Эти периоды были исключены из пенсионного законодательства еще в 1998 году, и тогда законодателям не удалось доказать правительству несправедливость и неразумность такого решения. Вторая попытка была предпринята полтора года назад. Но тогда закон, совершив два круга из Госдумы в Совет Федерации и обратно, был отвергнут президентом. И вот - третья попытка.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Лабейкин сообщил, что поправки вступят в силу с 1 января 2003 года, и на их финансирование потребуется около 12 миллиардов рублей в год.
Однако выяснилось, что у исполнительной власти своя пенсионная арифметика. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков дал понять законодателям, что расчеты Лабейкина - математика вчерашнего дня. После внесения поправок в закон после первого чтения, сказал он, стоимость его реализации возросла почти в 3 раза и достигла 35 миллиардов рублей ежегодно (без учета будущих индексаций). С ними же он и вовсе обойдется казне и Пенсионному фонду РФ в 41 миллиард рублей. "В такой редакции мы не можем согласиться с принятием законопроекта", - заключил представитель президента. Его поддержал и полномочный представитель правительства РФ в нижней палате Андрей Логинов. Он вообще высказался за необходимость возвращения законопроекта в первое чтение.
Возникает вопрос: постигнет ли этот закон судьба печально известного федерального "Закона о ветеранах", который был переполнен льготами, но не обеспечен деньгами для их оплаты?
- Сенаторы обязательно поддержат этот закон в верхней палате, - ответил на вопрос "Труда" член Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Николай Анисимов. - Они хорошо знают катастрофичность ситуации на местах. Ведь правительство "наказало" больше 12 миллионов россиян. Правильно поступили депутаты, что предложили засчитывать "нестраховые" периоды для всех граждан, в том числе и для тех, кто сейчас уже на пенсии. Более того, 29 ноября Госдума планирует рассмотреть встречную законодательную инициативу Совета Федерации и заставить государство выплачивать представителям КМНС (коренных малочисленных народов Севера) социальные пенсии даже в том случае, когда у них не выработан полностью трудовой стаж. Это справедливо потому, что у местных жителей нет работы и зарплаты и они в этом не виноваты. Мы добиваемся того, чтобы базовую часть трудовой пенсии им выплачивали так: женщинам - с 45 лет, а мужчинам - с 50 лет.
Надо признать, что отвергать претензии депутатов и сенаторов к федеральной исполнительной власти довольно трудно, потому что деньги в казне есть. Как заявил недавно советник председателя правления ПФ РФ Владимир Вьюницкий, доход этой организации только от инвестирования накопительных денег к началу октября составил 670 миллионов рублей и 6,9 миллиона долларов. Как говорилось в известной рекламе, мы тут сидим, а денежки идут. Причем немалые. Сумма средств, которые поступят до конца текущего года на счета ПФ РФ, по словам уже самого главы ПФ РФ Михаила Зурабова, составит более 40 миллиардов рублей. Они, заявил он, "не пропадут, потому что их доходность выше инфляции".