В Краснодарском крае со строками этой песни можно поспорить. До начала зимы всего ничего, а Тамань, Анапа, Новороссийск вдруг утонули в аромате сирени. Кое-где зацвела вишня, набухли свечки каштанов.
Осенние невесты вышагивают теперь с весенними букетами, а особым шиком считается бросить в толпу сиреневые ветки, чтобы достались всем, кто мечтает выйти замуж.
Ольга Зобуш из Тамани только руками развела, когда утром увидела во дворе пышный сиреневый куст:
— Он у меня лет 30 не цвел. Листья, как положено, осенью сбросил, а тут на днях, на голых ветках вдруг листочки появились, а потом сразу — цветы. Видно, за все годы силы собрал и такой красотой брызнул! Глядишь, день-два и полезут из земли луковичные цветы и чеснок. Видно, что-то перепуталось в природе.
Биологи подобное явление комментируют неохотно. Оказывается, случаи второго цветения растений еще полностью не изучены, и однозначного ответа о причине сбоя биологических часов дать нельзя.
По мнению ученых краснодарского ботанического сада, цветение сирени вызвано «выходом растений из спячки, в которую они впали во время летней жары». Но у биолога Сергея Глазина иная точка зрения. Он считает, что цветение спровоцировала очень холодная зима прошлого года. Она ослабила многолетние растения, а экстремально жаркое лето и вовсе «добило» флору. Деревья начали сбрасывать листву еще в середине лета, а вот теплая и влажная осень дала возможность многолетникам почувствовать себя комфортно. Поэтому и стала распускаться сирень, можжевельник, жасмин, появились молодые побеги на хвойниках, елях, туях. По всей видимости, поздние почки были заложены во время нестабильной весенней погоды. Они не зацвели вовремя и теперь воспользовались осенним теплом.