...А ПЕРЕМЕНЫ? ИХ ДИКТУЕТ ЖИЗНЬ

- Алексей Сергеевич, помните русскую поговорку: готовь сани летом? А как у "Мострансгаза" с

- Алексей Сергеевич, помните русскую поговорку: готовь сани летом? А как у "Мострансгаза" с подготовкой к зиме?
- Не сомневался, что первым будет этот не оригинальный, но вполне насущный вопрос. Сегодня его задают мне в "больших" кабинетах, с ним обращаются люди в письмах и при личных встречах. Многие удивляются, когда говорю, что к этой зиме начали готовиться, как только сошел последний прошлогодний снег.
Выполнен огромный комплекс работ, затрагивающих все элементы газотранспортной системы. Первоочередное внимание, безусловно, линейной части магистральных газопроводов. Комплексной диагностике в этом году подверглось более шести тысяч километров трассы.
Выполнены все намеченные комплексы планово-предупредительного ремонта "сердца трассы" - компрессорных цехов. Введена в эксплуатацию новая компрессорная станция "Белоусовская" и многое другое - все для того, чтобы зимой не допускать срывов подачи газа потребителям, населению.
Сегодня могу сказать, что к зиме мы готовы. Об этом я докладывал на недавнем заседании правления Газпрома.
- Понятно, что зимой без газа не окажемся. Но хватит ли его на весь сезон в тех объемах, которые требуются?
- "Мострансгаз" - газотранспортное предприятие. Наша главная задача - доставить газ потребителю в договорных объемах. Что касается самих объемов, то это компетенция Газпрома и его дочерней структуры "Межрегионгаза". Они заключают договора и определяют лимиты, которые, как правило, покрывают потребность из расчета температуры воздуха до -5 градусов. При более низкой температуре в регионах и на предприятиях вступает в действие график применения других видов топлива - угля, мазута, которыми, как в той поговорке о санях, необходимо запасаться заранее.
Зимой потребление газа, естественно, возрастает, колебания температуры заставляют оперативно реагировать на изменение режима. Летний период используется для создания запасов в четырех подземных хранилищах газа - ПХГ, находящихся в нашей зоне ответственности. В этом году "Мострансгаз" перевыполнил план закачки в ПХГ. Наличие там сегодня активного газа в объеме 7,5 миллиарда кубометров гарантирует потребителей от любых "нештатных" ситуаций в пиковые периоды нагрузки, связанные с резким похолоданием.
- Скажите, опасен ли перебор газа?
- Для "Мострансгаза" это прежде всего вопрос промышленной безопасности. В трубе существуют нормативы запасов газа, обеспечивающие определенное рабочее давление. Отбор больше нормы нарушает технологический режим. Опускаться ниже критической черты мы не имеем права - это чревато угрозой нарушения технологии транспорта газа. Вот почему мы будем жестко следить за отбором нормативных, договорных объемов. Лучше сегодня соблюдать дисциплину газопотребления, чем завтра подвергать людей и общество опасностям с непредсказуемыми последствиями.
- В последнее время приходится все чаще слышать от газовиков, что большинство труб и оборудования отработали амортизационные сроки и представляют угрозу безаварийной эксплуатации. А денег на их замену нет. Это так?
- Скрывать нечего, за десятилетия беспрерывной работы Единая система газоснабжения - ЕСГ действительно изрядно износилась и нуждается в реконструкции. По-хорошему, старые трубы надо бы демонтировать. Необходима модернизация газоперекачивающего оборудования, инфраструктуры газораспределения. И в этом, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но продвижение есть. "Мострансгаз" считается полигоном для испытания новых технологий. Вот уже более семи лет последовательно осваивается современный метод реконструкции подводных переходов с применением горизонтально направленного бурения. В этом году с его использованием мы отремонтировали более 40 ниток дюкерных переходов.
Что касается ограниченности финансовых ресурсов, то, как бы странно на первый взгляд ни звучало, а это состояние, на мой взгляд, нормальное, оно дисциплинирует, удерживает от непродуманных, экономически необоснованных решений. Приходится жестче определять приоритеты, заставлять деньги работать на конечный результат. Прежде всего, безусловно, реконструкция - важнейшее средство обеспечения порога безопасности газотранспортной системы.
- Как складываются у вас отношения с регионами?
- "Мострансгаз" обслуживает 18 субъектов Российской Федерации - практически весь Центральный федеральный округ. В каждой области - по два-три наших филиала. Это - 23 тысячи километров магистральных газопроводов, 62 компрессорных цеха, 840 газораспределительных станций, четыре подземных хранилища газа, в том числе Касимовское - крупнейшее в мире хранилище в водоносных пластах, множество поселков и городков газовиков со всей инфраструктурой. Столь масштабное хозяйство не может работать без тесных связей с регионами, регулярного обсуждения насущных проблем, согласования позиций по целому ряду ключевых вопросов. Диалог ведем как с руководством субъектов Федерации, так и с региональной деловой элитой, директорами крупных промышленных предприятий.
Степень дружественности отношений, естественно, зависит от многих факторов. В их основе - соглашения о взаимном сотрудничестве между Газпромом и администрациями областей - так сказать, правовая форма нашего сотрудничества, благодаря которой взаимный интерес друг к другу определяется буквой закона. Есть и другая, неофициальная, но не менее эффективная, - живое общение, постоянные личные контакты. В программах моих поездок в филиалы всегда присутствуют встречи с губернаторами областей, руководителями законодательных органов. Цель - обсудить насущные проблемы, скоординировать совместные действия.
- Алексей Сергеевич, у вас достаточно солидный опыт работы в нефтяных компаниях, а в газовых делах вы человек новый. Трудно было осваиваться?
- Вхождение в любое новое дело - процесс не сиюминутный. "Кавалерийской атакой" здесь ничего не добьешься. Главное - уметь слушать, впитывать новую информацию, пропуская ее через призму собственного опыта. Особенно я благодарен ветеранам газовой отрасли за их желание помочь, поделиться своими знаниями, а где надо - поправить.
Что касается управленческого опыта, то для высокого менеджмента он практически применим в разных отраслях и позволяет вполне осознанно решать новые проблемы.
Очень большую роль играет окружение, как сейчас модно говорить, - команда. В "Мострансгазе" меня встретили опытные специалисты, знающие, инициативные. Хорошие команды и в наших филиалах.
- Газпром сейчас активно реформируется, в том числе в системе управления. А у вас есть искушение что-то изменить, перестроить кардинально?
- Сама жизнь, новые экономические условия, в которых осуществляется деятельность такой крупной структуры Газпрома, как "Мострансгаз", диктуют изменения. Частично они уже произведены и касаются в основном администрации, управленческого звена. Уменьшилось число заместителей генерального, появился уровень директоров по направлениям деятельности, укрупнены структурные подразделения. Это, на мой взгляд, позволило сделать понятным, а главное - прозрачным процесс принятия управленческих решений как в производственной, так и в финансовой сферах.
Сегодня перед нами новые задачи, в первую очередь - повышение эффективности производства. Долгое время газотранспортные предприятия "нагружали" несвойственными функциями, в итоге в структуре себестоимости появлялись расходы, не имеющие отношения к основной деятельности. Мы, безусловно, не отказываемся от социальной составляющей, но приоритет все же отдаем эффективному использованию финансовых ресурсов, сокращению издержек, внедрению новых технологий транспорта газа. На это, главным образом, и направлены все наши коррективы.