Слухи о том, что для выезда в любое государство СНГ, кроме братской Белоруссии, вскоре понадобится и заграничный паспорт, и даже виза, поползли еще в конце прошлого года. И определенный повод для беспокойства есть. Как известно, 1 января 2001 года истек срок действия целого пакета законов и соглашений, принятых в первые месяцы после распада СССР, максимально облегчавших передвижение по постсоветскому пространству.
- Заграничного паспорта, и тем более визы для поездки на отдых в Крым или, скажем, в гости в Кишинев, - не потребуется. Из всех стран СНГ визовый режим введен только с Грузией и Киргизией. В остальные государства Содружества можно ехать, как и раньше. Точно так же и в Россию из этих государств можно въезжать безо всякой визы и так называемого загранпаспорта, - поспешил успокоить наших читателей исполняющий обязанности начальника паспортно-визового управления МВД России генерал-майор внутренней службы министерства Юрий ШАРАГОРОВ. - Однако с 1 января вводится новый порядок регистрации граждан СНГ.
- В чем же суть нововведений?
- Самое принципиальное новшество в том, что с 1 января 2001 жители стран СНГ приравнены к остальным "настоящим иностранцам" и, согласно Закону о правовом положении иностранных граждан, под который они подпадают, должны проходить регистрацию, приезжая в Россию. Так же, как, например, французы или англичане. При регистрации им выдают талон или ставят штамп в паспорте (кому как удобнее), а действовать регистрация будет не более 90 суток (раньше жители СНГ могли гостить и полгода, и год). Теперь для этого регистрацию можно продлить. К гражданам тех стран СНГ, с которыми заключены договоры о безвизовом режиме, процедура эта - заявительная. То есть человек заявляет, что он к нам приехал, и никто не может отказать ему в регистрации. Достаточно предъявить паспорт - свой, внутренний. Так что страшного ничего нет. Более того, все от этого только выиграют.
- В чем же выигрыш?
- Раньше приезжие из СНГ находились как бы вне правового поля. Уже "не наши", то есть не имеют тех прав, которыми располагают граждане России, и "еще не иностранцы". Теперь же они подпадают под законы, которые защищают их права, - взамен на одну обязанность регистрации. После регистрации государство берет ответственность за прибывшего, его безопасность и т. д. Так же и наши сограждане в большинстве стран СНГ должны будут зарегистрироваться - согласно принятым там аналогичным законам.
- Защитят ли новые нормы от тех, кто пересекает нашу границу, чтобы бродяжничать, побираться, с преступными намерениями?
- Мы в большинстве случаев не можем заранее знать намерений человека, который едет в страну. В условиях безвизового режима мы не можем кого-то не пустить без веских причин. Но определенную пользу для правопорядка из новых правил извлечем. Ведь в России до сих пор даже не велось учета - сколько народу из стран СНГ приезжает к нам погостить. Есть только прикидочная цифра - два миллиона человек в год. А может, и больше... А сколько граждан сопредельных государств, приехав погостить, остались жить в России? Известно, что более полумиллиона, но точной цифрой, опять же, никто не располагает. Теперь мы будем знать это, располагать некоторой информацией о людях, которые пересекли нашу границу...
* * *
Киевский вокзал. Приезжим из Украины задаю один только вопрос: знают ли они о том, что теперь стали "настоящими иностранцами" и собираются ли регистрироваться в России?
- В Москве давно уже заставляют регистрироваться. Но я проездом, в Новгород. Что, теперь и там тоже регистрироваться нужно? Не знала...
-Я приехал на заработки и мне неприятности не нужны. Так что обязательно "отмечусь"
- Да легче штраф заплатить милиционерам, чем сидеть в очереди паспортного стола, ждать, потом объясняться, зачем приехал... Хотя я не против регистрации: если хотят нас "взять на карандаш" - пусть переписывают еще в поезде, когда все равно делать нечего. А сам я регистрироваться не пойду: некогда.
- Несмотря на вступление в силу новых правил, пока далеко не все приезжие проходят регистрацию...
- Система еще не заработала в полной мере. Отчасти из-за того, что уклонение от регистрации сейчас наказывается символическим штрафом в 50 рублей. Со вступлением в силу нового административного кодекса штрафные санкции возрастут.
- Представляется, что люди, которые приезжают в Россию, скажем так, с криминальными замыслами, вряд ли добровольно побегут в паспортный стол...
- Борьба с криминалитетом, блуждающим через границы, - это отдельная задача, которую нам предстоит решить с коллегами из других стран. Но в большинстве своем люди приезжают с благими намерениями. И правила ориентированы прежде всего на законопослушных граждан. Как показывает практика, наличие регистрации не только защищает, но и дисциплинирует приезжего. В этом есть некий психологический момент: когда человек находится на территории другого государства инкогнито - у него зачастую теряется чувство ответственности за свои поступки и поведение, он более склонен к совершению правонарушений. Согласно исследованиям (а такая практика существует во всем мире) если человек зарегистрировался, то вероятность того, что он пойдет на совершение преступления куда ниже. Вот, скажем, если приезжего обокрали, то тот, у кого есть регистрация, скорее всего, обратится за помощью в милицию, если же он не зарегистрирован, то не исключено, сам кого-нибудь обворует...
- А каков "вклад" варягов из ближнего зарубежья в преступность в нашей стране? Есть ли такая статистика?
- Эта цифра в последние годы почти не меняется: около полутора процентов от всех преступлений, совершенных в России. За 2000 год это 35 тысяч преступлений.
- А как согласно новым правилам будете поступать с теми гражданами из СНГ, которые остались у нас жить постоянно?
- Те, кто в последние годы и так проживал в России постоянно, имеет жилье, прописку, получит вид на жительство. Никто никаких препятствий чинить не будет. По нашим оценкам, вид на жительство в России в ближайшее время получат от 500 до 800 тысяч человек. Если же у гражданина другой страны здесь, в России, нет ни жилья, ни работы, ни родных, ни средств к существованию, а он захочет получить вид на жительство, - мы вряд ли сможем удовлетворить его просьбу. Хотя каждый случай будет рассматриваться.
- Определенное ужесточение паспортного режима коснется еще одной довольно большой группы людей: это те, кто после распада СССР не получил никакого гражданства. Так что же - они теперь в любой республике - иностранцы?
- Нынче этот вопрос будет решаться так. Если у человека есть постоянная регистрация в России, но он не хочет принимать гражданство - он будет, как и иностранцы, получать вид на жительство. "Вид на жительство лицу без гражданства" - так называется эта бумага. Она будет выдаваться сроком на пять лет, а для лиц старше 45 лет - бессрочно. Если человек хочет навсегда остаться "гражданином СССР", что ж, пусть. Но при этом он лишится многих прав и льгот, которые есть у россиян.
* * *
Новый порядок регистрации (а если шире - взаимоотношений с гражданами других стран СНГ) еще только вступил в силу. Есть вопросы, на которые ответ может дать лишь время. Удастся ли каким-то образом "отсечь" перетекающий к нам через границу "криминальный элемент", не ударит ли нововведение по законопослушным гражданам (ведь, как известно, там, где появляется необходимость брать новую "бумажку", появляется чиновник, который не прочь на этом поживиться).
Но нельзя не признать, что определенное ужесточение правил давно назрело. Граница есть граница, и даже если для граждан соседних стран она открыта, государство имеет право, говоря фигурально, "попросить представиться" того, кто приехал. Кстати, в большинстве государств СНГ правила регистрации, аналогичные тем, что приняты Россией, действуют уже достаточно давно.