В воскресенье в Киеве состоялось очередное пленарное собрание Верховной Рады, в ходе которого были оговорены сроки формирования нового кабинета правительства: до вторника депутаты парламента должны провести все необходимые консультации.
«Поручаю немедленно руководителям фракций и депутатских групп приступить к консультациям по формированию нового парламентского большинства и формированию правительства народного доверия», - заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Сам Турчинов, по решению депутатов, займет пост временно исполняющего обязанности президента страны.
Кто возглавит правительство Украины?
Пока неизвестно, кто станет следующим премьер-министром Украины: в числе претендентов на пост называют лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка и народного депутата Петра Порошенко. Многие аналитики в числе претендентов называли экс-премьера Юлию Тимошенко, однако по данным депутата фракции Николая Томенко, Тимошенко на пост главы правительства не претендует.
«Насколько я понял, велика вероятность того, что на рассмотрение Верховной рады будет выдвинута именно кандидатура Арсения Яценюка. Хотя, конечно, в парламенте все очень быстро меняется. Но сейчас в кулуарах чаще обсуждают именно кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины», - заявил представитель Партии регионов Антон Киссе.
Рада отправляет министров в отставку
В ходе воскресного заседания было принято несколько важных решений об отставках: в частности, своих постов лишились министр образования Дмитрий Табачник, глава Высшего административного суда Украины Игорь Темкижев, и.о. министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева и глава МИД Леонид Кожар. Решение об отстранении последнего, впрочем, носило чисто формальный характер – ранее в воскресенье Кожар исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой большую часть финансовой документации ведомства. Рада также предприняла попытку отстранить от должности судью Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, однако не все депутаты поддержали инициативу; по мнению представителей Рады, нелогично увольнять судей, исходя из «революционной целесообразности».
Напомним, что Татьков был назначен на пост бессрочно постановлением от 8 июля 2010 года. Вероятнее всего, больше так назначать судей на Украине не будут: Радой был принят закон о новой процедуре увольнения и назначения, согласно которому выбирать новых судей будет парламент.
Депутаты отменили право на расширение использования языка нацменьшинств
В ходе заседания парламентарии основательно «прошерстили» законодательство страны, отменив и изменив ряд законодательных актов. В частности, парламентарии возобновили нормы, действовавшие до принятия «законов 16 января», а также отменили закон об основах государственной языковой политики, который допускал официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
Арсений Яценюк заверил, что отмена данного закона никак не скажется на русскоязычном населении страны. «Права русскоязычного населения защищены законом и Конституцией», - подчеркнул он, отметив, что вскоре будет разработан новый законопроект о языковой политики.
Турчинов: Украина на грани финансового краха
Одной из причин, по которым и.о. президента Турчинов торопит парламент с формированием нового правительства, является экономическое положение страны. «У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой», - рассказал спикер Рады, отметив, что на казначейском счете страны «вообще нет средств».
Стоит отметить, что готовность оказать Украине финансовую поддержку уже выразили Россия, Евросоюз и МВФ. Представители всех трех сторон, тем не менее, заверяют, что оказание финансовой помощи невозможно до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство страны.
«Обсуждался вопрос обращения украинского руководства к МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы. Поэтому необходимо сформировать правительство Украины, как первый шаг определиться с органами власти, с тем чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием. Мы считаем, что такая ситуация вполне отвечает интересам Украины», - рассказал министр экономики России Антон Силуанов, подчеркнув, что «Россия заинтересована в дальнейшей нормализации политической и социально-экономической ситуации на Украине».