В официально объявленный Год семьи в России зафиксирован антирекорд по разводам. Вот такая неожиданность
Чиновники и радетели о традиционных ценностях изо всех сил агитируют за крепкую семью, а в стране сейчас распадаются 8 браков из 10. Печальную статистику за первую половину текущего года привели загсы: на 360 тысяч браков — 318 тысяч разводов. Мы превращаемся в страну разведенных. И в мире мы среди лидеров: на третьем месте по частоте разводов.
Некоторые депутаты Госдумы уверяют, что виноваты резко увеличившиеся тарифы ЖКХ. Разведясь, можно оформить субсидию на «коммуналку» и сократить траты на дорожающие свет и отопление. В Бурятии многие именно так и поступают, и явление это грозит стать массовым.
Зато на Северном Кавказе наблюдается всплеск фиктивных разводов ради детских пособий. Уровень жизни там невысокий, а детей много: четыре-пять в семье — обычное дело, и на каждого разведенной женщине полагаются выплаты. На Кавказе не придают большого значения штампу в паспорте, куда важнее религиозный брак, так что фактически семья сохраняется, объясняют демографы. Число «меркантильных» разводов растет в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Калмыкии.
Впрочем, разводятся не только те, кого жизнь заставляет на всем экономить, но и богатые и знаменитые. В 2024-м от вторых половинок ушли: певица Алсу, детский омбудсмен и многодетная мать Мария Львова-Белова, музыканты Сергей Шнуров и Шаман. А за выяснением отношений с экс-мужем совладелицы Wildberries и матери семерых детей Татьяны Бакальчук наблюдала вся страна.
Снижение числа зарегистрированных браков наблюдается во всем мире, «утешают» социологи. А количество разводов стремительно растет даже в благополучных странах. «В традиционном обществе у супругов было общее хозяйство и много детей, которых нужно совместно вырастить. А в современном мире материальная зависимость мужчины и женщины друг от друга снижается, у них больше нет острой необходимости жить вместе. Когда супруги эмоционально устают друг от друга, они разводятся», — популярно объясняет психолог Владимир Тимаков.
И правда, раньше мужчине говорили: «Женись! В доме нужна хозяйка!» Надо было стирать в корыте, готовить в печи еду, доить коров. То же самое слышала женщина: «Выходи замуж! Без кормильца пропадешь!» Сейчас домашнюю работу выполняет техника, еду можно заказать, а кран починит вызванный «муж на час». Брак теперь имеет прежде всего эмоциональное значение. И на эту сторону жизни люди обращают гораздо больше внимания: чуть что не так — развод! Причем, по статистике, дамы подают на него вдвое чаще, чем мужчины. Прекрасный пол ищет гармонию и не боится трудностей. Но в результате, по последней переписи населения, в России уже более 38% неполных семей. А самый распространенный срок продолжительности брака теперь — 5-10 лет.
Есть и еще одна причина: пришло время заключать браки молодым из поколения зумеров (рожденным в конце 1990-х — начале 2000-х), а оно считается самым малочисленным и избалованным. Зумеры не очень-то готовы к тягостям совместного быта. И хотя государство вовсю уговаривает молодежь как можно раньше жениться и быстрее рожать, заканчиваются такие ранние браки, как правило, разводами. Выходит, люди после 30 принимают решения осознаннее, и семьи у них прочнее.
Тем временем в Госдуме придумали меры для «профилактики» разводов. Так, в 8 раз увеличена госпошлина при расторжении брака: с 2025 года она составит 5000 рублей вместо прежних 650. Чтобы усложнить развод, Минюст разрабатывает «примирительную» процедуру с участием психологов. Молодым парам перед свадьбой предложат пройти курс «Семьеведение». А тем, кто прожил в браке более 20 лет, собираются ввести поощрительные выплаты.
Однако кардинально эти меры вряд ли что-то изменят. Если люди хотят расстаться, никакие пошлины их не остановят. Более того, бороться с разводами, чтобы повысить рождаемость, не совсем логично — повышают ее именно повторные браки. Что противоречит традиционным ценностям. Ну просто заколдованный круг!