Медицинские учреждения обязаны доказывать правильность действий своих сотрудников и отсутствие их вины за наступление неблагоприятных последствий. Как сообщает интернет-издание Life.Ru, соответствующие разъяснения опубликовал Верховный суд (ВС) России.
Судебная инстанция определила, что в случае спора пациента либо его родственников с медицинской организацией гражданин должен доказать только факт страданий. Для этого подходят не только документы, но и, например, свидетельские показания. А медучреждение должно доказать правильность своих действий, отсутствие вины в причинении вреда здоровью и морального вреда при оказании медицинской помощи.
ВС уточнил, что в случае возникновения конфликта поликлиника или больница должны будут доказать, что при оказании медицинской помощи медиками были приняты все необходимые и возможные меры для своевременного и квалифицированного обследования в целях установления правильного диагноза.
Кроме того, им нужно будет доказать, что организация диагностики и лечебного процесса полностью соответствовала принятым в РФ стандартам медпомощи и не нарушала отдельные регламенты.
Также подлежит обоснованию то, что при наличии дефектов оказания медпомощи установленные ситуации не привели к нарушениям прав граждан в сфере охраны здоровья.
Кроме того, медицинской организации придется обосновывать правильность всех медицинских вмешательств, сроков и порядков назначения обследований, правильность диагноза, назначения лекарственных препаратов и т. д.
Если клиника или практикующий в частном порядке медицинский работник причинили вред, то они обязаны его возместить в полном объеме. Пострадавший имеет право на компенсацию утраченного заработка, а также всех понесенных расходов, связанных с лечением.
Ранее жительница Екатеринбурга засудила врачей, спутавших рак с камнями в желчном пузыре. У пациентки ошибочно диагностировали онкологическое заболевание, сделали ей операцию и назначили шесть курсов химиотерапии.