ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО: ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ

Этот форум призван содействовать формированию гражданского общества, негосударственных структур, наладить постоянный диалог общества с властью. Его участники - около 5 тысяч представителей общественных организаций и государственных структур.

В рамках Гражданского форума проходит около 70 "круглых столов", на которых обсуждаются проблемы местного самоуправления, борьбы с коррупцией, социальной защиты военнослужащих, включения общественных организаций в формирование национальной политики страны и другое.
Из-за некоторых организационных накладок (отчасти символизирующих сложность проблематики) часть участников форума и прессы не попала в Государственный Кремлевский дворец к самому началу заседания. Уже во время выступления президента в ту часть партера, где сидели и корреспонденты "Труда", вошла группа людей, среди которых был, например, министр печати Михаил Лесин, который демократично остался стоять вместе с другими задержавшимися...
Открывая Гражданский форум, Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы) сказала, что у этого собрания нет президиума - на сцене за столом сидят те, кто будет выступать. И первым выступающим был президент России Владимир Путин.
Его голос показался не таким, как обычно, - слегка подсевшим. И неудивительно. Накануне ночью Владимир Владимирович вернулся из заполярного Нового Уренгоя, а еще раньше была нелегкая поездка по Америке. Тем не менее президент счел необходимым свое участие в Гражданском форуме, а в своей десятиминутной речи определил главный принцип взаимодействия общества и власти - "диалог на равных".
Президент сказал, что "содействие государства в организации форума продиктовано сознанием необходимости диалога и партнерства власти и гражданского общества". Заметим, что на организацию этого мероприятия правительство выделило большие средства.
Владимир Путин призвал участников форума энергично "создавать среду для развития и укрепления гражданского общества", отметив, что по инициативе власти гражданское общество сформировать не просто невозможно - "даже опасно пытаться создавать его по указке сверху". Оно, как сказал президент, "должно вырастать самостоятельно, питаться духом свободы". И наличие оппозиции в стране он назвал явлением "нормальным" и "крайне полезным". Несколько раз в своем выступлении В.Путин подчеркивал, что сильного демократического государства без развитого гражданского общества не может быть.
К сожалению, не все еще это понимают. И зная это, предвосхищая непростое движение к "диалогу на равных" власти и общества, президент заявил: "Мы готовы пойти на необходимые организационные и, если потребуется, законодательные меры, чтобы обеспечить такой диалог". Он отметил, что люди в России всегда собирались и всем миром умели преодолевать трудности, но важно научиться работать "спокойно, сосредоточенно и системно".
И это - задача не только для наших общественных, неправительственных организаций, но и для властных структур. Новое время, подчеркнул президент, "требует притока новых идей, интеллектуальной мобилизации, инициативы гражданских институтов".
Это наш шанс...
Путин привел примеры успешного взаимодействия власти и общества в реформе правосудия, в диалоге государства с деловым сообществом. Президент, в частности, отметил, что создание российского интернета - это заслуга не государственных и не коммерческих структур...
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, выступая на заседании форума, высказался за более активное привлечение общественности к законодательному процессу. Председатель Конституционного суда России Марат Баглай призвал участников "стоять на страже демократических прав и свобод наших граждан". Между тем уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов назвал судебную систему "самым слабым звеном" в защите прав человека.
Корреспонденты "Труда" обратились за комментарием к председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая, как известно, поначалу отнеслась с предубеждением к самой идее проведения такого вот Гражданского форума:
- По сути, сегодня первый раз происходит попытка публичного "соединения" гражданского общества и власти. Надеюсь, что будет реально установлен диалог. Сегодня надо создать механизм взаимодействия для решения проблем, которые власть не может решить без общества, а общество - без власти.
Координатор оргкомитета Гражданского форума Сергей Марков сказал:
- Многие говорят в связи с нынешним событием о попытках власти установить контроль над гражданским обществом. Думаю, такие опасения несерьезны. Власти сейчас не нужны "вассалы", она и так достаточно уверенно контролирует ситуацию. Власть заинтересована не в том, чтобы установить контроль над гражданским обществом, а в том, чтобы оно создало импульсы собственного развития.
Дмитрий Мишин из Марий Эл, представляющий общественный благотворительный фонд "Новая линия":
- У нас в республике "пьяный бюджет" - он формируется во многом за счет продажи спиртного. Возникают непростые социальные и экономические проблемы. Мы не собираемся подменять государство, но хотим помочь власти решить их, однако она у нас очень малодоступна для общественности.
Николай Проходцев из Самары - научный консультант местного общественного благотворительного фонда - согласен с теми, кто утверждает, что власть и гражданское общество у нас жили во многом как бы "сами по себе", не слышали друг друга, и сейчас действительно следует наладить живое взаимодействие, диалог между ними. Без этого ущербна, неполнокровна демократия, ее процедуры...