В столичном ГУВД не скрывают: торговые ряды, где продается сельхозпродукция, "пасут" азербайджанские и иные криминализованные группировки, на Покровском, "Динамо" и других вещевых рынках правят горячие чеченские парни, мелкооптовую торговлю "курирует" славянская братва - солнцевская, люберецкая и прочая. Они и искусственный дефицит создать могут, и цены взвинтить. В прошлом году за различные правонарушения на рынках Москвы были привлечены к ответственности свыше трех миллионов граждан. И все без толку. Мафия, как говорится, всесильна.
На днях столичное правительство приняло проект постановления об упорядочении рыночной торговли. Часть рынков (свыше 40), скорее всего, будет закрыта, другие (три с лишним десятка) подлежат реконструкции. Из них сделают крупные крытые торговые комплексы. На стадионах базары тоже ликвидируют.
Ужесточатся правила торговли. Только продажа сельхозпродукции с лотков будет разрешена без контрольно-кассовых аппаратов. Во всех прочих случаях без этой техники продавцам уже не обойтись. Как и без личных карт, специальных опознавательных меток. Чтобы, как говорится, не было бизнеса теневого, нелегального, а имела место лишь "прозрачная" коммерция.
Не исключено, что для этого на ста с лишним рынках (именно столько останется после намеченной "зачистки") установят автоматизированные системы управления (АСУ). И тогда уже продавцам будет гораздо труднее уклоняться от уплаты налогов. Кстати, из-за этих "уклонистов" городская казна в прошлом году недосчиталась нескольких миллиардов рублей. Руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов Виталий Морозов, поездив по России, пришел к выводу: пусть в Москве, как и в других крупных городах, рынков будет меньше, но порядка на них - больше.
Мысль, бесспорно, правильная. Только критики столичной схемы упорядочения рыночной торговли обращают внимание на другие аспекты. Любимая прежде многими москвичами "Тишинка" уже превратилась в дорогостоящий торговый центр, где есть место бутикам, ресторану, но нет - колхозному рынку с доступными ценами. Если по такой же схеме пройдет реконструкция рынка Рижского, туда тоже не сможет ступить нога среднестатистического москвича. Потому что дорогостоящая реконструкция, а также оснащение этих объектов АСУ, контрольно-кассовыми аппаратами и прочими атрибутами неизбежно приведут к удорожанию арендной платы. И оплатим все это мы - покупатели. Потому что мелкий, средний предприниматель, в свою очередь, повысит цены на свой товар - иначе прогорит.
Похоже, лучше, чем кто-либо, осознает опасность такого исхода первый заместитель премьера столичного правительства, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Она говорит, что в городе наряду с обеспеченными есть просто бедствующие слои населения. И принимая в окончательном варианте постановление об упорядочении рыночной торговли, надо защитить их права. Хотя бы чаще проводить массовые ярмарки с участием товаропроизводителей из других российских регионов. Последние получат в Москве постоянный рынок сбыта своих товаров. А поскольку цены на рязанскую, смоленскую, ярославскую снедь, как правило, божеские, они для очень многих горожан будут просто подарком судьбы