Подводим предварительные итоги масштабного конкурса «Лидеры России»
За многочисленными телевизионными конкурсами, где всевозможные таланты бесконечно состязаются в песнях и танцах, а русские ниндзя изо всех сил стараются не упасть лицом в бассейн, конкурс «Лидеры России» мог бы остаться в тени, став уделом лишь единиц. Но не остался и не стал! Совсем даже наоборот: на призыв замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко, назвавшего конкурс «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня», откликнулись как минимум полмиллиона молодых и амбициозных. Кто эти ребята и что их заставило подняться с диванов? И каковы у них шансы прорваться к управленческому штурвалу?
Да, представьте, наша российская молодежь с головой бросилась участвовать в отборе. Но не всем удалось даже зарегистрироваться. Впрочем, речь идет не только о молодежи. По условиям конкурса в нем могли принять участие граждане не старше 50 лет с опытом руководства не менее пяти лет. Для участников младше 35 лет облегченные условия: два года работы на руководящей должности.
Итак, первый этап: онлайн-регистрация и запись видеоинтервью с ответом на вопросы «Почему решили пробиваться в лидеры России и какие достижения имеете?» Большинство неглупых претендентов сразу смекнули: содержание ответов жюри интересует меньше всего, главное — телегеничность претендента и его компьютерные навыки. Говорят, на этом этапе за бортом конкурса остались чуть ли не 300 тысяч амбициозных россиян, жаждущих карьерного роста (альтруист здесь — редкий зверь). Зато были и руководители устоявшихся бизнесов, и топ-менеджеры крупных компаний, проверявшие свои управленческие и интеллектуальные способности...
В итоге на конкурс допустили 200 тысяч претендентов — как минимум в 10 раз больше ожиданий. Похоже, затевая этот проект, в Кремле недооценили уровень активности нашей молодежи, а точнее, степень ее неудовлетворенности отсутствием социальных лифтов. Ведь, положа руку на сердце, в России без протекции и родственников даже в заведующие какого-нибудь заштатного отдела пробиться невозможно. А тут вам без всякого блата предлагается (если, конечно, попасть в 100 избранных по конкурсу) миллион рублей на обучение, наставник со звучной фамилией типа Шойгу, Лавров, Набиуллина, выдвижение в президентский кадровый резерв.
Понятное дело, требования к конкурсантам стали меняться по ходу пьесы. А теперь цифры. 78170 человек прошли тесты на общие знания и способности, из них 12,5 тысячи были допущены к проверке управленческих способностей. После чего остались 2,5 тысячи, попавших в региональные очные полуфиналы. Правда, у многих участников возник закономерный вопрос: должен ли действующий руководитель, окончивший школу 10-15 лет назад и работающий по 10-12 часов, помнить классику и держать в уме физическую карту мира? Так ли уж важно лидеру знать наизусть монолог Чацкого? Рядовой вопрос по географии: расположить высочайшие вершины мира в порядке их понижения... «Клуб знатоков» отдыхает. Но вот что самое интересное: правильно отвечали тысячи и тысячи испытуемых, и не только столичные «умники и умницы», но и молодежь из глубинки. А 240 испытуемых не сделали ни единой ошибки! Да, есть еще люди в русских селеньях...
При этом кое-кто из прошедших тест недоумевал: а где оценка социальной ответственности руководителя, стремления улучшить жизнь людей, мотивации к развитию страны? Недовольных немало. В соцсетях продолжают бушевать скандалы, множатся гневные выступления. Похоже, конкурс взбудоражил самую активную и дееспособную часть молодежи. Половина прошедших на очный этап моложе 36, половина полуфиналистов — топ-менеджеры, четверть — руководители высшего звена, 12% — главы организаций. Они эрудированны, болеют за страну и готовы горы свернуть. Если, конечно, их позовут...
Состав трех сотен лучших лидеров станет известен после окончания последнего полуфинала, который будет проходить в Москве 8-12 января. А потом финал, после чего страна узнает топ-50 «Лидеров России».
Участников будут оценивать по компетенциям, которые в заочном режиме проверить трудно: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, навыки командной работы, коммуникации и влияние, инновационность, способность работать с изменениями и: служение (правда, позже этот критерий на официальном сайте конкурса сменили на «социальную ответственность»)...
Тем временем губернаторы, мэры, руководители госкомпаний наперебой заявляют, что присматриваются к участникам конкурса и готовы зачислить в кадровый резерв участников полуфиналов. Хотя кто им мешал самим организовать подобный отбор у себя в регионе? Как сказал мне мой знакомый, не первый год числящийся в списках президентского кадрового резерва, победителям не стоит рассчитывать на быстрый карьерный рост. Конкурсы конкурсами, а кумовство, землячество и протекционизм, давно заменившие у нас кадровую политику, в одночасье не исчезнут.
Кстати, начальник Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента России Антон Федоров не раз заявлял, что кадровые резервы в России не востребованы. И он прав: неоднократные попытки обновить управленческую элиту через открытые конкурсы пока успехом не увенчались. Даже отобранный и проверенный президентский кадровый резерв используется лишь на 20%. В то время как деградация управленцев происходит на всех уровнях.
Хотя есть и положительные примеры. Из сотни президентского списка 2016 года — Александр Бречалов, ныне глава Республики Удмуртия, Станислав Воскресенский, и. о. губернатора Ивановской области, Максим Орешкин, ныне министр экономического развития РФ... Подобные «Лидерам России» конкурсы — это не только трудоустройство сотни лучших, молодых и амбициозных. Это способ всколыхнуть застоявшееся болото. Хотелось бы, чтобы в итоге в России начала действовать национальная система отбора и подготовки управленческих кадров, чтобы их продвижение зависело не только от удачи на конкурсах, но и от результатов их работы.
А пока в России проходит новый конкурс «Я профессионал» — для студентов региональных вузов. Он призван дать шанс способнейшим из глубинки начать карьеру не в заштатных конторах, а в ведущих компаниях страны. Результат мы узнаем по весне.