Антикризисный премьер

В пользу вотума доверия правительству Казахстана оказались и мнение депутатов, и статистика экономического роста

На состоявшемся 20 января первом заседании новоизбранной нижней палаты парламента (мажилиса) Казахстана депутаты единогласно выразили доверие кабинету, который возглавляет премьер-министр Карим Масимов. Очевидно, депутаты решили, что в настоящее время лучше сохранить испытанного временем, и, что немаловажно, кризисом, премьера. Что особенно важно накануне, по оценкам экспертов, нового витка турбулентности на мировых рынках. По мнению заместителя гендиректора информационно-аналитического центра МГУ, политолога Александра Караваева, у Масимова были, безусловно, самые лучшие шансы занять этот пост. Масимов справлялся, и не было серьезных доводов, чтобы он не продолжил свою работу в прежнем качестве, считает эксперт.

Надо учитывать, что досрочные выборы в Мажилис прошли по инициативе депутатов прошлого созыва. Учитывая возможность нового мирового кризиса, так называемой «второй волны», они предложили переизбрать парламент, привлечь в него новые силы, в том числе и представителей других партий (ранее в мажилисе заседали только представители правительственной партии «Нур Отан»). Так и вышло — в новый состав вошли представители партии «Ак Жол», защищающей интересы национального бизнеса, и Коммунистической народной партии Казахстана. Кстати, вынося вопрос о доверии правительству на заседании, ожидали определенную критику с их стороны. Так, Ак Жол недоволен налоговой системой и вносит ряд предложений по ее совершенствованию. А коммунисты предлагают план национализации, тогда как правительство намерено — напротив — провести вторую очередь приватизации, массовую продажу акций крупнейших предприятий, принадлежащих государству.

Очевидно, все это в дальнейшем выльется в парламентские дебаты. Пока же за действующее правительство проголосовали цифры, подтверждающие как его компетентность и эффективность, так и способность модернизироваться самому, прежде чем требовать обновления от других. В частности, много говорили об «электронизации» правительства, которое не только проводит заседания в режиме on-line или общается со всеми в интернете, но и ввело немало услуг для населения (регистрация автомобилей и браков, рождение детей и так далее) через электронных посредников, избавляя от очередей и от общения с чиновниками. Карим Масимов в этом вопросе — настоящий пионер Интернета. Многие его важные заявления и инициативы сначала появляются в «Твиттере», а потом уже расходятся в СМИ.

Но главное, все-таки, в том, что следуя курсу на диверсификацию экономики, избавления от «нефтяной иглы», правительство последовательно и системно осуществляет национальную программу форсированного индустриально-инновационного развития. При этом и «старые» отрасли, которые наполняют государственный бюджет, не оставались без внимания.

Нынешнее правительство Казахстана существует с 2007 года. Именно на него пришелся удар мирового кризиса 2008-2009 годов, потрясших финансовые основы экономики и испытавший «на прочность» правительства всех стран. Для Казахстана мировой кризис оказался ожидаемым вызовом. Экономика страны была подготовлена к потрясениям, а антикризисная программа Казахстана признана одной из самых эффективных в мире. Благодаря ей удалось удержать ВВП, по выражению пресс-службы премьера в «психологическом плюсе» (2008 год — рост в 3,1%, 2009 год — 1,2%), а затем вывести ВВП в плюс реальный. За неполные пять лет объём казахстанской экономики увеличился в два раза. Казахстан со среднегодовым ростом экономики на 8 процентов вошел в тройку самых быстрорастущих экономик мира (после Китая и Катара). Казахстан относится к лидирующей двадцатке стран мира, которые привлекли наибольший объём иностранных инвестиций. Дело не только в интересе к бурно развивающейся экономике, но и в безупречной репутации Казахстана на мировом финансовом рынке. Долги регулярно погашаются, рейтинг республики — самый высокий на постсоветском пространстве.

Уровень безработицы снизился с 7,3 до 5,4 процента. В это же время в республике появилось 1 миллион 170 тысяч новых рабочих мест. Учитывая, что последние годы характерны повсеместной модернизацией производства и внедрением инноваций, можно предположить, что эти новые рабочие места потребовали более квалифицированных и обученных рабочих и инженеров. Так, в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию за последние два года построено 389 новых производств. Для модернизации крупных и средних действующих предприятий и создания новых производств с 2011 года запущена программа «Производительность-2020». Несмотря на то что программа реально стартовала с середины 2011 года, в ней участвует свыше 200 предприятий. Так что происходит постепенное изменение производственной сферы, изменение условий труда.

Таковы результаты последней пятилетки казахстанского правительства. Те самые цифры, которые «проголосовали» за вотум доверия ему. И стали стартовой отметкой на следующее пятилетие. Правительство, как заверил депутатов Карим Масимов после вынесения вотума доверия, и дальше будет уделять внимание социальной сфере. «Для членов правительства и для меня лично это большая честь и большая ответственность. Я заверяю вас, что краеугольным камнем экономической политики правительства будет исполнение социальных обязательств», — сказал казахстанский премьер.