Игры во весь экран

Василий Кикнадзе рассказывает о правилах олимпийского телевещания

Телевизионное освещение сочинских игр (как олимпийских, так и паралимпийских) в нашей стране ожидается как никогда широким. Конкретные сетки эфиров продолжают верстаться, но уже понятно: три вещательные компании, приобретшие права на спортивные трансляции, предоставят возможность телеболельщикам наслаждаться стартами практически круглосуточно. НТВ+ и ВГТРК покажут все олимпийские соревнования без исключения — по шести и четырем каналам соответственно. А с учетом ежедневных трансляций «Первого» олимпийский ТВ-объем в открытых каналах (эфирных и кабельных) даже превзойдет спутниковый энтэвэшный и превысит 50 часов.

Впервые за долгие годы в российском телевизионном пространстве будет сформирован национальный олимпийский сигнал. Собственно, без осторожной оговорки в последнем предложении можно было бы обойтись. Олимпиада-80, которую Гостелерадио СССР само и снимало, и транслировало, проходила еще в докоммерческую эру, когда специальной олимпийской вещательной службы МОК OBS и в проекте не просматривалось. А вот все последующие игры мы наблюдали при помощи так называемого международного сигнала.

Фирменный бренд

«В нем основной целью является создание максимально объективной картины соревнований, так что спортсменам уделяется время исключительно в соответствии с их достижениями, — объясняет генеральный директор автономного некоммерческого образования «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе. — И каждое утро во время Олимпийских игр проходят брифинги, где представители национальных правообладателей трансляций высказывают претензии по необъективному, на их взгляд, освещению успехов их соотечественников. Производство собственного сигнала (его принято называть национальным), отличного от OBS, традиционно практикуют ведущие телекомпании США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Канады и Китая. Теперь в этот клуб вступает Россия. С 6 по 23 февраля наша компания, работающая под фирменным брендом «Панорама», производит национальный сигнал для всех болельщиков на территории РФ».

Как пояснил Кикнадзе, «Панорама» намерена снимать только те олимпийские состязания, где участвуют наши спортсмены, а также все матчи по хоккею и керлингу с участием российских сборных. На остальных трансляциях в эфир пойдет видеосигнал OBS. Принципиальный момент: это правило не меняется, если наши неудачно выступят в квалификационных раундах каких-либо дисциплин и не вый-дут в финальный этап.

«Хочу, чтобы нас правильно поняли: в этом случае мы просто не сможем качественно использовать все наши наработки, — замечает господин Кикнадзе. — Ведь показывать трибуны с плакатами «Вперед, Россия!» на соревнованиях без участия наших спортсменов не очень интересно».

За 10 минут до начала

Творческая концепция «Панорамы» удачно опробована на лондонском олимпийском турнире мужских волейбольных сборных. Как помнят болельщики, тогда во время трансляций камеры выхватывали крупным планом именно наши сектора трибун, а в паузах давалась подробная инфографика по российским игрокам. Нечто подобное — только теперь уже не в пилотном режиме, а в самых что ни на есть боевых условиях — ожидает телезрителей сочинских стартов. Национальная телевизионная программа на всех каналах будет начинаться за 10 минут до начала события и продлится от 5 до 30 минут после его окончания. Ее богато нафаршируют видео-портретами членов сборной России по всем видам спорта (длительностью 10, 20 и 50 секунд), рассказами об их первых тренерах, семье и друзьях, материалами о наших ветеранах — чемпионах и призерах Игр. А также роликами о Сочи, о его спортивных объектах и стадионах.

В сердцевине трансляции, параллельно выдаче в эфир международного сигнала OBS, картинка «Панорамы» будет снабжаться титрами на латинице, а вот вне его, в национальных сводках, мы увидим русские буквы.

Снимать будут объективно

Наши телевизионщики закупили самое современное оборудование. На национальный сигнал будут работать 12 передвижных телевизионных станций, семь передвижных станций спутниковой связи, мобильная центральная аппаратная, медиаофис для архивирования и оперативной выдачи в эфир разнообразных тематических сюжетов, а также специальная операторская техника (высокоскоростные и панорамирующие камеры, ультралегкие краны и т.д.).

Практически в полном объеме эта техника останется и на Паралимпийские игры, где «Спортивному вещанию» поручено формировать международный сигнал. Управлять всем этим оборудованием будут 535 лучших телевизионных специалистов, отобранных в ходе многоступенчатой процедуры. Самая большая съемочная бригада обеспечит телетрансляции хоккейных матчей: в ней будут работать по 40 телевизионщиков.

«Никаких особых вводных по приукрашиванию картинки сверху не поступало, — уверяет Кикнадзе. — Снимать будем достаточно объективно, неприятных моментов избегать не собираемся. И если вдруг на трибунах примутся бузить болельщики (чего, конечно, не хотелось бы), наши камеры этот момент вниманием не обойдут».

Лучше не нарываться

Собственный видеоконтент для болельщиков обещает готовить и «Ростелеком» — генеральный партнер XXII зимних Олимпийских Игр и XI белой Паралимпиады. Ее программы будут транслироваться на 13 гигантских телеэкранах, установленных в пяти фан-зонах Большого Сочи, а также на центральных площадях Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Омска, Тюмени, Хабаровска и Ханты-Мансийска.

Снабженные профессиональным комментарием из собственной сочинской студии «Ростелекома», трансляции будут демонстрироваться в разных часовых поясах сообразно местному времени. Для этого проекта «Ростелеком» разработал специальный интернет-портал ls.rt.ru, где болельщики смогут получить программу показа в любой конкретной точке.

А вот снимать на видео (даже любительское) олимпийские соревнования и тем более размещать эти файлы в интернете не рекомендуется. Оргкомитет Сочи-2014 далек от мысли повторять опыт пекинских коллег, продававших специальные наклейки для желающих пронести на трибуны бытовые видеокамеры. Но лицензия есть лицензия. В конце концов, российский бюджет в лице вещательных корпораций (а значит, и все налогоплательщики) выделил Международному олимпийскому комитету за право показать Игры кругленькую сумму — как и иностранные телевизионщики. В первый раз стюард на арене просто предупредит болельщика, наведшего объектив на спортсмена. А потом запросто может пригласить полицию и вместе с ней продемонстрирует нарушителю красную карточку. Предупреждаем: лучше не нарываться.

Билеты еще есть

Около 30% билетов на соревнования Олимпиады еще в продаже. Приобрести их можно тремя способами. Первый — через сайт tickets.sochi2014.com. Ограничения: три заказа в сутки с одного аккаунта, 50 билетов в одном заказе, до восьми билетов на одно мероприятие. Расплатиться можно только с помощью кредитки Visa, а забрать билеты нужно самостоятельно из офисов на ул. Охотный ряд д.2 в Москве и ул. Горького д.56 корп.1 в Сочи. Второй способ — купить билеты прямо в этих офисах, где можно заплатить наличными. Третий — перекупить билеты, от которых отказались их предыдущие обладатели на сайте fan2fan.sochi2014.com.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забудьте зарегистрироваться на pass.sochi2014.com и оформить паспорт болельщика — без него на стадион не пустят. Получить паспорт можно в Сочи по адресу Курортный проспект д.31 и в Москве в Колобовском переулке д.18.