ОПТИМИСТОВ У НАС ХВАТАЕТ,

Социологи исследовательской Группы компаний monitoring.ru обнародовали довольно спорные результаты очередного общероссийского опроса общественного мнения.

Подводя итоги 2001 года, 49 процентов из 1600 опрошенных граждан назвали свое материальное положение "вполне приличным". Правда, при этом заметили, что им приходилось много работать, изворачиваться. Недовольных своим благосостоянием оказалось 42 процента. Заработанных ими денег хватало только на питание. "Ни в чем себе не отказывают" 6 процентов россиян.
Отвечая на вопрос: "Что ожидают они от нового года?", почти половина респондентов (49 процентов) выразили надежду на улучшение своего материального положения. Рассчитывают перейти на новую работу 12 процентов опрошенных, подняться по служебной лестнице - 8. И те, и другие связывают эти перемены с повышением зарплаты. Но в это же время 4 процента граждан опасаются, что материальное положение их семей может измениться в худшую сторону. А 23 процента россиян ничего хорошего для себя не ждут от 2002 года.
Мы попросили прокомментировать эти данные экспертов.
Игорь Лисиненко, председатель общественной организации "Деловая Россия", доктор экономических наук:
- На мой взгляд, эти данные в общем соответствуют логике экономического развития. Полстраны (49 процентов граждан) относительно довольны уровнем своих доходов - это факт отрадный. Да, им приходится много работать. Кстати, остро недовольные своим заработком, как правило, о работе не вспоминают. Мне кажется, что одна из самых больших социальных проблем - отсутствие у населения мотивации к труду. Она досталась нам с советских времен, и действенного лекарства пока нет. Очень часто бывает так: человек живет впроголодь, но не делает попыток изменить положение вещей - устроиться на новую работу, найти дополнительный заработок.
Татьяна Корягина, доктор экономических наук, действительный член РАН:
- На мой взгляд, эта выборка неадекватная. Опрос, скорее всего, проводился в крупных городах. В провинции, думаю, данные были бы иные - гораздо более тревожные. То, что 6 процентов граждан вполне довольны жизнью и ни в чем себе не отказывают, - это близко к истине. Но не верится, что уровень жизни 49 процентов, назвавших свое материальное положение "вполне приличным", очень сильно отличается от благосоcтояния 42 процентов, которым доходов хватает только на пропитание. Думаю, в первую категорию попали те, чьи заработки позволяют питаться, покупать нехитрые товары первой необходимости, оплачивать коммунальные услуги. Не более того. Кстати, в советские времена квартплата и коммунальные платежи составляли 3 процента от доходов граждан.
А вообще дифференциация в нашем обществе жуткая. Ни в одной развитой стране мира нет такого разрыва между бедными и богатыми. Правительству рано или поздно придется крепко задуматься над этим фактом.