Ученые выяснили: от цирка до психбольницы — один шаг
Ну, надо же: они действительно не от мира сего! Наши кумиры — гениальные актеры и актрисы. А особенно выдающиеся — клоуны и комики, которые так украшают нашу жизнь. Это на днях подтвердили британские ученые.Нет, не пугайтесь, звезды не сумасшедшие. Они просто немножечко со сдвигом.
Выяснилось, что для клоунов и комиков характерны те же особенности личности, которые в более острой форме проявляются у больных с психическими расстройствами. К такому неожиданному выводу пришли британские ученые. Сотрудники Оксфордского университета обнаружили, что в «небольших дозах» шизофренический психоз даже помогает артистам нестандартно мыслить и придумывать необычные вещи.
В исследовании участвовали 523 комика (404 мужчины и 119 женщин) из Великобритании, США и Австралии. Им предложили заполнить анкеты для выявления психотических черт у здоровых людей. За основу были взяты четыре параметра: необычные переживания (вера в телепатию и паранормальные явления), когнитивная дезорганизация (отвлекаемость и трудности в сосредоточении мыслей), интровертивная ангедония (снижение способности чувствовать социальные и физические удовольствия), импульсивные несоответствия (тенденция к антиобщественному поведению).
В контрольной группе было 364 актера, работающих в других жанрах, и 831 представитель нетворческих профессий. Все они также заполнили анкеты. Так вот, исследователи обнаружили, что у комиков все психотические черты были более ярко выражены, чем у прочих. Получается, что клоуны — психически неуравновешенные люди?
— Россия всегда идет своим путем, поэтому у нас и клоуны немного другие, — успокоил «Труд» Константин Седов, художественный руководитель некоммерческой организации «Больничные клоуны». — Наши актеры строят свою работу на системе Станиславского, никаких галлюцинаций эта школа не предполагает. Конечно, существует вероятность профессиональной деформации. Ведь известно, что в актеры идут люди с определенным складом характера, демонстративным поведением, что им нужно внимание зрителей, аплодисменты, смех в зале. Поэтому у нас есть психологи, которые работают в тесном контакте с клоунами и держат подобного рода деформации под контролем — мы же общаемся с детьми. У нас большая команда — 56 человек. И хотя мы работаем в разных городах, примерно два раза в год обязательно встречаемся, обсуждаем проблемы, обмениваемся опытом. И мы никогда не работаем в одиночку. По себе знаю: можно дойти до очень тяжелой депрессии. Кроме того, подпитка внутренних ресурсов актера происходит за счет смены деятельности. Работа в больнице у наших клоунов занимает только 25-30% их основного времени. У многих есть другая работа (например, в театре), есть семьи, свои дети.
Вадим Холодцов, начальник отдела Московской службы психологической помощи населению:
— Юмор всегда был одной из самых простых и эффективных психологических защит личности. Можно предположить, что актеры (в частности, клоуны и комики) обладают наиболее сильной способностью обыграть сложную ситуацию, превратить ее в шутку. Тем самым они помогают другим людям иначе взглянуть на обстоятельства, не дают тем зациклиться на проблеме. Комики предлагают альтернативный взгляд на проблему или ее нестандартное решение.
Когда же речь идет о психотических нарушениях (о чем говорится в исследовании), скорее всего, это связано с профессиональной деформацией. Играя различные роли, актер создает характер, формирует иерархию ценностей, продумывает мотивы поведения своих героев — все это влияет на формирование его личности. И вот эти маски, которые актер надевает во время работы, замутняют его собственную структуру ценностей.
Разумеется, в актерскую профессию идут люди гибкие в эмоциональном плане, которые могут легко входить в роль. И люди с неустойчивой психикой могут просто потеряться в ролях.
Кстати, по жизни мы тем более успешны, чем лучше умеем адаптироваться и играть очередные социальные роли (руководитель/подчиненный, друг/враг, продавец/покупатель и т.д.). Многим в психотерапевтическом плане это даже полезно.
Психическое нарушение может быть как причиной, так и следствием трудной жизненной ситуации. Например, человек попал в черную полосу неудач, возникло стрессовое состояние, которое спровоцировало конфликт на работе. Как следствие — деструктивное поведение: увлечение алкоголем, наркотиками. А может быть наоборот. Психические изменения потянут за собой ту самую черную полосу. Ведь один из показателей психического здоровья — удовлетворенность своей жизнью.