ВСЕХ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Правительство одобрило списки вопросов, на которые в ходе сельскохозяйственной переписи предстоит ответить руководителям предприятий АПК, деревенским жителям и горожанам, имеющим дачи и садовые участки.

Напомним, что во всех развитых странах периодически проводятся сельхозпереписи, дабы выявить слабые звенья и направить туда государственную поддержку. У нас последняя такая перепись была в "застойном" 1984 году. И вот теперь сведения о состоянии деревни решено восполнить. Перепись пройдет с 1 по 25 июля 2006 года одновременно по всей стране. На что из бюджета выделяется свыше 6 миллиардов рублей.
За эти деньги в селе перепишут земли, работников, технику, скот, птицу, плодовые деревья и даже кустарники, виноградники... Для этого разработаны четыре вида переписных листов с разными вопросами. Впрочем, пересчитывать кур переписчики не собираются - предполагается, что граждане сами все о своем хозяйстве честно расскажут.
- А почему вы уверены, что люди захотят откровенничать? - задали мы вопрос заместителю руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Константину ЛАЙКАМУ.
- В прошлом году, - говорит он, - мы провели пробную перепись в четырех российских регионах и убедились, что люди рады, что кто-то ими вообще интересуется. Практически все с удовольствием рассказывали не только о хозяйстве, но и о своей жизни. Каждому мы объясняли, что государственная статистика не имеет ничего общего с налогообложением - этим вопросом занимается совсем другое ведомство. Трудно было не с хозяевами дач и огородов, а с теми, кто отгородился от мира высокими заборами. Однако к ним тоже удалось достучаться. Наотрез отказался принять участие в пробной переписи только один человек из всех четырех регионов.
- Однако, наверное, старики вспоминали, что в свое время скот пересчитывали, чтобы обложить налогами.
- Для определения налогооблагаемой базы в переписных листах нет самого главного: ни единой графы, в которой указывались бы имя человека, его адрес и доходы. Добавлю, что если кому-то вопрос не нравится, то он может на него не отвечать. Чтобы выявить общую картину, нам достаточно 60 процентов откровенно заполненных анкет. Дальше мы все рассчитаем по собственным методикам.
- На какие вопросы нужно будет ответить?
- Ну, например, сельскохозяйственным организациям - о роде деятельности, трудовых ресурсах - число работников, пол, возраст, образование, сезонность. Следующий ряд - земельные ресурсы, затем объемы реализации сельхозпродукции, а также инфраструктура - есть ли доступ к дорогам, электросетям, газопроводу, телефону.
- А зачем нужно все переписывать у дачников?
- Они ведь тоже владеют землей. В советские времена огороды давали едва ли не половину овощей. А как обстоят дела теперь? Но тут характеристика будет составляться не индивидуально, а в целом на поселок или товарищество.
К сведению
Сейчас в России 50 тысяч сельхозпредприятий, 270 тысяч фермерских хозяйств, 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, 67 тысяч садоводческих, огороднических и других объединений граждан и 24 миллиона личных подсобных хозяйств.