В истории России не раз выборы патриарха превращались в пустую формальность, когда служители церкви одобряли принятое светскими властями решение. Так было, например, в 1943 году. Тогда Алексия I "избрал" один человек - Иосиф Сталин. Сейчас выборы патриарха будут проходить по другой схеме, определенной Архиерейским собором.
Имя нового патриарха назовет Поместный собор, который начнет свою работу 27 января в 17.30. В нем будут участвовать 711 человек. Почти половина из них (361 человек) проживает за пределами России.
Среди мирян, избранных на собор, нет ни одного олигарха или высшего государственного чиновника. В числе делегатов, правда, оказались сын президента Приднестровья Юрий Смирнов и жена приморского губернатора Дарькина Лариса Белоброва.
Власть не будет вмешиваться в волеизъявление православных. По крайней мере, до сих пор никто из госчиновников не выказал предпочтений кому-либо из возможных кандидатов на патриаршество. Вопреки прогнозам, среди делегатов Поместного собора не оказалось даже духовника Владимира Путина, архимандрита Тихона (Шевкунова).
На епархиальном собрании, которое выбирало кандидатов на собор от Московской епархии, его имя не фигурировало даже в списке претендентов. Делегатами от Москвы стали протоиерей Леонид Ролдугин, игумен Дамаскин (Орловский) и ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев. В условиях, когда светская власть заняла позицию стороннего наблюдателя, церкви предоставлено исключительное право самой решить, кто ее возглавит.
Реальных кандидатов два: имеющий репутацию церковного либерала местоблюститель престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и называемый в церковных кругах консерватором митрополит Калужский и Боровский Климент.
Между консерватором и либералом
Оба митрополита имеют достаточное число сторонников среди участников Собора.
Климент призвал прессу "не проецировать светские выборы на церковь". Но по его собственным выступлениям, да и по выступлениям Кирилла создается впечатление, что оба они ведут собственную "предвыборную кампанию", стремясь мобилизовать свои группы поддержки.
20 января на конференции "Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация" Климент обрушился на "общество потребления", которое сформировалось в России. "Главной причиной современного нестабильного положения явился человеческий эгоцентризм, стремление к комфорту и наслаждениям", - сказал он. В тот же день Кирилл раскритиковал консервативное духовенство (так называемых "младостарцев"), которое призывает не смотреть телевизор, не пользоваться телефонами. "Когда их спрашиваешь: "А доллары?", в ответ слышишь: "А это можно", - заметил Кирилл.
Украинский вопрос
"Если кто и может преподнести сюрпризы на Поместном соборе, так это украинская делегация", - поделился своими опасениями с "Трудом" один из московских священников. Действительно, Украинская православная церковь (УПЦ) и хочет, и, видимо, может сказать свое веское слово в ходе выборов патриарха. С Украины на Собор прибыла самая большая делегация - 191 человек, причем эту группу считают наиболее сплоченной.
Управляющий делами украинской православной церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан публично заявил, что украинцы могут выставить своего кандидата. Он назвал имя главы УПЦ митрополита Владимира (Сабодана), который уже отказался от подобного предложения. Но того, что украинцы могут всерьез вмешаться в ход выборов, эксперты не исключают. "Если победит представитель УПЦ, ему придется разрываться между интересами поместной и Русской православной церкви, - полагает профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев. - А на Украине его будут беспощадно критиковать как ставленника "москалей".
"Русскую православную церковь ждут качественные изменения"
О том, как будет проходить избрание нового главы Русской православной церкви, возможны ли неожиданности в ходе Поместного собора и о том, какие задачи встанут перед вновь избранным патриархом, в интервью обозревателю "Труда" Петру Гельтищеву рассказал член комиссии по организации собора, митрополит Венский и Венгерский Иларион.
"Выборы патриарха - событие всемирного масштаба"
- Расскажите, пожалуйста, подробно о процедуре Архиерейского собора, на котором будет происходить выдвижение кандидатур. Являются ли выборы патриарха единственным вопросом, который будет на нем решаться?
- Выборы патриарха - важнейшее событие не только в истории России, но и в истории тех стран, где представлена Русская православная церковь: Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, стран Балтии, а также дальнего зарубежья. Это будет событие всемирного масштаба.
В задачу Архиерейского собора входит избрание трех кандидатов из общего списка. Каждый участник отметит в списке одно лицо. Три архиерея, получившие наибольшее число голосов, станут официальными кандидатами на патриарший престол.
- Кто из архиереев может в принципе претендовать на патриарший престол - чем это регламентировано?
- Это регламентировано Уставом РПЦ, согласно которому кандидатом на патриарший престол может быть только архиерей, достигший 40-летнего возраста, имеющий опыт управления епархией и высшее богословское образование. Из 203 архиереев Русской церкви 145 могут быть выдвинуты на пост патриарха всея Руси. Их имена и будут включены в первоначальный список кандидатов.
- Как будет проводиться голосование на Поместном соборе?
- Поместному собору будут представлены три имени, выявленные в ходе голосования на Архиерейском соборе. К этому списку Поместный собор может добавить другие имена - их число не ограничено. Любой член собора может выдвинуть того или иного архиерея, и если достаточное число делегатов поддержит это выдвижение, то предложенное имя вносится в бюллетень для тайного избрания в официальные кандидаты.
Избрание патриарха будет происходить на Поместном соборе тайным голосованием. Каждый делегат получит бюллетень с именами кандидатов, отметит в нем одно имя и бросит бюллетень в урну. Счетная комиссия подсчитает голоса. Такую процедуру, отталкиваясь от прецедента предыдущего Поместного собора, избравшего Святейшего патриарха Алексия, предложил Священный Синод.
Очень важно сохранить преемственность курса почившего Святейшего патриарха. Но нельзя забывать, что этот курс был задан самим его избранием, самой процедурой избрания. Некоторые сейчас предлагают избирать патриарха жребием, как это было в 1917 году, или открытым голосованием, как это было в 1943, 1945 и 1971 годах. Но такая процедура стала бы отходом от курса Святейшего патриарха, это было бы направлено против его памяти.
Голосование будет происходить либо в один, либо в два тура. Если в первом туре один из кандидатов наберет более 50% голосов, он становится патриархом. Если никто не набирает более 50%, проводится второй тур\, где выбор делается между двумя архиереями, набравшими большинство голосов. Патриархом становится тот, кто получил простое большинство голосов.
- Как избирались делегаты на Поместный собор?
- В некоторых епархиях архиерей предлагал кандидатуры, а члены епархиального собрания открытым голосованием утверждали их. В других епархиях было тайное голосование. Так как я возглавляю две епархии - Австрийскую и Венгерскую, - мне придется возглавить две делегации. Обе они избирались по одинаковому сценарию: я не выдвигал никакие кандидатуры, а предложил участникам собрания назвать достойных ехать на собор. Делегатами стали те, кто получил большинство голосов.
- Среди делегатов Поместного собора много представителей РПЦЗ. Могут ли они предложить кандидатуры от заокеанских епархий?
- Архиереи РПЦЗ смогут предложить свои кандидатуры, как и любой другой епископ русской церкви. Если за него проголосует достаточное число членов Архиерейского собора, он будет включен в список кандидатов.
В любом случае наибольшее число голосов получит тот архиерей, кого знают не только у него в епархии и не только у него в стране, но во всей церкви. А таких архиереев - всецерковно, всенародно и всемирно известных - совсем немного.
- Кто будет принимать участие в выборе будущего главы РПЦ?
- Все делегаты Поместного собора, имеющие право голоса. Всего их будет более 700 человек, в том числе более 150 мирян. Каждую епархию будет представлять правящий архиерей и три делегата, избранные на епархиальном собрании: священнослужитель, монах или монахиня, мирянин или мирянка. Кроме того, по отдельной квоте избраны представители от духовных семинарий, от ставропигиальных мужских и женских монастырей, от зарубежных приходов.
Хотел бы отметить, что в списке делегатов не менее 50 женщин (жаль, что пресса до сих пор не обратила на это внимание). Среди них - и игумении монастырей, и простые монахини, и благочестивые мирянки. Думаю, впервые в истории церкви в Поместном соборе принимает участие такое количество женщин.
- Полагаю, не секрет, что основными кандидатами являются митрополит Кирилл и митрополит Климент. Может быть, уже сложилось какое-то впечатление, кому отдают предпочтение участники собора? Не возникает ли внутрицерковных противоречий в связи с необходимостью выбора нового патриарха, как это всегда бывает, например, в Римской церкви?
- "Митрополит Кирилл и митрополит Климент" - это пока лишь догадки журналистов. Хотя уже сейчас очевидно, что митрополит Кирилл пользуется широчайшей общественной поддержкой. Несомненно и то, что свои сторонники среди архиереев есть и у митрополита Климента, и у других потенциальных кандидатов.
Относительно "внутрицерковных противоречий" я бы сказал, что таковых, по большому счету, нет. Но есть малочисленная группа противников патриаршего местоблюстителя. Откуда-то вылезают никому ранее не известные иеромонахи и игумены, которые пишут заказные статьи, обвиняя митрополита Кирилла в ересях. Но статьи эти вызывают такое возмущение и такой решительный отпор в среде богословов, что не проходит нескольких дней, как на провокационную статью появляется убедительное и богословски обоснованное опровержение.
- Может ли в ходе выборов возникнуть новая неожиданная кандидатура?
- Нельзя исключать сюрпризов. Некоторые аналитики считают, что будет выдвинута единая кандидатура от Украины и что таким единым кандидатом будет не митрополит Киевский Владимир, а митрополит Черновицкий Онуфрий или кто-либо другой из наиболее авторитетных на Украине иерархов. Мне трудно что-либо сказать по данному поводу, кроме того, что и владыка Владимир, и владыка Онуфрий, вероятно, сейчас больше нужны Украине. Оба они известны как последовательные сторонники единства Украинской церкви с Московским патриархатом и оба с достоинством противостоят попыткам отделить Украинскую церковь от матери-церкви, разрушить церковное единство.
"Я буду поддерживать того человека, который обеспечит преемственность"
- Среди мирян, которые будут принимать участие в Поместном соборе, оказалось немало бизнесменов и чиновников. Ваше отношение к этому факту?
- Во-первых, представителей бизнеса и политической элиты среди делегатов собора не так много - в общей сложности их около 20. Во-вторых, почему, собственно, бизнесмен не может быть делегатом собора, если он верующий человек? И почему делегатом не может быть чиновник или политик? К тому же среди делегатов от мирян много прихожан и прихожанок, не имеющих отношения ни к бизнесу, ни к политике.
- Чью кандидатуру вы лично будете поддерживать на Поместном соборе? Чем обусловлен ваш выбор?
- Я буду поддерживать кандидатуру того человека, который на протяжении многих лет наиболее близко стоял к покойному Святейшему патриарху Алексию и который способен обеспечить преемственность курса. Я не вижу особых причин скрывать имя этого человека, но не хочу его называть, чтобы меня не обвинили в предвыборной агитации. Тем более что официально ни один кандидат еще не выдвинут.
- Какие первоочередные задачи будут стоять перед новым патриархом? Что сегодня для церкви является наиболее насущной проблемой?
- Мы вступаем в новый период нашей истории, когда акцент будет ставиться не столько на продолжение количественного роста церкви, сколько на качественные изменения, необходимые для того, чтобы сократить разрыв между номинальными и реальными христианами. Сейчас в России 70-80% населения относит себя к Русской православной церкви, но вряд ли более 10% регулярно посещают храмы. Как сделать, чтобы православие стало для большинства людей не просто культурной идентичностью, но и образом жизни и образом мысли? Это колоссальная миссионерская задача, которую предстоит решать всей церкви под руководством нового патриарха. Поэтому патриарх должен быть миссионером, просветителем.
Хранить единство церкви, оберегая ее от разделений, укреплять связь между православной церковью в России и на Украине, а также в странах ближнего зарубежья - важнейшая задача, которую предстоит решать новому патриарху. Он не должен забывать и о дальнем зарубежье, где проживают миллионы верующих Московского патриархата.
Уже в 2009 году новый патриарх столкнется с очередным витком межправославной полемики по вопросу о первенстве во Вселенской церкви. Ему придется бороться за сохранение межправославного единства, при этом твердо защищая интересы русской церкви в диалоге с Константинополем.
Новый патриарх должен будет вести диалог с иными конфессиями и религиями в целях защиты традиционных религиозных ценностей в эпоху секуляризма, пытающегося подорвать самые основы религиозной веры. Одновременно надо будет защищать каноническое пространство русской церкви, продолжать борьбу с прозелитизмом инославных конфессий, экспансией сект и "новых религиозных движений".
Наконец, на патриарха будет возложена задача сохранить и приумножить то, что достигнуто в сфере церковно-государственных отношений при Святейшем патриархе Алексии. Ему придется выстраивать личные добрые отношения с государственными лидерами России и стран ближнего зарубежья. Для этого требуется большая мудрость и многолетний опыт участия в формировании той модели церковно-государственных отношений, которая связывается с именем покойного патриарха.
Таким опытом обладают очень немногие иерархи из числа тех, кто стоял у кормила церковного корабля при Святейшем патриархе Алексии. Именно один из них должен стать новым патриархом Московским и всея Руси, если мы хотим, чтобы преемственность курса сохранилась.
Опрос
Чего вы ждете от Поместного собора?
Отец Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии:
- Выборы нового патриарха всегда влекут за собой перемены в церкви - хотя бы в высшей церковной иерархии. Что именно изменится, зависит от того, кого именно изберут патриархом.
Александр Дворкин, глава Центра религиоведческих исследований им. священномученика Иринея, епископа Лионского:
- Я не жду каких-то фундаментальных перемен в церкви. На мой взгляд, они и не нужны. Надо понимать, что светские и церковные выборы - вещи принципиально разные. С избранием нового главы государства меняется внешнеполитический и внутриполитический курс государства. А церковь, кто бы ее ни возглавлял, всегда останется церковью.
Отец Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ:
- Вряд ли возможен какой-то раскол в церкви по итогам Поместного собора. Что касается каких-то перемен, то они, вероятно, будут. Но говорить о том, что в церкви что-то очень сильно поменяется, я бы не стал.