Кажется, ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, что нужно есть, чтобы жить долго и счастливо
Исследователи из Университета Тафтса (Массачусетс, США) дотошно проанализировали около 8 тысяч продуктов, напитков и готовых блюд и свели данные об их полезности в одну таблицу.
Итак, 100-балльная система основана на 54 критериях, сгруппированных в девять подкатегорий. Например, продукты и напитки оценивали с точки зрения риска возникновения диабета, ожирения, болезней сосудов и сердца, рака.
Учитывали ученые содержание жиров, белков, клетчатки, соли, витаминов и минералов, фитохимических веществ, а также калорийность, сложность обработки, наличие нитратов...
В итоге в верхнюю часть списка попали, безусловно, полезные сырые фрукты, овощи и ягоды. А первое место, представьте, торжественно заняла малина — и вовсе не за восхитительный вкус и радостный цвет.
Эта ягода содержит растительные пигменты антоцианы — природные оксиданты, замедляющие старение и помогающие справляться с негативными факторами окружающей среды. Еще в малине много витаминов С, А, Е, К, В1, В2, В9, а также марганец, магний, калий, железо, кобальт, кальций, цинк и прочие микроэлементы.
Учитывая, что мы второй год живем в условиях пандемии и связанного с нею стресса и вот-вот окунемся в зиму, простуды, темноту, ограничения и связанное с этим уныние, отдельно остановимся на цинке. Этот микроэлемент стимулирует выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет нервную систему и помогает нам лучше выглядеть, поскольку способствует активному усвоению витаминов группы В. Улучшает иммунитет, обмен веществ, благоприятно влияет на дыхательную систему. И даже на сексуальность! А дефицит цинка особенно чувствительно сказывается на немолодых людях, тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также вегетарианцах и беременных.
Конечно, малина не единственный продукт, содержащий цинк, — в мясе его побольше. Но именно в малине наиболее выигрышное сочетание полезных веществ.
А на втором месте в таблице — миндаль с обилием кальция, железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, а также ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Это прекрасный источник белка (в одной горстке — половина дневной нормы), он поддерживает нормальный уровень холестерина, защищает сердце, спасает от болезни Альцгеймера и от морщин. Если миндаль не переедать, он помогает снизить вес, оптимизирует содержание сахара в крови и улучшает сон. А еще улучшает память. И что самое важное: доказанно продлевает жизнь и (подтверждено научными исследованиями) предотвращает развитие некоторых видов рака.
Ну а последние места в таблице заняли лапша быстрого приготовления с огромным количеством соли, а также жирный и сладкий шоколадный пудинг.
Исследователи надеются, что их «продуктовый рейтинг» поможет обычным людям, не вполне представляющим себе, что полезно, а что вредно, питаться правильно. Правда, для этого нужно разбираться в маркировке продуктов и напитков. Сейчас в России особые отметки получают молочные продукты, в которых содержится или не содержится пальмовое масло и прочие «неполезности». А отмечать или нет экологичность и соответствие принципам ЗОЖ — это уже дело самих производителей.
В то же время система ГОСТ все меньше соответствует реалиям, а новых универсальных инструментов, позволяющих покупателям определить, насколько еда безопасна и полезна, так и не появилось. Так что ждем, пока таблицу Университета Тафтса переведут и адаптируют для россиян?