Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Начнем наш обзор с детско-юношеского первенства Азии. В городе Эль-Айне (ОАЭ) в самом разгаре турниры по классическим шахматам, а в выходной (точнее, свободный от классики) день прошли соревнования по блицу. И российские шахматисты выступили в них просто великолепно, завоевав девять медалей, в том числе две золотые. Валерия Клейменова стала победительницей в турнире девушек не старше 16 лет, а Роман Шогджиев завоевал свой очередной титул среди самых юных участников, показав при этом очередной стопроцентный результат (9 из 9!). Теперь Роман — чемпион России, Азии и мира.
Там же, на Азиатском континенте в Циндао (Китай), прошел турнир среди команд ШОС. В нем победила сборная России, за которую выступали Даниил Дубов, Максим Матлаков и Анастасия Боднарук. Состав участников был, прямо скажем, довольно средний, но преуменьшать успех наших ребят не стоит. Ведь главный, а по сути, единственный конкурент — сборная Китая-1 — по именам выглядел ничуть не хуже: Вэй И, Ван Юэ, а на женской доске — сама Тань Чжунъи, превосходившая соперниц как минимум на 150 пунктов рейтинга. Но именно она стала «виновницей» главной сенсации турнира: ничьей в матче Казахстан — Китай-1. Впрочем, дело было не только в поражении Тань Чжунъи, «хорош» был и семисотник Ван Юэ, не сумевший одолеть белыми соперника с коэффициентом ЭЛО 2189. Россияне же, сыгравшие с главной китайской командой вничью, больше очков не теряли и заняли чистое первое место.
Довольно интересный круговой турнир (восемь участников) проходит в Индии. Состав очень плотный: наивысший коэффициент ЭЛО — 2742 — у иранца Пархама Магсудлу, у замыкавшего стартовый список Александра Предке, ныне представляющего Сербию, всего на 50 пунктов меньше. Но рейтинги рейтингами, а фаворитами больше представлялись юные индийские звезды Доммараджу Гукеш и Арджун Эригайси. И после пяти туров Гукеш лидирует, 2-3-е место делят индийский гроссмейстер более старшего поколения Пентала Харикришна и Павел Эльянов (Украина). Эригайси же вместе с Магсудлу и Левоном Ароняном (США) находится на 50-процентном рубеже. На пол-очка отстает «новый венгр» Санан Сюгиров, на последнем месте Предке. До конца соревнования осталось два тура.
Магнус Карлсен последнее время не слишком убедителен в классике, но в быстрых шахматах по-прежнему не имеет себе равных. Финальный турнир серии Champions Chess Tour проводился в Торонто в очном формате среди восьми участников, отобравшихся по результатам шести онлайн-этапов. В начале был круговой турнир, по итогам которого первая четверка (Карлсен, американцы Уэсли Со и Фабиано Каруана, Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) пробилась в стадию плей-офф. В полуфиналах Карлсен обыграл Каруану, а Со — Абдусатторова. В финальном поединке Карлсен — Со ожидалась упорная борьба, ведь в круговой части верх взял американец. Однако второй сенсации не случилось, норвежец уверенно выиграл оба микроматча и стал победителем серии в третий раз подряд.
Ну и, наконец, в Москве прошел очередной, третий турнир «Шахматные звезды». Владислав Артемьев вновь подтвердил свою репутацию лучшего на данный момент в России специалиста по игре с ускоренным контролем. По наименьшей сумме мест (3) он уверенно опередил Александра Грищука (5) и ставшего в итоге третьим индуса Раунака Садхвани (7). Артемьев с большим преимуществом выиграл рапид, а в блице финишировал вторым. У Грищука в этих дисциплинах, соответственно, второе и третье места. Юный индийский шахматист первенствовал в молниеносной игре, но в быстрых шахматах ему не повезло — в дележе с 3-го по 7-е место он по коэффициентам был шестым. Соревнование, как всегда, получилось очень интересным, но, мне кажется, зрителям хотелось бы некоторой ротации по крайней мере среди российских участников.
На этом мы завершаем последний в этом году обзор. Всех читателей — с наступающим Новым годом! А российским шахматистам — не только побед в 2024 году, но и успеха на первенстве мира по рапиду и блицу, который пройдет в Самарканде в последние дни года нынешнего.