Старожилы помнят, как в доперестроечные времена по этим отвалам ползал трактор, а в случае чего прибывала пожарная команда, которую содержал тот же гидролизный завод. Теперь отходы, как любые сваленные в кучу воспламеняющиеся вещества постепенно греются - "горят". Если процесс не контролировать, то может возникнуть подземный пожар. Так и случилось. За 20 лет работы завод "произвел" две громадные свалки промышленных отходов - это 2 миллиона 300 тысяч тонн лигнина. Глубина его залегания достигает 30 метров. Где-то там, в глубине, и горит.
Открытого пламени нет, но все продукты горения, вредные для человека, достаются городу. Особенно страдают рабочие поселки - микрорайоны Гидролизный и Строителей. "Я живу в Зиме как раз в том районе, куда несет дым, - рассказывает Михаил Алексеевич Ситников, заместитель главы районной администрации. - Дышать нечем. Утром выходишь на крыльцо: в носу, в горле першит, в глазах - резь. А когда потеплеет, гореть начнет раза в три сильнее". Пробы воздуха, взятые вблизи мест горения лигнина, показали, что уровень максимально допустимой концентрации углекислого газа в воздухе превышен в 10 - 12 раз, формальдегидов - в 6 раз... Неподалеку от горящего полигона расположены школа и детский сад. В связи с этим жителям района рекомендовано ограничить пребывание детей на воздухе. Всего около 5 тысяч рублей выделила районная администрация на покупку молока для детских садов, находящихся в опасной зоне.
Совсем худо приходится жителям деревни Ухтуй, которая стоит в километре от горящей свалки. Пенсионерка Нина Овсянникова, у которой в семье есть больные астмой, мучительно переносящие задымление, обратилась с жалобой к депутатам Госдумы РФ. Те отправили запрос министру МЧС. В Ухтуй из Москвы пришел ответ: сигнал передан "для принятия мер"... Когда и каких - не известно.
Общая площадь горящего полигона - 30 гектаров. Зиминский район справиться с пожаром не в состоянии. У него для этого и средств нет. По словам Михаила Ситникова, в дефицитном районном бюджете предусмотрено лишь 150 тысяч рублей на все стихийные бедствия, включая лесные пожары и паводки. Кроме того, тут и не знают, как тушить этот треклятый лигнин. "Пожарные уверяют, что водой нельзя: возникнет парниковый эффект - загорится еще сильнее, - рассуждает Ситников. - Да и Саянский водоканал отказал нам в поставке бесплатной воды. Надо платить по 4 рубля за кубометр. В такой ситуации тушить потоками воды - значит оставить весь район, пардон, без штанов. Нам советуют: используйте лучше пену - эффективнее. Но это еще дороже!"
Приезжали в Зиминский район специальные комиссии. Ученые пришли к выводу: сначала надо провести картографическую съемку места захоронения лигнина, после этого искать пути решения проблемы. По самым скромным прикидкам "решение" (в конечном счете - рекультивация) обойдется в 5 миллионов рублей. Однако и эта цифра весьма условна, поскольку, по словам специалистов, опыта тушения подобных пожаров нет и в мировой практике. Наверное, в мире просто не делают свалок из того, что можно с выгодой переработать? Природный лигнин считается полезным ископаемым, используется при компостной переработке как ценное удобрение, является превосходным сырьем для производства высококачественных абсорбентов. Его можно использовать для очистки промышленных стоков и газовых выбросов, в алюминиевом производстве... У нас же он горит синим пламенем, отравляя 50-тысячное население Зиминского района.
Ситуация обсуждалась на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области. Специалисты говорили, что возгорание лигнина может возникнуть в Братске, Тулуне, Усть-Илимске, Байкальске, Бирюсинске - везде, где имеются "залежи" подобных отходов. Мэр Зиминского района Павел Кренделев доложил, что район изыскал 100 тысяч рублей на тушение. Сейчас пожарные расчищают подъезды к очагам огня, которые собираются тушить солевым раствором.