четкая политика, основанная на системе штрафов за замусоривание территорий. Нужны и льготы для "сжигателей", поскольку вложенные в переработку мусора финансы окупятся не раньше, чем через 5 - 6 лет. К тому же граждане и предприятия должны привыкнуть к мысли: утилизация стоит денег.
- То есть населению придется платить за каждое вынесенное мусорное ведро?
- В жировке уже есть графа "за вывоз мусора". Вопрос лишь в размере оплаты. Ежегодно человек образует примерно 300 килограммов отходов. Значит, за их переработку он должен заплатить (из расчета тонна - 1,5 тысячи рублей) около 600 рублей. Если разбить на 12 месяцев, получается не такая уж большая сумма - по 50 рублей в месяц.
- Вы предлагаете сортировать мусор непосредственно на заводе. А как насчет опыта Москвы по раздельному сбору мусора?
- Вы думаете, так легко заставить хозяйку поставить у себя на кухне сразу три мусорных ведра? Что для Европы уже давно стало нормой, в России нужно культивировать столетиями.
- У Москвы и Подмосковья до сих пор нет единой политики в сфере обращения отходов. Каковы ваши предложения на этот счет?
- Москвичи и жители Подмосковья, работающие в столице, платят за негативное воздействие, оказываемое мусором на окружающую среду, в городскую казну. Но ведь свалки находятся в области, значит, и деньги должны направляться по месту утилизации мусора, чтобы за их счет подмосковные власти могли строить перерабатывающие заводы.