Фуа-гра заказывали?

Столовая будущего в школе настоящего

В московской школе № 1440 с углубленным изучением английского языка с недавних пор работает уникальная столовая. Чем же она отличается от обычных школьных буфетов и почему ее называют «столовой будущего»?

Отличий много. Во-первых, в экспериментальной столовой не одно, а два меню: обычное и диетическое. Во-вторых, еда здесь суперкачественная. Блюда делают не из замороженных, а из самых свежих продуктов. Мясо, рыба, овощи и т.д. нарезаны и упакованы в герметичные пакеты. В таком виде их привозят в школу за 2-3 часа до того, как готовые блюда будут стоять на раздаче. Обеды не разогреваются — их подают прямо с плиты. Даже для завтрака выставлена только что приготовленная еда. Фрукты в меню тоже есть. В ближайшем будущем в школе появится и своя пекарня.

В-третьих, дизайн не имеет ничего общего с оформлением обычных школьных столовок: никакого кафеля или масляной краски ужасного цвета на стенах. К оформлению столовой приложил руку профессиональный дизайнер, она оформлена в модном экостиле. Кстати, школьники тоже могут украсить столовую, нарисовав что-нибудь на специально отведенных для этого местах. Там есть даже барная стойка, где подают, разумеется, безалкогольные напитки. И, как в каждом уважающем себя заведении общественного питания, в столовой школы № 1440 есть Wi-Fi.

Ну и, наконец, дети заказывают и оплачивают питание весьма необычным для наших школ способом. Сначала сам ученик (или его родитель, если речь идет о младших классах) выбирает меню обеда на школьном сайте. Заказ надо сделать не позже чем за четыре дня — такой срок связан с технологическими особенностями заказа продуктов и, скорее всего, в будущем сократится.

Школьник расплачивается за еду не наличными, а персональной картой. Баланс на ней легко пополнить через интернет со школьного сайта. Там же, в личном кабинете, мама с папой могут проверить, сколько ребенок потратил денег с карты, что он ел и в каком количестве. Они также имеют возможность посмотреть, как сын или дочь завтракает или обедает, как готовят блюда, ведь в зале установлено сразу три веб-камеры, и еще одна есть на кухне.

А обед в столовой будущего протекает так. Школьник подходит к автомату перед столовой и прикладывает карту к системе считывания. Автомат показывает, что у ребенка заказано сегодня на обед. Обычное и диетическое меню обозначены разными цветами: желтым и зеленым. Ученик берет поднос нужного цвета и встает на нужную раздачу: их тоже две — диетическая и обычная. Вместо денег ребенок протягивает на кассе карту. Завтрак обходится в 30-50 рублей, обед — примерно в 120 рублей.

Новая столовая в школе № 1440 (а находится она в ЗАО, на Осеннем бульваре) была открыта в рамках государственной программы «Столичное образование 2012-2016». Финансировало проект государство и комбинат детского питания «Коникс-Школьник». Расходы разделили пополам.

На заметку

Алексей Александров, префект ЗАО города Москвы

— Подобная реконструкция и преобразования готовятся еще в двух учебных заведениях на западе Москвы: в школах № 1973 и № 1308.