Не первый раз мы выбираем эту цель — догнать и перегнать Америку. Помнится, еще советский вождь Никита Хрущев грозил американцам пухлым кулачком и обещал: мы вас закопаем. Вице-премьер Игорь Шувалов, конечно, лучше воспитан, но говорит примерно о том же. Высокий правительственный чиновник пообещал: после 2024 года любой способный трудиться россиянин с высшим образованием должен чувствовать себя счастливее американца. Правда, не объяснил, почему образование и способность трудиться не приносят нашим гражданам того счастья, которое обещано им к 2024 году. В каких областях мы способны догнать Америку и почему вообще выбираем это мерило?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Всерьез относиться к словам Шувалова не советую. Посмотрите на квартиры площадью 20 квадратных метров. Вице-премьер, помнится, развеселился по такому поводу, дескать, кто их покупает? С тех пор народ назвал клетушки «шуваловками». Прямо скажем, не без участия господина Шувалова в нашей стране непросто получить хорошее образование, еще сложнее с уверенностью в грядущем завтра. А «догнать и перегнать» возникло от циклического характера истории. Еще со времен князей наше земледелие было менее рентабельным, чем у соседей. А элиты хотели жить «как у них» и предпочитали потреблять из себестоимости, а не из прибыли. Потому и приходилось все время догонять. Хотя сегодня есть сферы, где мы опережаем США. Так, американская атомная отрасль работает на нашем уране. Россия преуспела также в исследованиях лазера, биологии.
Леонид Радзиховский, публицист
— Боюсь, это просто проявление психических комплексов. Суверенитет предполагает спокойное созидание, без оглядок и сравнений. Но мы, с одной стороны, постоянно кому-то завидуем, а с другой — страдаем манией величия. В Америке 120 нобелевских лауреатов, а у нас один. Можно догнать? Разве что теоретически. Лучше сравнить Россию с группой развивающихся стран БРИКС, но не с США. Особенно больны Америкой в России «профессиональные патриоты». Им интересна наша страна исключительно в роли противника Запада. Что же касается счастья для трудолюбивых и образованных, то образование у простого россиянина — отнюдь не гарантия повышения его социального статуса. Вряд ли здесь что-то кардинально поменяется и через шесть лет. В то же время по индексам счастья Россия занимает хорошие места. Но черт в деталях. Фермер из Арканзаса рад, что вывел новую породу бычков. А фермер из Пензы доволен, что откупился от всевозможных проверок и продаст свой продукт втридорога.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий
— «Догоняющие» комплексы у нас как минимум с XVIII века. До этого времени Россия не больно-то смотрела на Запад: там-де бороды бреют, в ересь впали. Но Петр прорубил окно в Европу, заколотить его не удалось даже Сталину. Те же противники западного пути внутренне ищут опору для своих построений в западном опыте. Славянофилы вдохновлялись немецкими романтиками. А современные законотворцы, принимая очередной драконовский закон, обожают ссылаться на США и Евросоюз. При этом о деталях, конечно, помалкивают. Видимо, наше всеобщее западничество от неуверенности... Счастье к 2024 году? Говорят, оно у каждого свое. Но многие уж точно хотят спокойной удовлетворенности в жизни. Увы, это не про нас. Что в России можно планировать? Сегодня есть работа, завтра нет. Сегодня есть деньги, а завтра ты нищий...
Дмитрий Дробницкий, американист
— Равнение на Штаты активно проявлялось и в первые годы советской власти. Значительная часть индустриализации основана на знаниях, опыте и навыках американских инженеров. Еще до установления дипотношений Советского Союза и США портрет Сталина появился на обложке журнала «Тайм». Тезис «догнать и перегнать» возник в период противодействия сверхдержав, соревнования двух систем. В современной Америке хватает проблем, далеко не каждый там счастлив. Но в вопросах экономической свободы и местного самоуправления американцам живется проще, чем нам. И потому 70% американского экспорта — продукция малого и среднего бизнеса. У нас любят говорить о темпах развития. Но попробуйте открыть малое предприятие в любом регионе, и все иллюзии пропадут. Дайте уже россиянам возможность самим что-то делать, и многое начнет меняться на глазах. Даже за шесть лет? По части военной Россия вполне преуспела. Пора развивать хозяйство, поднимать уровень жизни.