ДЕТСКИЙ КОСМОС

Такого в истории космонавтики еще не бывало. В ночь с 19 на 20 марта в просторы Вселенной

Такого в истории космонавтики еще не бывало. В ночь с 19 на 20 марта в просторы Вселенной устремился первый детский космический спутник - 20-килограммовый "Колибри". Так окрестили его авторы проекта - школьники из подмосковного Обнинска и австралийского Сиднея. С балкона второго этажа зала Центра управления полетами за происходящим на экране напряженно следили взрослые и сами его инициаторы - школьники. Время на центральном дисплее показывало 01.28. По громкоговорителю сообщили, что отделение спутника от грузового корабля "Прогресс М1-7", который, в свою очередь, отстыковался от Международной космической станции, прошло нормально. Многие при этом облегченно вздохнули.
- Эта идея родилась давно, - сказал мне руководитель необычного проекта, зам. директора Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук Геннадий Тамкович. - Первыми с инициативой выступили учащиеся двух сиднейских школ. Их поддержали ребята из школы с физико-математическим уклоном Обнинска. После чего в Российскую федерацию космонавтики было направлено письмо с просьбой рассмотреть предложение о создании школьного спутника. Институт космических исследований РАН (ИКИ) взялся за дело, и в течение полутора лет был создан микроспутник "Колибри".
Космический полет птички продлится не меньше четырех месяцев. Затем, постепенно снижаясь, она сгорит в плотных слоях атмосферы.
Спутник "Колибри" создан для изучения околоземного космического пространства, замера параметров магнитного, электронного и радиационного полей, что поможет, в частности, прогнозировать природные катаклизмы, те же магнитные бури. Основная станция приема информации с "Колибри" находится в подмосковной Тарусе, где в конструкторском бюро ИКИ и собирался сам спутник. Ребята на двух континентах прямо в школах смогут с помощью спутниковых антенн и обычных радиоприемников принимать сигнал своего посланца, постоянно следить за тем, как работают системы жизнеобеспечения их четырехкрылой птицы. Крылья - не образ, а панели, преобразующие солнечный свет в электрическую энергию, которая и питает системы микроорганизма "Колибри".
Через свой спутник ученики смогут переписываться, посылать друг другу сообщения.
Координирует все работы по "Колибри" межрегиональная общественная организация. Сам проект не преследует коммерческих целей. Хотя стоит он немало - 700 000 долларов.