Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Начнем наш обзор с соревнования, которое закончилось уже довольно давно. Однако не уделить внимания первому этапу женского Гран-при ФИДЕ 2022-2023 года, прошедшему в Астане, я никак не могу. Тем более что этот долгожданный после серьезного перерыва международный турнир закончился для нас победно. Правда, Полина Шувалова, занявшая последнее место, вряд ли может занести этот турнир себе в актив, но, если я не ошибаюсь, для нее это первый круговой турнир такого высокого уровня, и Полине банально не хватило опыта. Тем не менее после катастрофического старта (1 из 6) Шувалова сумела собраться и в последу-ющих пяти турах набрала 3,5 очка. Неровно провела турнир Александра Костенюк. Три поражения в одном соревновании, из них два белым цветом — это многовато. Но были и четыре победы, позволившие Александре единолично занять высокое четвертое место, в полушаге от бронзового призера китаянки Чжу Цзиньер. Зато две другие наши участницы — Екатерина Лагно и Александра Горячкина — с первых туров захватили лидерство, и интрига в итоге свелась к вопросу: кто из них будет первой? После пятого тура Горячкина была впереди на очко, но в последующих двух партиях разошлась с соперницами миром, что позволило Лагно, одержавшей две победы подряд, догнать ее. Далее россиянки шли синхронно. Лишь в девятом туре Екатерина добавила себе еще одну единицу, а Александра сделала очередную ничью. Эти пол-очка и разделили наших шахматисток на финише. Лагно завоевала первое место, а Горячкина — второе.
Спустя всего пару дней и Екатерина, и Александра приняли участие еще в одном интереснейшем мероприятии, в котором, забегая вперед, скажем, выглядели очень достойно на фоне еще более именитых соперников. В Москве, в ТРК VEGAS «Крокус Сити» состоялся международный турнир «Шахматные звезды — 2022». По формату почти аналогично серии Grand Chess Tour — рапид + блиц, но общий зачет не по суммарному количеству очков в обеих дисциплинах, а по наименьшей сумме набранных мест. Состав действительно собрался по-настоящему звездный: Теймур Раджабов, Сергей Карякин, Раунак Садвани — 16-летний юниор из плеяды новых индийских гениев, Франциско Вальехо — один из сильнейших испанских игроков всех времен, чемпионы Европы разных лет Эрнесто Инаркиев, Владислав Артемьев. Ну и, конечно, Владимир Крамник и Александр Морозевич (пусть они сейчас и считают себя любителями). Тем не менее многие (и, как выяснилось, вполне справедливо) ставили на, быть может, не самого звездного участника — Артемьева. Впрочем, по всем расчетам, один из самых талантливых российских игроков последних лет уже давно должен быть как минимум в первой мировой десятке. И хотя путь Владислава наверх в классических шахматах по различным причинам замедлился, в ускоренных дисциплинах он уже давно, что называется, «топ». С первых туров стало ясно, что Артемьев находится в отличной форме и предельно мотивирован. Обойдясь без поражений, он обыграл в рапиде Крамника, Морозевича, Инаркиева, Лагно и, набрав 6,5 из 9, стал первым. На очко от Артемьева отстали Раджабов, Садвани и Крамник, которые заняли, соответственно, второе, третье и четвертое места. Сергей Карякин, стартовавший с двух побед над представительницами прекрасного пола, затем «подсел» и финишировал лишь пятым. Все же Сергей, волевые качества которого остаются на высочайшем уровне, сумел собраться, а может быть, просто разыгрался после большого перерыва в практике из-за дисквалификации. В блиц он сыграл намного лучше и, набрав с Артемьевым одинаковое количество очков (12 из 18), занял первое место по коэффициентам. Это позволило Карякину добыть второе место в общем зачете, совсем чуть-чуть опередив Раджабова. Четвертым стал Садвани, пятым — Крамник. Ну а главный приз достался, естественно, Артемьеву. Остается надеяться, что столь замечательное по замыслу и исполнению соревнование станет не единичным.
И в завершение — о первенстве России по блицу и рапиду. Этот турнир (а точнее, фестиваль, состоящий из нескольких турниров) уже занял свое место в календаре и пользуется огромной популярностью как у профессионалов, так и у любителей шахмат. Среди последних — в том числе и благодаря возможности встретиться за доской с сильнейшими шахматистами страны.
У женщин, за исключением Горячкиной и Лагно, собралась практически вся элита, и тем более неожиданным оказался победный дубль Дарьи Войт. Хотя, то, что Дарья особенно сильна в шахматах с ускоренным контролем, также общеизвестно. В блице компанию на пьедестале ей составили Марина Гусева (2-е место) и Ольга Гиря (3-е). В рапиде Гиря переместилась на строчку выше, а бронзу взяла Полина Шувалова. Среди мужчин явным фаворитом выглядел все тот же Владислав Артемьев. И в рапиде он уверенно занял первое место, лидируя с первого и до последнего тура. На очко отстал Антон Шомоев, еще на пол-очка — Евгений Томашевский. А вот в молниеносной игре полновесным конкурентом Владислава выступил Алексей Придорожный, не столь известный широкой публике. До 11-го тура Артемьев и Придорожный шли нога в ногу, затем Артемьев вырвался на пол-очка вперед. Но тут «вершителем судеб» выступил московский гроссмейстер Владимир Захарцов. Сначала в предпоследнем туре он обыграл черными Артемьева, позволив Придорожному догнать конкурента. Теперь победа над Придорожным приносила Захарцову (отстающему от лидеров на пол-очка) как минимум серебряную медаль, но он, играя белыми, уступил, и чемпионом России стал его соперник. Поздравляем Алексея с, безусловно, одним из самых больших успехов в его карьере! Артемьев, сыгравший вничью, довольствовался вторым местом. На третье в большом дележе коэффициенты вывели Владимира Доброва. Соревнование в Сочи, на момент написания номера, еще продолжается, и об итогах командных турниров мы расскажем в следующий раз.