За последнее десятилетие биатлон утвердился в нашей стране в роли народного вида спорта, и спрос со спортсменов значительно вырос
Накануне Сочи-2014 ожидания зашкаливают. Советские победные традиции, яркий имидж сегодняшней сборной, страстная поддержка на домашних трибунах — все это непредсказуемо изменит соотношение сил на олимпийских стартах. Удастся ли россиянам выковать «золото» на волнах сочинского ажиотажа?
Члены биатлонной сборной — небедные люди по сравнению с другими российскими представителями зимних видов спорта. Только из госбюджета на долю национальной команды приходится порядка 250 млн рублей в год. Будь воля самих биатлонистов, они наверняка отказались бы от этих денег, только бы сбросить с себя бремя ответственности. Потому что, не считаясь с реалиями сегодняшнего биатлона, где десяток стран конкурирует на равных, общественность требует от россиян «золота» и только «золота».
Так, в 2010 году Министерство спорта «заказало» сборной целых четыре сочинских победы. Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров рассудил реалистичнее и высказался за две-три награды высшей пробы. Так или иначе, ставится задача выступить не хуже, чем в Ванкувере-2010, где россияне записали на свой счет две победы. Между тем ежегодные генеральные репетиции олимпийского турнира — чемпионаты мира — сборная весь предсочинский цикл исправно проваливала. Ни одного «золота» ЧМ за три года — антирекорд, которого наш биатлон прежде не видывал.
Особенно достается на орехи женской сборной, которая в эти годы некстати попала в полосу смены поколений, а ее тренер Вольфганг Пихлер редкой самоуверенностью, не подкрепляемой результатами, умудрился настроить против себя всю биатлонную общественность. Справедливости ради заметим, что команда Прохорова не сидит сложа руки и после каждого сезона пытается переформатироваться. Прошлым летом полномочия Пихлера ополовинили, разделив биатлонисток на две группы и назначив его руководителем лишь одной из них. Серьезных дивидендов это не принесло — более того, заслуженный лидер Ольга Зайцева (на фото), в предыдущие сезоны боровшаяся за «Большой хрустальный глобус», сейчас прозябает в конце третьего десятка мирового рейтинга.
Единственным светлым пятном стал сенсационный взлет Ирины Старых. Еще в предыдущем сезоне пределом мечтаний 26-летней спортсменки был чемпионат России, сейчас же в ее активе две медали в личных гонках Кубка мира. Похоже, именно Ирина возьмется за поставку олимпийских медалей в нашу копилку.
В мужской сборной поводов для оптимизма больше: Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Алексей Волков проводят ровный сезон на уровне мировой топ-десятки. Но не на них одних держится команда. Молодые Александр Логинов, Тимофей Лапшин и Максим Цветков, не так давно появившись в коллективе, уже конкурируют достойно. В последние пару лет извечная проблема российских талантов, терявшихся при переходе из юниорских соревнований во взрослые, наконец ушла на второй план.
Вот только без везения мужчинам вряд ли обойтись. Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и француз Мартен Фуркад, делящие между собой первые две строчки рейтинга, нынче так сильны, что без их ошибок подняться на высшую ступень пьедестала будет проблематично.
Александр Привалов, экс-тренер сборной СССР, двукратный призер Олимпийских игр
— Союз биатлонистов России попросил ветеранов воздержаться от критики. Говорить позволено только членам тренерского штаба — они и говорят, что ходом подготовки довольны, все идет по плану. Но что я доверяю им, этого я вам точно не сказал.Озвученная Прохоровым цель в два-три «золота»? В биатлоне все возможно. Могу предположить, что выиграем даже больше. На Олимпиаде сильное психологическое напряжение уготовано не только нашим сборникам, но и их конкурентам — и у самых опытных будут срывы. Один промахеренется, другой стрельнет нормально — и результат с ног на голову. Многое зависит от банального везения. Будем болеть за то, чтобы фортуна была на нашей стороне.