Нефтяные олигархи могут быть довольны. Они добились результата, который еще вчера казался невозможным. Решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, принятое 4 января в отсутствие отдыхающего премьера, вполне могла постигнуть судьба пошлин на подержанные иномарки, которые снова были отложены.
В правительстве снижение нагрузки на "нефтянку" объяснили стремлением повысить рентабельность экспорта "черного золота". Помощь этому бизнесу, несколько потерявшему свои доходы от падения мировых цен на сырье и снижения российского экспорта на 150 тысяч баррелей в сутки, пришлась на начало бюджетного года. Очень "вовремя", если учитывать постновогодний процесс роста цен на многие товары и услуги, раскрутивший только за первые две недели января инфляцию на 1,2 процента.
Напомним, что в минувшем году пошлины менялись трижды. Сначала они были понижены в феврале с 48 до 22 евро за тонну, затем в июле выросли до 30,5 евро, а в августе были снова понижены до 23,4 евро. Причем компании все это время продавали сырье за доллары, а в бюджет платили в более дешевой европейской валюте. Теперь вот решено исправить эту несправедливость, и 1 февраля пошлины станут измеряться в американских деньгах.
Впрочем, сколько стоит нефть на бирже в Нью-Йорке, - это рядовых россиян не очень "колышет". Их куда больше волнует состояние госказны, от наполнения которой напрямую зависит их благополучие. Почти трехкратное снижение налоговых поступлений от основного источника доходов заставит правительство искать пути экономии казенных денег. Помнится, вице-премьер Алексей Кудрин на финише 2001 года, представляя на утверждение бюджет страны, обещал, что профицит составит 178 млрд. рублей, а второстепенные расходы будут отложены "на определенный период". Сегодня уже можно говорить, что период этот станет затяжным, а круг сокращенных расходов - значительно шире обещанного.
Сколько при этом потеряет бюджет? Попробуем прикинуть убытки казны, исходя из прошлого опыта. Минувшим летом, когда пошлины были повышены с 22 до 30,5 евро, сумма дополнительных доходов бюджета называлась в миллиард долларов. Получается, что новая ставка пошлин будет стоить бюджету несколько миллиардов потерянных долларов.
Забота правительства о поддержке нефтяного бизнеса - дело не лишнее. Не менее важны для экономики проблемы и естественных монополистов, цены на продукцию которых за год вырастут на 35 процентов. Кстати, в списке рекомендаций правительственной комиссии на понижение экспортных пошлин значатся производители никеля, которым акциз должен быть понижен двукратно, а также производители полуфабрикатов из железа и стали. Непонятно только, как все это вытянет российский бюджет и можно ли будет в конце года признать его "социально ориентированным"?