Идея привлекательная, но полной уверенности в ее успехе не было. Все и пошло поначалу наперекосяк. Вроде бы правильно определили приоритеты (здоровый образ жизни, наш дом, наш двор, наш город, помощь социально незащищенным людям, досуг молодежи и детей), объявили максимальную сумму одного гранта (десять тысяч долларов), но вместо проектов люди понесли в основном жалобы. В общем, предложили проблему, а ее решение оставили организаторам конкурса, мэрии, да кому угодно - Пушкину, наконец, только не себе. Может, правы пессимисты, что дух иждивенчества, привитый за годы советской власти, когда все большие и малые дела решались исключительно "на соответствующем уровне", напрочь отбил вкус к самостоятельным решениям? Слава Богу, нет. Социальная активность, предприимчивость оказались живы. Когда люди поняли, что от них ждут, хлынул поток предложений. Это хорошо видно на примере города Стрежевой, в котором находится одно из подразделений компании ЮКОС ОАО "Томскнефть".
- К нам поступило около двухсот предложений, - рассказывает региональный координатор конкурса социальных проектов в городе Стрежевой Оксана Николас. - Для нашего небольшого города - это солидная цифра. Причем если вначале проявили себя представители муниципальных, общественных организаций, то потом пошли обыкновенные люди, не входящие ни в какие комитеты и партии.
Но тут споткнулись о другой камень. Подавляющее большинство предложений напоминало, по образному выражению Оксаны, "хотелки". Откуда было знать участникам конкурса, как правильно составить проект. Не учили этому. Огрехи пришлось исправлять оргкомитету. Для этих же целей ЮКОС задействовал томское и новосибирское отделения Сибирского центра поддержки инициатив и даже российское представительство благотворительного фонда Charities Aid Foundation (Великобритания). Дело в том, что благотворительность - тоже бизнес, который в России делает только первые шаги. Как считают сами представители английского фонда, основная задача состоит в том, "как за разумную оплату эффективно потратить чужие деньги на благотворительные цели". Чтобы средства действительно сработали так, как задумано изначально, то есть дошли до конкретных людей, а не испарились на бескрайних сибирских просторах, ЮКОС и прибег к помощи иностранцев. Чуть позже по итогам первого этапа конкурса провели презентацию, потом трехдневный семинар для всех желающих. Попутно соискателям грантов объяснили, что деньги победителям дадут не наличными в конвертах, а они придут на счета юридических лиц, и за каждую копейку надо будет отчитаться. Да и на зарплату можно потратить не более тридцати процентов выделенных средств, столько же на закупку оборудования. Разного рода авантюристы и любители халявы сразу же отсеялись.
Зато появилось еще несколько грамотных проектов. Любопытно, что их приносили совершенно разные люди: дедушки и бабушки, молодежь, муниципальные работники, учителя, безработные, воспитатели детского сада, был даже поэт. Заявки могли подавать все, хоть москвичи, хоть иностранцы, но реализация должна идти только в Стрежевом и его окрестностях. На тех же условиях конкурс проводится одновременно во всех основных регионах компании - Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Самарской и Иркутской областях, Красноярском крае.
В Стрежевом, как и в других городах, где расположены подразделения компании ЮКОС, проекты отбирались следующим образом. Сначала группа из десяти наиболее авторитетных людей города с помощью оценочных анкет провела первичный отбор всех зарегистрированных проектов, их оказалось 29. Затем подключились эксперты из английской благотворительной организации и компании ЮКОС. И вот 11 октября в здании мэрии победителям торжественно и при большом стечении народа вручили шесть дипломов. Пять грантов досталось Стрежевому, один - соседнему (по сибирским масштабам) городу Кедровый.
Одна из победительниц - Надежда Александровна Конюхова представляет реабилитационный центр психотерапевтической и педагогической помощи детям с нервно-психическими отклонениями. У нее самой аутичный ребенок. Раньше подобных диагнозов вообще не ставили, мол, характер такой, замкнутый ребенок. Потом пошла другая крайность - безапелляционный вердикт: "необучаемый". Но такие дети неплохо обучаются, если применить нестандартные методики, например, куклотерапию и светотерапию для маленьких детей. А для взрослых ребят надо искать другие формы и методы. Вот Надежда Александровна и предложила создать альтернативный скаутский клуб для таких детей. Ожидаемый эффект от реализации проекта: с десяти детей снимут статус "необучаемый", три ребенка смогут посещать обычный детский сад, десять подростков продолжат учебу в общеобразовательной учебной школе. Может быть, кому-то результаты покажутся незначительными, мы ведь привыкли к глобальным планам, но нельзя забывать, что это не производственные показатели, за каждой цифрой - судьба ребенка.
Еще один проект-победитель. Валентина Андреевна Карпова на деньги компании ЮКОС создаст Интернет-студию для детей-инвалидов, в том числе слабослышащих. Надо сказать, что с глухими ребятами в Стрежевом плотно занимаются уже второй год. Начинали с нуля. Дети не знали элементарных вещей, например, кто такой Юрий Гагарин. На самом первом этапе глухие дети занимались дома на предоставленных им компьютерах, подключенных к Интернету. К каждому приходил специально подготовленный преподаватель. Так продолжалось год. Он не прошел даром, дети чувствуют себя гораздо уверенней, сейчас они объединены в группы со здоровыми ребятами. Появился DVD-видеозал для слабослышащих детей. И вот начинается новый этап.
Два гранта ушли в библиотеки. Один из них касается ветеранов войны и труда, которым уже трудно регулярно ходить за книгами, их принесут на дом, помогут по телефону выбрать новую. Пожилые люди смогут также получать бесплатные юридические консультации. Другой проект называется "Информационная поддержка учащейся молодежи". Проблема состоит в том, что читальный зал в Стрежевом насчитывает всего 34 рабочих места. А учащихся - много, так как здесь действуют филиалы различных вузов, немало заочников. Литературы катастрофически не хватает. Кстати, четырнадцать тысяч стрежевчан, то есть каждый третий горожанин, регулярно посещают библиотеку. Деньги гранта потратят на закупку учебной литературы, приобретение CD-дисков с обучающими программами. Каждому желающему предоставят доступ к региональной электронной библиотеке. За девять месяцев планируется обслужить 25 тысяч читателей, ответить на двенадцать тысяч запросов, обучить шестьсот человек на курсах поиска информации.
Профессиональный хореограф, руководитель творческого объединения "Коллаж" Владимир Александрович Супруненко пытается соединить пространство и время в танце. Более десяти лет он занимается движением. Ученики Сапруненко дошли до такой степени самовыражения через танец, что могут создавать импровизации практически на любой поэтический текст. Занимаясь здесь, повинуясь внутренним законам пластики, они раскрепощаются, снимают психологические "зажимы". Оказывается, музыка, движение именно как импровизация, а не как строгая последовательность заученных па, корректирует даже некоторые формы церебрального паралича. Владимир Александрович уже создал в Стрежевом театр "СоцАртДвижок" для совместной творческой работы здоровых ребят и детей с нарушениями двигательного аппарата, органов речи, слуха и зрения.
- На что пойдут деньги?
- Мы должны подготовить волонтеров, для этого приглашаем двух специалистов из Петербурга и Италии, - рассказывает Владимир Александрович. - А уже волонтеры станут бесплатно работать с инвалидами. В основном это психологи и родители. Главную цель вижу в организации Центра "Pro-Движение", где все заинтересованные люди смогут почитать соответствующую литературу, посмотреть видео о современной хореографии. Подобных материалов мало не только в Сибири, но и во всей России. На базе Центра продолжим работу с инвалидами в "послегрантовый" период. Будем поднимать всех, взрослых, детей, тех, кто окончил школу и сидит по домам. Уже сейчас комитет по вопросам культуры мэрии бесплатно дает лучший бальный зал города.
- Задача, прямо скажем, не обычная. Волнуетесь?
- Еще бы! Когда меня все поздравляют, еще тревожнее становится: такую ношу на себя взвалил. В одном уверен, движение, танец часто дают более заметные результаты, чем лекарства.
"Дорога в жизнь" - так назвали свой проект кедровчане. Его реализация поможет старшеклассникам города адаптироваться во "взрослую" жизнь, выбрать профессию, помочь абитуриентам добыть нужную информацию.
По условиям конкурса на реализацию каждого проекта отведено максимум девять месяцев. Предполагается, что за такой прямо-таки физиологический срок должно вызреть и родиться вполне жизнеспособное "дитя". Все необходимое для нормальной работы будет: оборудование, наработки, опыт, обученные сотрудники. Было бы только желание, а оно, как оказалось, у сибиряков в избытке.
Конкурс только начался, но даже его первые результаты, наверное, заинтересуют социологов. Хотя и без этой науки ясно: если к гражданам относиться нормально, уважительно, без демагогии и панибратства, то и они ответят вполне адекватно. Ведь посмотрите, с чем связаны все проекты? С помощью детям, инвалидам, ветеранам. А это признак здорового общества.
- Это правильное решение - провести конкурс социальных проектов, - убежден управляющий ОАО "Томскнефть" С. Шимкевич. - Компания дает толчок, а потом механизм начнет работать в автономном режиме. Подобный подход заставляет людей думать, проявлять инициативу, занять активную жизненную позицию. Я, честно говоря, приятно удивлен, что в Стрежевом так много подготовлено социально значимых проектов. Люди болеют за город, за ту социальную среду, в которой живут. Значит, у нас есть будущее.