С помощью вполне съедобных продуктов мастера ухитряются достоверно воспроизвести нечто совсем несъедобное
К нам пришла мода на обманную гастрономию. Высший кулинарный пилотаж — это когда с помощью вполне съедобных продуктов ухитряются достоверно воспроизвести нечто совсем несъедобное.
Вообще-то этой забаве лет 200. Так развлекались для того, чтобы удивить привередливых гостей. Марципаны, смесь из миндальной муки и сахарной пудры, позволили поставить производство «шутейных» сладостей на поток. К примеру, до революции марципановыми копиями котлет и жареной картошки жителей Санкт-Петербурга удивлял известный кондитер Алексей Абрикосов. Потом стало не до кулинарных изысков, хотя популярное советское пирожное «картошка» — та же обманка. Но шли годы — росло мастерство...
Сегодня «шутейные» блюда значатся в меню многих кафе и ресторанов. Например, в одном из московских заведений в эти дни сделали целую серию праздничных десертов: новогоднюю елку, фигурку Деда Мороза и мандарин (стоимость каждого — 500 рублей). В другом банальному форшмаку из балтийской кильки придали форму морской гальки. Романтично получилось. И всего-то за 800 рублей. Ну а знаменитая «картошка» в некоторых кондитерских выглядит совсем как настоящая.
Даже есть жалко, честное слово!