На этих днях я провел экономический эксперимент в доме, где находится мой корпункт: опросил нескольких знакомых соседей и работников обслуживающего персонала, как отразилось на них лично падение курса доллара на международных рынках. Все-таки по сравнению с другими серьезными валютами он с начала 2002 года подешевел на 25 процентов, а в последние месяцы на глазах съеживался под напором евро.
Результаты опроса, сознаюсь, несколько огорошили. Сотрудники дома, как и большинство остальных граждан, просто ничего не слышали о том, что меня интересовало. А двое, которые знали о "несчастье" своей национальной валюты, оба причастные к бизнесу, сказали, что, во-первых, не так уж это и плохо, поскольку цены на импорт не возросли а во-вторых, скачка инфляции не наблюдается, за декабрь она составила всего 0,7 процента.
Мне также популярно объяснили, что даже если импорт подорожает, широкой публики это мало коснется, поскольку ее насущные потребности с лихвой обеспечиваются национальной экономикой. Товары, импортируемые из Европы, входят лишь в "потребительскую корзину" состоятельных людей, и так платящих за них повышенную пошлину. Сюда относятся и автомашины типа "Мерседес" и "Феррари". А японцы, занимающие на авторынке США второе место, цены повышать не станут, чтобы не потерять позиции, американцы ведь могут переключиться на "Форд" и "Шевроле".
Таково мнение неофициальных лиц. Но примечательно, что оно совпадает с точкой зрения лиц официальных, а это бывает далеко не всегда. Заявления, которые в последнее время делал Алан Гринспен, председатель Федерального резерва (аналог нашего Центробанка), свидетельствуют, что происходящее на валютном рынке его не тревожит. Спокойствие это прежде всего зиждется на том, что по всему миру резервы центробанков на 65 процентов состоят из долларов, и никто особенно не спешит с ними расставаться.
"Финансовый волшебник", как его называют (он пользуется непререкаемым авторитетом как у республиканцев, так и у демократов), прямо говорит, что в США не произойдет ничего подобного тому, что имело место в 90-х годах в России и Мексике. У Федерального резерва нет никаких проблем с привлечением иностранного капитала, необходимого для финансирования дефицита платежного баланса.
Но Гринспен признает, что падение курса доллара создает трудности для европейских экономик, ориентированных на экспорт, например для Германии. Между прочим, канцлер Шредер уже обращался к нему по этому вопросу, но вынужден был согласиться, что тут свое слово должен сказать Европейский центробанк, скажем, снизив учетную ставку.
В феврале во Флориде соберутся министры финансов "семерки", председательствовать будет американец Джон Сноу. Заранее известно, что гости сообща попытаются воздействовать на администрацию Буша с тем, чтобы она "позаботилась" о долларе. Но, судя по упреждающим репликам Сноу и Гринспена Штаты этого делать не намерены. У американцев чувствуется некое злорадство по поводу удорожания евро в том смысле, что "за что боролись, на то и напоролись". "Волшебник" вынес свой вердикт: ничего предпринимать не нужно, рынок сам себя отрегулирует и уже начал это делать. Иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия.
...Американцы любят налеплять на задние бамперы своих машин плакатики на злобу дня. Уже несколько раз я замечал "стикеры" с таким текстом: "Не спорь с долларом - сам позеленеешь".